CAP Boulanger

  • Acquisition d’un niveau 3 à l'issue de la formation.

Fabriquer et présenter des pains et des viennoiseries

  • Participer à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières.
  • Pétrir la pâte, peser et façonner les pains.
  • Assurer le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.

Public & Prérequis pour une formation en 2 ans en apprentissage

  • Être âgé de 15 ans ET être issu de 3ème  OU
  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour).

Public & Prérequis pour une formation en 1 an en apprentissage

  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour) ET
  • Être titulaire d'un diplôme de niveau 3 ou 4 (dispense des matières générales) OU
  • Avoir intégralement suivi une classe de 1ère.

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ? Conditions & Exceptions : www.service-public.fr

  • L'âge minimum peut être abaissé si le candidat a terminé sa 3eme et qu'il atteint 15 ans au plus tard le 31 décembre.
  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...
  • Programme ouvert en alternance en formation initiale et en formation continue en 8 mois. Plus d’infos : candidature@epmt.fr

Qualités requises : des savoir-faire et des savoir-être

  • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène.
  • Vivacité, discipline et organisation.
  • Sens artistique développé.
  • Goût pour le travail en équipe.
  • Résistance physique et nerveuse.

Modalités pédagogiques pour une formation en 2 ans en apprentissage

  • Durée : 2 ans.
  • Alternance : 1 semaine à l'EPMT / 2 semaines en entreprise.
  • Volume horaire total : 3 214 heures.
    • Volume horaire en entreprise : 2 348  à 2 358 heures.
    • Volume horaire de formation : 856 à 866 heures.
      • Volume horaire en présentiel : 850 à 860 heures.
      • Volume horaire en distanciel : 6 heures en FOAD.

    Modalités pédagogiques pour une formation en 1 an en apprentissage

    • Durée : 1 an.
    • Alternance : 3 jours à l'EPMT tous les 15 jours.
    • Volume horaire total : 1 607 heures.
      • Volume horaire en entreprise : 1 207 heures à 1 217 heures.
      • Volume horaire de formation : 400 à 410 heures.
        • Volume horaire en présentiel : 394 à 404 heures.
        • Volume horaire en distanciel : 6 heures en FOAD.

    Enseignements généraux

    • Anglais
    • Éducation Physique et Sportive
    • Français
    • Histoire – Géographie - Éducation Civique
    • Mathématiques – Physique - Chimie

    Enseignements professionnels

    • Arts Appliqués
    • Gestion
    • Pratique
    • Sciences Appliquées
    • Technologie
    • Projet chef d’œuvre

    Sept blocs de compétences

    • BLOC 1 :  Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie.
    • BLOC 2 : Production et présentation de produits de panification et de boulangerie.
    • BLOC 3 :  Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique.
    • BLOC 4 : Mathématiques et physique-chimie.
    • BLOC 5 : Langue vivante étrangère.
    • BLOC 6 : Éducation physique et sportive.
    • BLOC 7 : Prévention-santé-environnement.

    Modalités d’évaluation

    Épreuves :
    • Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.

    Périodes d'examen :
    • Épreuves pratiques : Entre mai et juin.
    • Épreuves écrites : Entre mai et juin.

    Modalités en cas d'échec à l'examen :
    • Doublement  : Possible avec bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.

    Taux de réussite aux examens

    • Session 2023 : 83% de candidats admis.

    Poursuite de formation à l’EPMT vers un parcours adapté à votre profil

    • BAC PRO Boulangerie-Pâtisserie en 2 ans
    • CAP Chocolatier-Confiseu en 1 an
    • CAP Cuisine 1 an
    • CAP Pâtisserie en 1 an
    • MC Boulangerie spécialisée en 1 an
    • MC Employé Traiteur en 1 an
    • MC Pâtisserie boulangère en 1 an

    Bac Pro Boulanger - Pâtissier

    CAP Chocolatier - Confiseur

    CAP Cuisine

    CAP Pâtissier

    MC Boulangerie spécialisée

    MC Employé traiteur

    MC Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie

    Devenir professionnel qualifié

    Le titulaire du  CAP Boulanger est capable de réaliser des produits de boulangerie
    • pains courants ;
    • pains de tradition Française ;
    • autres pains ;
    • viennoiseries levées et levées feuilletées.


    En complément de ces productions, il est capable de réaliser des produits de base en restauration boulangère
    • Il doit être capable de présenter au personnel de vente les produits réalisés en entreprise.
    • Il travaille dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.


