BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur

Diplôme délivré par la Chambre des Métiers et de l’Artisanat
  • Acquisition d’un niveau 4 à l'issue de la formation.

Garantir une production de haute qualité tant sur le plan pratique que technique

Le titulaire du BTM Confiseur – Glacier - Traiteur est qualifié pour :
  • Tenir compte de l’évolution du marché, des contraintes de gestion de la fabrication, des règles d’organisation du travail et d’animation d’équipe.
  •  Assurer la pleine maîtrise de l’activité de production, en la rendant cohérente et congruente avec les impératifs économiques de direction de l’entreprise.

Public & Prérequis pour une formation en 2 ans en apprentissage

  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour) ET
  • Être titulaire du CAP Pâtissier ET de la MC Employé traiteur  OU
  • Être titulaire du CAP Pâtissier ET de la MC Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie spécialisées OU
  • Être titulaire du CAP Pâtissier ET du CAP - Glacier fabricant OU
  • Être titulaire du CAP Pâtissier ET du CAP Chocolatier – Confiseur OU
  • Être titulaire du CAP Pâtissier ET justifier d’1 an d'expérience professionnelle en tant que salarié en pâtisserie, chocolaterie, glacerie OU
  • Être titulaire du BTM Chocolatier-confiseur OU du BTM Glacier-fabricant

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ? Conditions & Exceptions : www.service-public.fr

  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...
  • Programme ouvert en alternance en formation initiale et en formation continue. Plus d’infos : candidature@epmt.fr

Qualités requises : des savoir-faire et des savoir-être

  • Vivacité, discipline et organisation.
  • Résistance physique.
  • Goût pour le travail en équipe.
  • Sens artistique et sens créatif développés.
  • Sûreté du geste.

Modalités pédagogiques pour une formation en apprentissage

  • Durée : 2 ans.
  • Alternance : 1 semaine au CFA / 2 semaines en entreprise.
  • Volume horaire total : 3 214 heures.
    • Volume horaire en entreprise : 2 469 à 2 459 heures.
    • Volume horaire de formation : 745 à 755 heures.

Programme : uniquement des enseignements professionnels

  • Étude de cas
  • Résolution de problèmes de production
  • Soutenance de mémoire
  • Anglais
  • Technologie
  • Fiche technique de fabrication (avec étude de prix)
  • Travaux pratiques

Compétences

  •  BLOC 1 : Organiser la production du laboratoire.
  • BLOC 2 : Gérer les coûts de production-fabrication.
  • BLOC 3 : Animer et gérer une équipe au quotidien.
  • BLOC 4 : Préparer et confectionner des produits de pâtisserie-viennoiserie,   confiserie-chocolaterie, glacerie et traiteur.
  • BLOC 5 : Développer la commercialisation des produits du laboratoire.

Modalités d’évaluation

Épreuves
  • Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.

Périodes d'examen
  • Épreuves générales : Début juin.
  • Épreuve pratique : Fin juin.

Modalités en cas d'échec à l'examen
  • Doublement possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.

Taux de réussite aux examens

  • Session 2023 : 77% de candidats admis.

Insertion sur le marché du travail : cependant, les études peuvent se prolonger vers un parcours adapté à votre profil

  • BTM Chocolatier-Confiseur en 2 ans.
  • BTM Chocolatier-Confiseur en 1 an uniquement sur accord de la direction pédagogique.

BTM Chocolatier - Confiseur

Débouchés professionnels : différents types de postes sont accessibles

Le titulaire du BTM Pâtissier assure le travail de la fabrication à la gestion de l’entreprise artisanale :
  • Il est en lien direct avec une responsabilité de production.
  • Il assure aussi les activités de commercialisation.

Différents types de postes sont accessibles
  • Chef de fabrication ;
  • Chef d’atelier ;
  • Chef de laboratoire.

Possibilité de poursuivre une carrière à l’étranger.
Possibilité de créer ou reprendre une entreprise.

