Pour la troisième année consécutive, le Musée et
l’EPMTTH développent un partenariat qui permet aux apprentis de découvrir les
collections du Musée. Les deux premières années, ce partenariat s’est
concrétisé par l’organisation de temps forts au restaurant d’application La
Fontaine : les Bac Pro Cuisine, Restauration et Boulangerie-Pâtisserie ont
fait le lien entre pratique professionnelle et culture artistique en
scénarisant la salle de restaurant, en proposant des dressages Picassiens et des pains et pâtisseries Hommage à l’artiste.
Cette année, deux classes de CAP Pâtisserie et
une classe de seconde professionnelle Boulangerie-Pâtisserie ont élaboré un
produit en lien avec le Musée et/ou l'œuvre de Pablo Picasso. C’est avec Mme Marie-Léone Weizsäcker pendant les cours d’arts appliqués
et cultures artistiques et en se nourrissant de l’œuvre de Picasso lors de
visites au Musée ou d’interventions en classe, que les apprentis ont imaginé
des productions originales. En s’appuyant sur le cahier des charges proposé par
le Musée Picasso, ils ont élaboré un dossier argumenté avec des croquis
préparatoires à leur production.
Les six projets retenus, réalisés avec l’aide et
les conseils de Mrs Chainay, Le Gall et Percheron - un pain et cinq pâtisseries
- ont été présentés à un jury de professionnels chargé d’élire le meilleur
produit pâtissier-boulanger.
Le concours se déroulait à l’hôtel Salé (Musée
Picasso) qui a accueilli exceptionnellement les jeunes candidats le lundi 9 mai
(jour de fermeture du Musée).
Les membres du jury :
- Laurent Le Bon, Président du Musée Picasso,
- Leslie Lechevallier, Directrice de la
communication du Musée Picasso,
- Tommaso Benelli, Responsable du département de la
médiation du Musée Picasso,
- Nathalie Leleu, Chargée de mission conservation
du Musée Picasso,
- Guillaume Blanc, Directeur des publics du Musée
Picasso,
- Ismaël Menault, Directeur de l’EPMTTH,
- Jean-Luc Ploquin-Maurell, Chef des travaux de
l’EPMTTH,
- Philippe Meusnier, Chef des pâtissiers de
l’EPMTTH,
- Thierry Debus, Assistant de la Direction
pédagogique de l’EPMTTH,
- Dominique Anract,
Président des boulangers d'Ile de France.
Parmi les 6 jeunes retenus qui concouraient, 3 ont
été distingués pour la qualité de leurs créations originales.
1er prix - Rhumalaga, projet pâtisserie
porté par Ilan TAIEB
2ème prix - Le Cassopi, projet pain porté
par Josse Mason
3ème prix - Dos Toros, projet pâtisserie
porté par Colombe Roy
Les membres de l’équipe ont reçu un Picasso Pass
Jeune (pass valable une année permettant de venir de manière illimitée au
musée), un T-shirt et un livre du Musée.