    Contexte professionnel (emplois concernés à terme)
    • Ouvrier boulanger placé sous l’autorité d’un responsable.
    • L’actualisation des connaissances et la poursuite de la formation permettront au titulaire du CAP d’accéder à des postes à responsabilités et à terme d’envisager la reprise ou la création d’entreprise.


    Types d’entreprises 
    • Entreprises artisanales (sédentaire ou non)
    • Grandes et moyennes surfaces (GMS)
    • Industries agroalimentaires
    • Entreprises de la filière « Blé – farine – pain »


    Environnement technique caractérisé par
    • La connaissance du matériel, des process et des matières premières utilisées permettant la réalisation et la présentation des produits.
    • L’environnement professionnel dans lequel s’exerce son activité exige un comportement et une tenue adaptés dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.


      Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

    Moyens pédagogiques : les experts de la formation

    L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadrent la progression de chaque apprenant :

    Moyens pédagogiques : les outils de suivi des apprenants

    • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
    • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, progressions pédagogiques et référentiel de formation.

    Financement

    • Pour une formation continue selon l’article L 6313-1 du Code du travail : 20€/h. (l'ADMT est exonérée de la TVA).
    • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l’apprenti, elle est financée par un contrat.
    • Prise en charge de l’entreprise : Montant sur www.francecompetences.fr – Rubrique référentiels.

    Lieu de formation : un campus où il fait bon vivre et se former

    EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

    • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | Transilien L Clichy-Levallois.
    • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
    • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 7h30 à 18h30.
    • Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
    • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
    • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
    • EPMT Home : Un foyer attenant de 80 chambres réservé aux majeurs.
    • Jardin pédagogique : Des bacs potagers pour sensibiliser les apprenants à la biodiversité.

    Agenda EPMT : faites de votre passion, votre métier

    • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
    • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
    • Forums recrutement : Quatre mercredis en février, mars, juin et septembre.  
    • Pré-rentrée : Fin août.
    • Rentrée De septembre à l’échéance d'inscription à l'examen et selon la capacité d'accueil.

    Moyens techniques : des locaux modernes avec un accès Wifi

    • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
    • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
    • 1 bibliothèque de 120 m²
    • 1 gymnase de 540 m²
    • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
    • 4 salles informatiques de 31 postes avec imprimante et vidéo-projecteur
    • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
    • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
    • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

    Moyens techniques : des espaces pédagogiques dédiés

    • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et qui sert de centre d’examen
    • 1 laboratoire de Boulangerie de 14 postes
    • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes

    Moyens techniques : des outils numériques adaptés

    • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
    • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
    • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
    • Logiciels professionnels : HOTEL EASY, OPERA, EURESTO …

    Conditions d'admission pour une formation initiale

    Procédure générale

    • Date de clôture des candidatures : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
    • Signer une promesse d'embauche pour passer l'entretien SI la moyenne du dernier bulletin en possession lors de la candidature est inférieure à 14/20.
    • Postuler sur le site de l’EPMT et assister à une séance d'informations.
    • Passer un entretien de motivation sur convocation et éventuellement un test de positionnement.

    Directives supplémentaires pour les candidats sortant de 3eme et atteignant 15 ans après la rentrée

    • Signer une promesse d’embauche. (quelle que soit la moyenne)
    • S’inscrire aussi dans un lycée professionnel.
    • Signer une convention autorisant le suivi d’un parcours personnalisé en CFA dès la rentrée.

    Exigences pour suivre la formation initiale dans son intégralité en contrat d’alternance

    Frais personnels : les études occasionnent des frais

    Frais administratifs à régler par carte bancaire sur le portail de candidature de l’EPMT


    Frais de formation à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession
    • Uniforme Prestige :  Féminin jupe 208,90€ OU pantalon 219,90€ | Masculin 232€.
    • Tenue Professionnelle Morgane Diffusion : Mixte 214,10€.
    • Matériel : Eurolam 310,89€ | NH&R 268€| Maison Lejeune 293€.
    • Manuels : Obligatoires 50€ | Facultatif 25€.
    • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques).

    Les tarifs sont donnés à titre indicatif et peuvent être modifiés.

    LES AIDES

    • Simulateur 1jeune1solution.gouv.fr

    LES FOURNITURES

    • Devis de nos prestataires
    31/01/2024