L’apprentissage est fondé sur le triangle école/entreprise/apprenti et famille.
La formation en entreprise, le soutien des familles ou des proches,
l’engagement du corps enseignant se retrouvent sous un angle ou un autre qui
est celui de la qualité : restons garants d’une formation qui permet aux
jeunes de trouver leur place dans la société.
La matinée des parents, le samedi 18 novembre, où nous les attendons
nombreux, reste un moment privilégié de rencontres avec nos équipes. Pour vous inscrire, cliquez ici.
De même, nous organisons plusieurs webinaires avec nos entreprises
partenaires afin de remplir une de nos missions qui est celle d’accompagner les
entreprises. Merci à l’OPCO AKTO d’avoir bien voulu nous rejoindre. Vous pouvez vous inscrire au webinaire du 13 novembre 2023 en cliquant ici.
L’EPMT et ses élèves ont déjà pu participer à de beaux évènements depuis
septembre : Village International de la Gastronomie, dîner de gala
franco-marocain, masterclass choucroute d’Alsace en partenariat avec le
ministère de l’Agriculture, pour la valorisation de nos terroirs. Récemment,
c’est une conférence sur L'Art des Bistrots, un Patrimoine Français,
animée par Alain Fontaine, Président de l’Association Française des
Maîtres Restaurateurs (AFMR) qui a été
organisée. Rappelons que l’EPMT est la première école hôtelière à s’être
vu attribuer en 2022, le titre de Maître Restaurateur pour son restaurant
d’application. Enfin, l’EPMT reçoit et organise toujours avec plaisir les
concours « Un des Meilleurs Apprentis de France », en l’occurrence,
en partenariat avec la Confédération des Chocolatiers Confiseurs, le MAF
Chocolaterie-Confiserie. Nous étions par ailleurs présents au salon du chocolat ;
merci aux équipes de s’être mobilisées pour l’occasion.
Le campus de l’école continue de
son côté à faire sa mue. Grâce à un partenariat de qualité avec le groupe Elior
et dans le cadre d’une campagne de financement, l’EPMT a pu valider un projet
pour sa Cantine Gourmande, afin d’améliorer les conditions de travail des
personnes en situation de handicap. Enfin, deux nouvelles cuisines ont été
rénovées, avec l’aide précieuse de la Région Ile-de-France. Elles seront
inaugurées à la fin du mois de novembre, le jour de la cérémonie des Meilleures
Apprenties et Meilleurs Apprentis.
Je remercie chaleureusement
l’ensemble des partenaires de l’EPMT qui permettent à l’école d’œuvrer au
quotidien en faveur de l’apprentissage et de son financement. Restons cependant
vigilants sur la nouvelle baisse des coûts contrat. Nous ne pouvons que nous
féliciter que le législateur ait pris conscience que les coûts ne peuvent pas
être identiques entre une école qui reçoit en présentiel et une école dite
« digitale », 100% à distance, qui n’a pas à supporter les mêmes coûts.
Je souhaite conclure cet édito
par un hommage à Jérôme Laverny qui vient soudainement de disparaitre. Nous
avions eu l’occasion, de nombreuses fois, d’intervenir ensemble à la radio pour
évoquer l’actualité de l’apprentissage. Son départ à 53 ans nous attriste tous.
Jérôme était un acteur engagé pour l’apprentissage. Nous pensons à ses proches,
à sa famille et notamment à son fils Nicolas qui fit un passage à l’EPMT.