Moyens pédagogiques : les experts de la formation

L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :

Moyens pédagogiques : les expériences pour partager et se perfectionner

  • Masterclass MOF Pascal Tanguy – Moulins Familiaux
  • Masterclass MOF Joël Defives - Moulins Familiaux
  • Masterclass Joris Vée - Vice-Champion du Monde junior de pâtisserie
  • Masteclass Alexandra Garaffi - Moulins Familiaux
  • Masterclass Marie Stoclet Bardon
  • Échanges culturels et linguistiques Paris-Berlin

Moyens pédagogiques : les outils de suivi des apprenants

  • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
  • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, progressions pédagogiques et référentiel de formation.
  • Toute formation certifiante ou non diplômante fera l'objet d'une attestation de fin de formation.

Financement

  • Pour une formation continue selon l’article L 6313-1 du Code du travail : 20€/h. (l'ADMT est exonérée de la TVA).
  • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l’apprenti, elle est financée par un contrat.
  • Prise en charge de l’entreprise : Montant sur www.francecompetences.fr – Rubrique référentiels.

Lieu de formation : un campus où il fait bon vivre et se former

EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
  • Transports :  M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | Transilien L Clichy-Levallois.
  • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
  • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 7h30 à 18h30.
  • Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
  • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
  • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
  • EPMT Home : Un foyer attenant de 80 chambres réservé aux majeurs.
  • Jardin pédagogique : Des bacs potagers pour sensibiliser les apprenants à la biodiversité.

Agenda EPMT : faites de votre passion, votre métier

  • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
  • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
  • Forum recrutement : Quatre mercredis en février, mars, juin et septembre.  
  • Pré-rentrée : Fin août.
  • Rentrée : De septembre à l’échéance d'inscription à l'examen et selon la capacité d'accueil.

Moyens techniques : des locaux modernes avec un accès Wifi

  • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
  • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
  • 1 bibliothèque de 120 m²
  • 1 gymnase de 540 m²
  • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
  • 4 salles informatiques de 31 postes
  • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
  • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
  • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

Moyens techniques : des espaces pédagogiques dédiés

  • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et qui sert de centre d’examen
  • 1 laboratoire de Boulangerie de 14 postes
  • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes

Moyens techniques : des outils numériques adaptés

  • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
  • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
  • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
  • Moodle : Une plate-forme de E-learning
  • Projet Voltaire : Un outil d'entraînement en ligne qui s'adapte à votre niveau d'orthographe
  • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …

Conditions d'admission pour une formation initiale

Procédure générale

  • Date de clôture des candidatures : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
  • Signer une promesse d'embauche pour passer l'entretien.
  • Postuler sur le site de l’EPMT et assister à une séance d'informations.
  • Passer un entretien de motivation sur convocation et éventuellement un test de positionnement.
  • Passer un test pratique sur convocaton après l’entretien à partir d’avril.

Exigences pour suivre la formation initiale dans son intégralité en contrat d’alternance

Frais personnels : les études occasionnent des dépenses

Frais administratifs à régler par carte bancaire sur le portail de candidature de l’EPMT


Frais de formation à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession
  • Uniforme Prestige :  Féminin jupe 208,90€ OU pantalon 219,90€ | Masculin 232€.
  • Tenue Professionnelle Morgane Diffusion : Mixte 247,14€.
  • Matériel : Eurolam 520€ | NH&R 249€| Maison Lejeune 252€.
  • Complément : Eurolam € | NH&R €| Maison Lejeune 193€.
  • Manuels : Obligatoires 30€ | Facultatifs : 21€.
  • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques).

Les tarifs sont donnés à titre indicatif et peuvent être modifiés.

LES AIDES

  • Simulateur 1jeune1solution.gouv.fr

LES FOUNITURES

  • Devis de nos prestataires

En savoir plus

05/01/2024