Sculpter le jambon ibérique avec Javier Manfredi Murciano
Le 22 juin, les apprenties et apprentis en Mention
Complémentaire Sommellerie ont pu assister et participer à une masterclass
autour de la découpe du jambon ibérique, véritable rituel, auquel les élèves se
sont initiés sous la houlette de Javier Manfredi Murciano,
maître coupeur de jambon.
Couper le jambon est la dernière étape avant la dégustation,
et l’utilisation du couteau, plutôt que celle de la machine, est recommandée
car elle permet de conserver intacts arômes, texture et saveurs du produit.
Après avoir appris à reconnaître les 3 types de jambon, les
jeunes ont pu eux-mêmes s’initier à une découpe qui préserve toutes les qualités
gustatives.
A l’issue de la formation, les élèves se sont vu remettre
des attestations de découpe de jambon.
Merci à la COCEF, à son secrétaire général José Manuel
Escoin-Cano et bien sûr à Javier Manfredi Murciano pour son expertise et sa
passion communicative du produit.