CAP Chocolatier-Confiseur [Formation continue]

La formation se compose d'enseignements dispensés en présentiel sur notre campus et en distanciel sur notre plateforme de e-learning.


À noter : il est préférable d'être titulaire du CAP Pâtissier OU d’un diplôme de niveau 4.
  • Acquisition d’un niveau 3 à l'issue de la formation.

Réaliser des produits de chocolaterie et de confiserie

Le titulaire du CAP Chocolatier - Confiseur est qualifié pour :
  • Exercer dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité.
  • Assurer les opérations d’approvisionnement.
  • Réaliser éventuellement des produits de pâtisserie spécialisée à base de chocolat.
  • Assurer le conditionnement des produits avant commercialisation.
  • Être en contact avec la clientèle.

    Public & Prérequis pour une formation continue sans limite d’âge

    • Maîtriser la langue française écrite et orale.

    Qui peut signer un contrat d’apprentissage ? Conditions & Exceptions : www.service-public.fr

    • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...

    Qualités requises : des savoir-faire et des savoir-être

    • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène.
    • Résistance physique.
    • Goût pour le travail en équipe.
    • Sens artistique et créatif développé.
    • Vivacité, discipline et organisation.
    • Sûreté du geste.

    Modalités pédagogiques pour une formation en 9 mois de septembre à mai

    • Alternance : 4 jours à l'EPMT, 1 semaine sur 3.
    • Volume horaire total : 788 + 20 heures obligatoires si le candidat n’est pas dispensé des épreuves du domaine général soit 808 heures dont :
      • Volume horaire en entreprise : 490 heures.
      • Volume horaire de formation : 298 à 318 heures.
        • Volume horaire en présentiel : 280 à 290 heures.
        • Volume horaire en distanciel : 18 à 28 heures en FOAD.

      Enseignements généraux : accompagnement en distanciel

      • Arts Appliqués
      • Connaissances Environnement Économiques et Juridiques
      • Économie-Droit-Gestion
      • Mercatique
      • Prévention Santé et Environnement
      • Sciences Appliquées

      Enseignements professionnels : accompagnement en présentiel

      • Approvisionnement et stockage
      • Production et valorisation des fabrications
      • Sciences appliquées
      • Environnement Économique Juridique et Social
      • Projet chef d’œuvre

      Cinq blocs de compétences

      Dispense des BLOCS 3 à 5 pour les titulaires d'un diplôme de niveau 3 ou supérieur en accord avec les exigences du SIEC - Maison des Examens :

      • BLOC 1 : Approvisionnement et stockage
      • BLOC 2 : Production et valorisation des fabrications
      • BLOC 3 : Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
      • BLOC 4 : Mathématiques - Sciences Physiques et Chimiques
      • BLOC 5 : Éducation Physique et Sportive

      Modalités d’évaluation

      Épreuves
      • Épreuves ponctuelles : En fin de formation.

      Périodes d'examen
      • Épreuves pratiques : À partir de mi-mai sur deux jours consécutifs pour une vague de candidats.
      • Épreuves écrites : À partir de juin sur deux jours.

      Modalités en cas d'échec à l'examen
      • Doublement possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.

      Taux de réussite aux examens

      • Session 2023  : 97% de candidats admis.

      Poursuite de formation à l'EPMT vers un parcours adapté à votre profil

      • BTM Chocolaterie en 2 ans
      • CAP Boulanger en 1 an

      BTM Chocolatier - Confiseur

      CAP Pâtissier [Formation continue hybride]

      Débouchés professionnels : dès l'obtention du CAP

      • Le titulaire du CAP Chocolatier - Confiseur intègre essentiellement des petites entreprises traditionnelles et artisanales
      • Il commence comme commis chocolatier confiseur ou chocolatier confiseur spécialisé.

      Débouchés professionnels : après une expérience professionnelle

      • Il pourra occuper un poste de chocolatier confiseur qualifié, de chef de laboratoire, et de responsable de production.
      • S’il maîtrise la gestion d’entreprise, il pourra prendre la responsabilité d’un établissement.
      • Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.
      • Possibilité de création ou reprise d'entreprise.

      Moyens pédagogiques : les experts de la formation

      L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :

      Moyens pédagogiques : les  outils de suivi des apprenants

      • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
      • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, progressions pédagogiques et référentiel de formation.

      Financement

      • Pour une formation continue selon l’article L 6313-1 du Code du travail : 20€/h. (l'ADMT est exonérée de la TVA).
      • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l’apprenti, elle est financée par un contrat.
      • Prise en charge de l’entreprise : Montant sur www.francecompetences.fr – Rubrique référentiels.

      FINANCEMENTS POTENTIELS

      Lieu de formation : un campus où il fait bon vivre et se former

      EPMT - 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
      • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | Transilien L Clichy-Levallois
      • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
      • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 7h30 à 18h30.
      • Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
      • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
      • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
      • EPMT Home : Un foyer attenant de 80 chambres réservé aux majeurs.
      • Jardin pédagogique : Des bacs potagers pour sensibiliser les apprenants à la biodiversité.

      Agenda EPMT : faites de votre passion, votre métier

      • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
      • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
      • Forums recrutement : Quatre mercredis en février, mars, juin et septembre.  
      • Pré-rentrée : Fin août.
      • Rentrée : Septembre.

      Moyens techniques : des locaux modernes avec un accès Wifi

      • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
      • 1 self de 360 m²: La Cantine Gourmande
      • 1 bibliothèque de 120 m²
      • 1 gymnase de 540 m²
      • 27 salles de cours de 15 à 34 places dont 20 sont équipées de tableaux interactifs
      •  4 salles informatiques de 31 postes avec imprimante et vidéo-projecteur
      • 1 plateforme E-learning :  Moodle
      • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
      • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
      • 11 vestiaires hommes et femmes et des casiers individuels

      Moyens techniques : des espaces pédagogiques dédiés

      • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes

      Moyens techniques : des outils numériques adaptés

      • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
      • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance
      • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
      • Moodle : Une plateforme de E-learning
      • Logiciels professionnels : HOTEL EASY, OPERA, EURESTO …

      Conditions d'admission

      Procédure générale

      • Date de clôture des candidatures : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
      • Postuler sur le site de l’EPMT et assister à une séance d'informations.
      • Passer un entretien de motivation sur convocation et éventuellement un test de positionnement.


      Exigence pour suivre la formation continue dans son intégralité hors contrat d’alternance

      • Obtenir le financement dès le commencement de la formation.

      Exigences pour suivre la formation continue dans son intégralité en contrat d’alternance
      • Le contrat d'apprentissage doit être conclu au plus tard 3 mois après le commencement de la formation.
      • Le contrat de professionnalisation doit débuter en même temps que la formation.
      • Vous serez accompagné dans vos recherches dès votre admission.

      Frais personnels : les études occasionnent des frais

      Frais administratifs à régler par carte bancaire sur le portail de candidature de l’EPMT


      Frais de formation à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession
      • Tenue Professionnelle Morgane Diffusion : Mixte 247,14€.
      • Matériel : Eurolam 379€ | NH&R 383€| Maison Lejeune 322€.
      • Pistolet : Eurolam € | NH&R 155€| Maison Lejeune 175€.
      • Manuels : Obligatoires 69€.
      • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques).

      Les tarifs sont donnés à titre indicatif et peuvent être modifiés.

      Seuls les apprenants en contrat d’alternance doivent se procurer l’Uniforme Prestige.

      Les stagiaires de la formation professionnelle doivent porter une tenue qui s'en rapproche : costume ou tailleur noir.

      05/01/2024