Public et prérequis

Une formation adaptée à votre profil

  • Être âgé(e) de 16 ans à 29 ans non révolus.
  • Être titulaire d'un bac général OU d'un bac technologique OU d'un bac professionnel.
 

Types de Mises à Niveau

L'EPMT propose deux types de Mises à Niveau :

Mise à Niveau diplômante

Année de mise à niveau préparant à l'entrée en BTS Management en Hôtellerie-Restauration tout en se présentant à un diplôme intermédiaire


OU 
OU 

Mise à Niveau non diplômante

Année de mise à niveau préparant à l'entrée en BTS Management en Hôtellerie-Restauration sans diplôme intermédiaire.
 

Objectifs pédagogiques

La Classe de Mise à Niveau vise l'entrée en BTS Management en Hôtellerie-Restauration :

La formation repose sur les 3 domaines professionnels de l'hôtellerie-restauration

La Mise à Niveau a plusieurs buts

  • Apporter les connaissances professionnelles des trois métiers : cuisine, restauration et hébergement ; 
  • Découvrir le milieu professionnel ;
  • Confirmer l'orientation professionnelle.

La Mise à Niveau a plusieurs formes
  • MAN  diplômante = contrat d'un 1 an  + contrat de 2 ans dans les trois métiers
  • MAN non diplômante =  contrat de 3 ans dans les trois métiers

Modalités pédagogiques
durée de la formation et rythme d’alternance

La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue

  • Durée : 1 an.
  • Alternance : 2 semaines en CFA  / 2 semaines en entreprise.
  • Volume horaire total : de 585 heures à 670 heures.
 

Contenu pédagogique

La Classe de Mise à Niveau repose sur l’ensemble des domaines professionnelles
et dispense tous les enseignements généraux nécessaires au BTS :

Enseignements généraux

  • LV1  : Anglais
  • LV2 : Au choix
    Allemand, Espagnol, Italien, Chinois Mandarin ou Japonais
  • Géographie touristique
  • Expression française
  • Gestion -  Économie -  Droit
  • Sciences Appliquées
  • Mercatique
  • Ingénierie 
  • Hygiène et Nutrition, nouveaux comportement alimentaires
  • Mathématiques
  • Technologie et travaux pratiques de cuisine
  • Technologie et travaux pratiques de restaurant
  • Technologie et travaux pratiques d’hébergement
  • Initiation à la communication professionnelle

    Enseignements professionnels

    Hébergement
    • Techniques d'hébergement liées au métier de réceptionniste : accueil et renseignement client
    • Housekeeping  : entretien et contrôle qualité en chambre et dans les locaux communs
    Commercialisation et service en salle
    • Accueil client
    • Prise en charge client au restaurant
    • Contact clientèle
    Cuisine
    • Ordonnancement
    • Pratique en cuisine
    • Hygiène et sécurité
     
     

    Modalités d’évaluation
    et poursuites de formation à l'EPMT

    Modalités d’évaluation

    MAJ EN COURS


    La finalité de la classe de Mise à Niveau est l'entrée en
    BTS Management en Hôtellerie-Restauration


    Le choix de l'option A, B ou C du BTS se détermine pour la dernière année de formation.
     

    Débouchés professionnels

    Les métiers sont répertoriés en trois grands domaines

    • Restauration : Maître d’hôtel, Premier Maître d’hôtel, Sommelier, Chef barman  
    • Cuisine : Demi-chef de partie, Chef de partie, Second de cuisine  
    • Hébergement : Assistant(e) gouvernant(e), Gouvernant(e) d’étages, Community Manager, Chef de brigade réception, Assistant(e) chef de réception

    Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.
     

    Moyens pédagogiques

    Vos contacts


    La progression de chaque apprenant est encadrée par une équipe de professionnels de la formation.
    Les formateurs techniques sont tous d'anciens professionnels des métiers de l'hôtellerie-restauration.


    Vos outils

    • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou émargement
    • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, carnet de suivi électronique
     

    Financement

    • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l'apprenti(e).
    • Pour une formation continue : La formation coûte 15€/h.
      Article L 6313-1 du Code du travail.
      Pour toute modalité de financement, veuillez nous consulter.

       

      Lieu de formation

      EPMT - 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

      Les cours ont lieu du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
      Le centre est desservi par les transports en commun suivants :
      • M3 Louise Michel
      • Bus Porte de Champerret
      • SNCF Clichy-Levallois

      Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
      Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.   

       

      Moyens techniques

      L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

      Des locaux modernes avec un accès Wifi
      et des espaces pédagogiques adaptés à la formation

      • 1 salle polyvalente de 396 m²1 self de 360 m²: La Cantine Gourmande
      • 1 CDI de 120 m²
      • 27 salles de cours de 15 à 34 places dont 20 sont équipées de tableaux interactifs
      • 4 salles informatique de 31 postes
      • 1 plateforme E-learning :  Moodle
      • 1 chambre d'application et une réception (desk)
      • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
      • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et servent de centre d’examen
      • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et sert de centre d’examen
      • 1 laboratoire de Boulangerie de 8 postes
      • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes
      • 1 laboratoire de Sommellerie de 25 postes
      • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
      • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
      • 1 gymnase
      • 1 vestiaires hommes et femmes et des casiers individuels
       

      Conditions d’admission

      • Nous retourner le dossier de candidature complet.
      • Passer un entretien de motivation, sur convocation ou lors de nos séances d'informations.
      • Passer éventuellement un test de positionnement.

      L'inscription pour une formation en alternance, n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail.
       

      Frais personnels

      Les études occasionnent des frais

      • Un chèque de 60€ à l’ordre de l’ADMT- Jean Blat vous sera demandé dans le dossier de candidature. 
      • Achat de l’uniforme EPMT : 301,00€ (féminin) - 188,65€ (masculin). 
      • Achat de la tenue professionnelle : environ 389€ (féminine) – environ 410€ (masculine)
      • Self : 6,20€ par repas (tous les jours de cours) | 6,30€ par repas (uniquement les jours de Travaux Pratiques).

      Ces frais sont à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession. 

       

      En savoir plus

      MAJ 18/02/2020