Public, prérequis et niveau de formation

Une formation adaptée à votre profil

  • Être âgé(e) de 16 ans à 29 ans non révolus.
  • Être titulaire d'un diplôme de CAP Pâtissier et  justifier de 3 ans d'expérience professionnelle.
  • Passer des tests pratiques au CFA pour valider l'inscription.

Acquisition d’un niveau 4 à l’issue de la formation.

 

Objectifs pédagogiques

Le titulaire du BTM  Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur a reçu une formation

  • Lui permettant de garantir une production de haute qualité dans son métier.
  • Se caractérisant par son degré d’exigence élevé, tant sur le plan pratique que technique.
  • Tenant compte de l’évolution du marché, des contraintes de gestion de la fabrication, des règles d’organisation du travail et d’animation d’équipe.
  • Son enjeu est d’assurer la pleine maîtrise de l’activité de production, tout en rendant celle-ci cohérente et congruente avec les impératifs économiques de direction de l’entreprise.

     
     
     

    Modalités pédagogiques,
    durée de la formation et rythme d’alternance

    La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue

    • Durée : 2 ans
    • Alternance : 1 semaine au CFA / 2 semaines en entreprise
    • Volume horaire total : 700 heures

       

      Contenu pédagogique

      La formation ne comporte pas d'enseignements généraux.

      Domaine professionnel

      • Pratique
      • Technologie
      • Arts appliqués
      • Bon d’économat
      • Étude de prix
      • Évaluation des acquis pratiques en entreprise par le maître d’apprentissage

      Domaine transversal

      • Étude de cas
      • Résolution de problèmes de production
      • Mémoire
      • LV1 : Anglais



      Activités professionnelles

      Maîtriser le choix des matières premières
      • Identifier les différentes qualités de produits
      • Savoir s’informer sur les produits

      Réaliser ses propres masses de base
      • Adapter la recette en fonction des matériels
      • Réaliser la cuisson
      • Planifier le moment de la fabrication

      Conserver et stocker
      • Définir les facteurs de la dégradation
      • Maîtriser la protection et l’isolation du produit

      Maîtriser les cuissons
      • Réaliser un contrôle permanent de la cuisson à l’aide du thermomètre

      Transformer les masses de base en produits semi-finis ou finis
      • Maîtriser les réactions des produits
      • Respecter les étapes du mélange

      Maîtriser les finitions et mettre en valeur les produits
      • Maîtriser les matériels en fonction du travail à réaliser
      • Réaliser des pièces commerciales ou artistiques

      Vie sociale et professionnelle
      • Mobiliser ses collaborateurs
      • Connaître la règlementation
      • Savoir innover et commercialiser

       
       

      Modalités d’évaluation
      et poursuites de formation à l'EPMT

      Modalités d'évaluation

      Le BTM  Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur est un diplôme de la Chambre des Métiers et de l'Artisanat sanctionné par une épreuve ponctuelle en fin de formation, fixée par le calendrier de l’Éducation Nationale.


      Les études peuvent se prolonger vers

      • BTM Chocolatier Confiseur en 1 an

       

      Débouchés professionnels

      Différents types de postes sont accessibles

      • Chef de fabrication
      • Chef d’atelier
      • Chef de laboratoire

      Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.
       

      Moyens pédagogiques

      Vos contacts


      Vos outils

      • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuille d'émargement.
      • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, carnet de suivi électronique.

      Toute formation non diplômante ou certifiante fera l'objet d'une attestation de fin de formation.
       

      Financement

      • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l'apprenti(e).
      • Pour une formation continue : La formation coûte 15€/h.
        Article L 6313-1 du Code du travail.
        Pour toute modalité de financement, veuillez nous consulter.

       

      Lieu de formation

      EPMT - 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

      Les cours ont lieu du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
      Le centre est desservi par les transports en commun suivants :
      • M3 Louise Michel
      • Bus Porte de Champerret
      • SNCF Clichy-Levallois

      Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
      Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.

         

        Moyens techniques

        L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

        Des locaux modernes avec un accès Wifi
        et des espaces pédagogiques adaptés à la formation

        • 1 salle polyvalente de 396 m²
        • 1 self de 360 m²: La Cantine Gourmande
        • 1 CDI de 120 m²
        • 1 gymnase de 540  m²
        • 27 salles de cours de 15 à 34 places dont 20 sont équipées de tableaux interactifs
        • 4 salles informatique de 31 postes
        • 1 plateforme E-learning :  Moodle
        • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
        • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
        • 11 vestiaires hommes et femmes et des casiers individuels
        • 1 chambre d'application et une réception (desk)
        • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
        • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et sert de centre d’examen
        • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes
         

        Conditions d’admission

        • Nous retourner le dossier de candidature complet.
        • Passer un entretien de motivation, sur convocation ou lors de nos séances d'informations.
        • Passer éventuellement un test de positionnement.

        L'inscription pour une formation en alternance, n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail.
           

          Frais personnels

          Les études occasionnent des frais

          • Un chèque de 60€ à l’ordre de l’ADMT - Jean Blat vous sera demandé dans le dossier de candidature
          • Achat de l’uniforme EPMT : 328,60 € (féminin) |  221,10 € (masculin)
          • Achat de la tenue professionnelle : 192,50€
          • Achat du matériel : 56€
          • Self : 6,20€ par repas (tous les jours de cours) | 6,30€ par repas (uniquement les jours de Travaux Pratiques)

          Ces frais sont à diminuer de l'équipement EPMT déjà en possession du jeune.

           

          En savoir plus

          MAJ 12/03/2020