Public, prérequis et niveau de formation

Une formation adaptée à votre profil

  • S'assurer au préalable de ne pas être allergique à la farine.
  • Être âgé(e) de 15 ans et être issu(e) de 3ème.
    Si vous êtes né(e) entre le 31 août et le 31 décembre 2005, contactez Frédéric LOMBARD f.lombard@epmt.fr
OU
  • Être âgé(e) de 16 ans à 29 ans non révolus. 

Acquisition d’un niveau 3 à l’issue de la formation.

 

Objectifs pédagogiques

Le boulanger est un spécialiste

  • De la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries.
  • Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières.
  • Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.
 
 
 

Modalités pédagogiques,
durée de la formation et rythme d’alternance

La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue

  • Durée : 2 ans
  • Alternance  :  1 semaine au CFA / 2 semaines en entreprise
  • Volume horaire total de la formation : 798 heures
  • Volume horaire présentiel : 792 heures
  •  Volume horaire distanciel :  6 heures en FOAD

 

Contenu pédagogique

Enseignements généraux

  • Prévention Santé Environnement COEF 1
  • Français - Histoire - Géographie COEF 3
  • Mathématiques - Sciences COEF 2
  • Éducation Physique et Sportive COEF 1
  • LV1 : Anglais

    Enseignements professionnels

    • Préparation d'une production COEF 4
    • Production COEF 12

    Activités professionnelles

    Organiser
    • Réceptionner des marchandises d'une livraison
    • Stocker
    • Mettre en place le poste de travaiL

    Réaliser
    • Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité du trava
    • Fabriquer  des  pains  de  tradition  française  et  des  pains  courants  français,  despains de campagne, des pains complets et des pains de seigle
    • Fabriquer les croissants et les produits en pâte de pain au lait
    • Nettoyer et désinfecter les locaux, les équipements et les matériels
    • Protéger, étiqueter les produits

    Contrôler
      • Détecter les anomalies
      • Contrôler visuellement
      • Conduire les différentes méthodes de fermentation en température ambiante et en pousse contrôlée
      • Conduire les différentes méthodes de fermentation en température ambiante et en fabrication différée
      • Contrôler le bon fonctionnement des appareils et des organes de sécurité
      • Repérer les anomalies
      • Contrôler la conformité des principales matières premières
      • Contrôler la conformité des produits fabriqués

      Communiquer
      • Transmettre les anomalies
      • Transmettre les caractéristiques techniques aux personnels de vente
      • Communiquer les anomalies repérées
      • Repérer les défauts tout au long du processus de production
       
       

      Modalités d’évaluation
      et poursuites de formation à l'EPMT

      Modalités d'évaluation

      Le CAP Boulanger est un diplôme sanctionné par une épreuve ponctuelle en fin de formation, fixée par le calendrier de l’Éducation Nationale.


      Les études peuvent se prolonger vers

      • Bac Pro Boulangerie-Pâtisserie en 2 ans
      • CAP pâtisserie en 1 an
      • Mention Complémentaire Employé Traiteur en 1 an
         

        Débouchés professionnels

        Différents types de structures sont accessibles

        Le titulaire du CAP Boulanger débute comme ouvrier boulanger  dans :
        • Une entreprise artisanale
        • Une entreprise industrielle
        • La grande distribution

        Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

         

        Moyens pédagogiques

        Vos contacts


        La progression de chaque apprenant est encadrée par une équipe de professionnels de la formation.
        Les formateurs techniques sont tous d'anciens professionnels des métiers de l'hôtellerie-restauration.


        Vos outils

        • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou émargement
        • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, carnet de suivi électronique
         

        Financement

        • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l'apprenti(e).
        • Pour une formation continue : La formation coûte 15€/h.
          Article L 6313-1 du Code du travail.
          Pour toute modalité de financement, veuillez nous consulter.
         

        Lieu de formation

          EPMT - 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

          Les cours ont lieu du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
          Le centre est desservi par les transports en commun suivants :
          • M3 Louise Michel
          • Bus Porte de Champerret
          • SNCF Clichy-Levallois


          Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
          Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.

           

          Moyens techniques

          L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

          Des locaux modernes avec un accès Wifi
          et des espaces pédagogiques adaptés à la formation


          • 1 salle polyvalente de 396 m²1 self de 360 m²: La Cantine Gourmande
          • 1 CDI de 120 m²
          • 27 salles de cours de 15 à 34 places dont 20 sont équipées de tableaux interactifs
          • 4 salles informatique de 31 postes
          • 1 plateforme E-learning :  Moodle
          • 1 chambre d'application et une réception (desk)
          • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
          • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et servent de centre d’examen
          • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et sert de centre d’examen
          • 1 laboratoire de Boulangerie de 8 postes
          • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes
          • 1 laboratoire de Sommellerie de 25 postes
          • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
          • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
          • 1 gymnase
          • 11 vestiaires hommes et femmes et des casiers individuels
           

          Conditions d’admission

          • Signer une promesse d'embauche avec un employeur.
          • Nous retourner le dossier de candidature complet.
          • Passer un entretien de motivation, sur convocation ou lors de nos séances d'informations.
          • Passer éventuellement un test de positionnement.

          L'inscription pour une formation en alternance, n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail.
             

            Frais personnels

            MAJ EN COURS

            Les études occasionnent des frais


            En savoir plus

            MAJ 20/02/2020