Le
changement dans la continuité !
En cette rentrée 2016 et
comme annoncé l’an passé, des évolutions et des nouveautés sont au programme. Mais
aussi des valeurs sûres avec des rendez-vous incontournables et des
partenariats durables qui ponctuent la vie de l’école.
Un satisfecit tout
d’abord à tous les jeunes diplômés, ainsi bien entendu qu’à l’ensemble du corps
professoral que je tiens à remercier pour son engagement, car les résultats aux
examens sont légèrement en hausse pour la session 2016, avec près de 88% de
réussite aux examens.
Si la nouvelle année
scolaire est déjà bien engagée à l’Ecole de Paris de Métiers de la Table, je souhaite
néanmoins la bienvenue à tous les nouveaux apprentis qui nous ont rejoints. Et
c’est déjà, en ce début novembre, l’heure d’un premier bilan : près de
1000 apprentis inscrits, mais toujours une cinquantaine de jeunes qui recherchent
activement une entreprise. Nous encourageons donc vivement nos entreprises
partenaires à consulter la cvthéque de notre site et nous remercions
chaleureusement celles qui chaque année nous font confiance.
En termes de nouveautés,
une évolution vers un logo plus moderne et le choix d’un nom plus court,
l’EPMT : retour à la jeunesse et à la genèse, les anciens
comprendront ! Et la mise en place de la plateforme Hosco, à destination
des anciens élèves et des apprentis actuels, ainsi que des entreprises
partenaires, afin de créer un réseau alumni. Nous vous invitons donc tous à
vous enregistrer sur le site.
Quant aux projets, ils
ne manquent pas. Qu’ils soient d’ordre pédagogique avec la volonté d’ouvrir en
niveau 1, un master des hébergements touristiques permettant d’offrir un solide
parcours d’études à nos élèves et également en niveau 6, pour d’accueillir des
initiations aux métiers de l’alternance, en cuisine et en salle. Mais aussi avec
un programme de travaux visant à rénover une cuisine et la salle d’hébergement.
Notre école a également renouvelé
son partenariat avec l’Education Nationale, à destination des jeunes en
situation de handicap, avec le Groupe Flo pour les formations d’agents de
restauration et avec le Musée Picasso, la Fondation Paul Bocuse…
Autant festifs que
pédagogiques, c’est une palette d’évènements qui a marqué la vie de
l’école depuis la rentrée scolaire.
-
Le
Banquet Bio en partenariat avec l’agence Bio
-
La
rencontre des Chefs de demain dans le cadre de la Semaine du Goût, permettant pour
le plus grand plaisir des jeunes d’échanger durant 2 jours avec de nombreux
grands chefs.
-
Présence
des équipes à de nombreuses manifestations :
o
La
Grande Tablée au Ministère de l’Agriculture
o
Préparation
opérationnelle à l’emploi pour les serveurs
o
Avenir
Jeunes
o
Equip’hôtel…
-
Et
puis le 25 octobre dernier, la soirée des Meilleur(e)s Apprenti(e)s, sur
laquelle nous reviendrons plus en détail ultérieurement.
Enfin, en ce mois de
novembre, c’est à tous les parents que nous donnons rendez-vous, ce sera le 19
en matinée, pour les rencontres avec les formateurs.
Belles découvertes à
toutes et tous.