Depuis le 1er mars 2019, le ministère du Travail a mis en place les premières « prépa-apprentissage » dans le but d’aider 28 000 jeunes peu qualifiés et majoritairement issus des 430 Quartiers Prioritaires de la politique de la ville, à s’insérer dans le monde professionnel.

L’EPMT fait partie des 150 CFA retenus par le comité de sélection. Ainsi, le 14 octobre 2019, le comité de lancement de la prépa-apprentissage s’est retrouvé pour présenter la formation, en présence d’une dizaine de prescripteurs. La formation débutera le 12 novembre 2019.











Avec la prépa-apprentissage, l’EPMT :


  • Informe et conseille
  • Fait découvrir les métiers de l’hôtellerie-restauration et de l’alimentation
  • Accompagne de manière individuelle et personnalisée
  • Aide à bâtir un projet professionnel
  • Propose un parcours personnalisé
  • Prépare l’entrée en apprentissage
  • Permet de décrocher un contrat d’apprentissage et d’intégrer une formation


La prépa-apprentissage consiste en un parcours d’accompagnement qui permet d’identifier les compétences et les connaissances de l’apprenant, de développer ses prérequis relationnels et de préparer son entrée en contrat d’apprentissage.

La durée de l’accompagnement varie de quelques jours à plusieurs mois en fonction de la situation de l’apprenant et de son projet.