Le changement dans la continuité !

En cette rentrée 2016 et comme annoncé l’an passé, des évolutions et des nouveautés sont au programme. Mais aussi des valeurs sûres avec des rendez-vous incontournables et des partenariats durables qui ponctuent la vie de l’école.

Un satisfecit tout d’abord à tous les jeunes diplômés, ainsi bien entendu qu’à l’ensemble du corps professoral que je tiens à remercier pour son engagement, car les résultats aux examens sont légèrement en hausse pour la session 2016, avec près de 88% de réussite aux examens.

Si la nouvelle année scolaire est déjà bien engagée à l’Ecole de Paris de Métiers de la Table, je souhaite néanmoins la bienvenue à tous les nouveaux apprentis qui nous ont rejoints. Et c’est déjà, en ce début novembre, l’heure d’un premier bilan : près de 1000 apprentis inscrits, mais toujours une cinquantaine de jeunes qui recherchent activement une entreprise. Nous encourageons donc vivement nos entreprises partenaires à consulter la cvthéque de notre site et nous remercions chaleureusement celles qui chaque année nous font confiance.

En termes de nouveautés, une évolution vers un logo plus moderne et le choix d’un nom plus court, l’EPMT : retour à la jeunesse et à la genèse, les anciens comprendront ! Et la mise en place de la plateforme Hosco, à destination des anciens élèves et des apprentis actuels, ainsi que des entreprises partenaires, afin de créer un réseau alumni. Nous vous invitons donc tous à vous enregistrer sur le site.

Quant aux projets, ils ne manquent pas. Qu’ils soient d’ordre pédagogique avec la volonté d’ouvrir en niveau 1, un master des hébergements touristiques permettant d’offrir un solide parcours d’études à nos élèves et également en niveau 6, pour d’accueillir des initiations aux métiers de l’alternance, en cuisine et en salle. Mais aussi avec un programme de travaux visant à rénover une cuisine et la salle d’hébergement.

Notre école a également renouvelé son partenariat avec l’Education Nationale, à destination des jeunes en situation de handicap, avec le Groupe Flo pour les formations d’agents de restauration et avec le Musée Picasso, la Fondation Paul Bocuse…

Autant festifs que pédagogiques, c’est une palette d’évènements qui a marqué la vie de l’école depuis la rentrée scolaire.

-        Le Banquet Bio en partenariat avec l’agence Bio

-        La rencontre des Chefs de demain dans le cadre de la Semaine du Goût, permettant pour le plus grand plaisir des jeunes d’échanger durant 2 jours avec de nombreux grands chefs.

-        Présence des équipes à de nombreuses manifestations :

o   La Grande Tablée au Ministère de l’Agriculture
o   Préparation opérationnelle à l’emploi pour les serveurs
o   Avenir Jeunes
o   Equip’hôtel…

-        Et puis le 25 octobre dernier, la soirée des Meilleur(e)s Apprenti(e)s, sur laquelle nous reviendrons plus en détail ultérieurement.

Enfin, en ce mois de novembre, c’est à tous les parents que nous donnons rendez-vous, ce sera le 19 en matinée, pour les rencontres avec les formateurs.

Belles découvertes à toutes et tous.