Etudier, valoriser et protéger les traditions culinaires des
terroirs français, ainsi que réfléchir à la transmission et à la formation,
sont parmi les missions du groupe de travail "Alimentation, patrimoine et
gastronomie" du Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des
espaces ruraux (CGAAER), instance de conseil placé sous la présidence du
Ministre de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire.
C’est donc tout naturellement que
le groupe de travail s'est rapproché de l’EPMT pour mettre en place à
destination des apprenties et apprentis de l’école, mais également d'invités
extérieurs, une étude "à 360°" de cette spécialité régionale
traditionnelle de l’Alsace.
De
la pratique à la théorie :
Le
11 c’est sous la houlette du maître restaurateur choucroutier, Martin Fache,
que les élèves et leur formateur, le chef Teulade, ont pu cuisiner une
choucroute.
Le
lendemain, les apprenties et les apprentis ont assisté à une présentation de ce
plat, si représentatif de notre gastronomie, sous les angles historique,
gastronomique, économique, sociologique ou encore sanitaire.
C’est
avec beaucoup d’humour que le professeur de droit Pierre-Brice Lebrun,
spécialiste de l’histoire des aliments, se penche tout d’abord sur l’histoire de
la choucroute. Suivi par Martin Fache, coauteur avec lui du "Petit Traité
de la choucroute", qui en dévoile quelques recettes, de l’apéritif jusqu’au
dessert.
Sébastien
Muller de la Maison Lepic, producteur et transformateur de choucroute, revient
sur l’IGP (Indication géographique protégée) obtenue voilà 5 ans, un marqueur
fort pour la qualité du produit et sa valorisation.
Enfin,
Brigitte Klinkert, députée, ancienne ministre et Présidente du Conseil
départemental du Haut-Rhin évoque quant à elle la choucroute d’Alsace, tout à
la fois comme un facteur d’attractivité, un facteur de cohésion et un élément
patrimonial.
C’est
ensuite un déjeuner convivial qui a réuni les différents intervenants au
restaurant d’application de l’école, durant lequel leur a été servie bien
entendu, une choucroute !
Rendez-vous
est pris début 2024 pour une masterclass autour du cassoulet.
Merci
au CGAAER et notamment à Nicolas Mazières et Thomas Clément pour leur confiance,
au Président de la section « Alimentation et santé », François Gerster et au Vice-Président,
Alain Moulinier, ainsi qu’à Brigitte Klinkert et tous les
intervenants, pour avoir partagé avec les élèves de l’école leurs connaissances,
avec enthousiasme et passion.