L’agence Bio est une plateforme
nationale d’information et d’actions pour le développement de l’agriculture
biologique en France. Elle développe différentes actions au sein
d’établissements hôteliers, dont l’EPMT, afin de sensibiliser des équipes et
des élèves à l’agriculture biologique.
Dans le cadre de la Fête de la
Gastronomie, qui s’est tenue du 23 au 25 septembre dans toute la France,
l’Agence Bio et l’EPMT ont organisé un Grand Banquet Bio et accueilli de
nombreux invités (personnalités, journalistes et professionnels).
Ce sont les apprentis de Bac
Techno et de BTS, encadrés par leurs formateurs, qui ont réalisé et
servi le repas en décliné le thème 2016 Les cuisines populaires autour de
recettes innovantes préparées uniquement avec des produits bio, provenant
essentiellement de la région Ile-de-France.
Ce rendez-vous, très convivial, permet de renforcer
les liens entre les partenaires et les acteurs de l’Agence Bio. C’est aussi
l’occasion d’échanger avec d’autres et d’attirer l’attention sur le choix des
produits, la diversité des terroirs et sur les multiples métiers qui touchent
la gastronomie.
Cette
expérience enrichissante m’a permis de découvrir davantage la biodiversité en
France représentée par une large gamme de produits Bio d’Ile de France. De nos
jours, en tant que consommateurs, nous devons être de plus en plus nombreux à
soutenir les éleveurs, agriculteurs producteurs et distributeurs de produits
Bio en Ile de France. Les futures générations de professionnels de la
restauration devraient soutenir, également, le développement de la filière Bio.
Jérémy