Nature du diplôme et de l'activité

La Classe de Mise à Niveau vise l'entrée en BTS Management en Hôtellerie-Restauration


La Mise à Niveau a plusieurs buts

  • apporter les connaissances professionnelles des trois métiers : cuisine, restauration et hébergement ; 
  • découvrir le milieu professionnel ;
  • confirmer l'orientation professionnelle.

L'EPMT propose deux types de Mises à Niveau

  • MAN  diplômante = contrat d'un 1 an  + contrat de 2 ans dans les trois métiers
  • MAN non diplômante =  contrat de 3 ans dans les trois métiers
 
 

Conditions de travail

Conditions d'admission

  • L'activité en hôtellerie-restauration coïncide avec les périodes de loisirs habituelles : il faut travailler la nuit, le week-end et pendant les vacances.  
  • Cependant les jours de repos en semaine et les vacances "hors saison" peuvent être un avantage.




  • Avoir de 15 ans à 30 ans. 
  • Être titulaire d'un baccalauréat. 
  • Nous retourner un dossier de candidature complet.
  • Passer éventuellement un test de positionnement. 
  • Se présenter à un entretien de motivation. 

L'inscription n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail en alternance avec un employeur.

 

Contenu de la formation

Contenu de l'année de Mise à Niveau

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 au choix : Allemand, Espagnol, Italien, Japonais ou Chinois
  • Technologie et travaux pratiques de cuisine
  • Technologie et travaux pratiques de restaurant
  • Technologie et travaux pratiques d’hébergement et Initiation à la communication professionnelle
  • Environnement économique et juridique de l’entreprise hôtelière
  • Bases de gestion de l’entreprise hôtelière
  • Sciences appliquées
  • Ingénierie
 

L'EPMT propose deux types de Mises à Niveau

Mise à Niveau diplômante

Année de mise à niveau préparant à l'entrée en BTS Management en Hôtellerie-Restauration tout en se présentant à un diplôme intermédiaire


OU 
OU 

Mise à Niveau non diplômante

Année de mise à niveau préparant à l'entrée en BTS Management en Hôtellerie-Restauration sans diplôme intermédiaire








 

Alternance et durée de la formation à l'EPMT

  • 2 semaines au CFA / 2 semaines en entreprise
 

Poursuites de formation à l'EPMT

La finalité de la classe de Mise à Niveau est l'entrée en BTS Management en Hôtellerie-Restauration


Le choix de l'option A, B ou C du BTS se détermine pour la dernière année de formation.

 
 

Frais personnels

Qualités requises 

Les études sont gratuites mais occasionnent des frais

  • Un chèque de 60€ à l’ordre de l’ADMT- Jean Blat vous sera demandé dans le dossier de candidature. 
  • Achat de l’uniforme EPMT : 301,00€ (féminin) - 188,65€ (masculin). 
  • Achat de la tenue professionnelle : environ 389€ (féminine) – environ 410€ (masculine)
  • Self : 6,20€ par repas (tous les jours de cours) | 6,30€ par repas (uniquement les jours de Travaux Pratiques).


Ces frais sont à diminuer de l’équipement déjà en possession. 

  • Excellente présentation
  • Esprit méthodique
  • Disponibilité et adaptabilité
  • Sens pratique
  • Organisation
  • Sens de la communication




 

Candidat(e) en situation de handicap

  • Monsieur Raphaël Simon, référent handicap, vous renseignera sur les démarches, l’accessibilité et assurera la mise en œuvre des aménagements, aides matérielles ou humaines.  
  • Pour toute question, veuillez le contacter par mail r.simon@epmt.fr ou par téléphone 01. 44. 09. 12. 19 

 

Débouchés professionnels

Les métiers sont répertoriés en trois grands domaines

  • Restauration : Maître d’hôtel, Premier Maître d’hôtel, Sommelier, Chef barman  
  • Cuisine : Demi-chef de partie, Chef de partie, Second de cuisine  
  • Hébergement : Assistant(e) gouvernant(e), Gouvernant(e) d’étages, Community Manager, Chef de brigade réception, Assistant(e) chef de réception
 

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