L’Académie
Française du Chocolat et de la Confiserie a organisé, en mai 2016, la dixième
Coupe de France des Jeunes Chocolatiers Confiseurs. Ce concours permet à des
jeunes chocolatiers de moins de 23 ans, d’exprimer leur talent et leur
motivation au travers de réalisations techniques et artistiques.
Une des Quatre Saisons de Vivaldi était le thème dont devait s’inspirer, cette année,
les candidats pour la réalisation de leur pièce artistique.
Les
concurrents devaient également produire un bonbon de chocolat à partir
d’une pâte d’amandes fruitée et de gianduja (autre que noisette) et une
confiserie s’apparentant aux fruits déguisés.
Les
candidats ont accompagné leur réalisation d’une note écrite expliquant les
techniques employées et ont répondu à 10 questions portant sur les
connaissances du métier.
Parmi les
participants, trois apprentis de l’EPMTTH Christian Roux, Jules Fouquet et
Florian Beenen ont montré leur savoir-faire. Christian Roux a reçu le Prix de
la Présentation pour sa pièce artistique.
C’est un jury composé d’académiciens et
d’académiciennes qui a attribué la Coupe
de France des Jeunes Chocolatiers Confiseurs et les récompenses, sous la
présidence de Jean-Pierre Richard, Meilleur Ouvrier de France Chocolatier
Confiseur et membre de l’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie.