Le 10 juin, en présence de M. Bénézet,
président de l'EPMTTH, de Mme Roire, directrice pédagogique, et de plusieurs
formateurs techniques et généraux, M. Menault, directeur de
l’école, a remis aux jeunes inscrits en Passerelle Universitaire leur
attestation de fin de formation à l'issue de trois à cinq mois de cours au CFA
et de stages en entreprise. La plupart d'entre eux vont intégrer à la rentrée
un BTS option A ou B avec mise à niveau, ou un CAP cuisine en un an.
Avec M. Bailly, formateur en cuisine, les
passerelles avaient préparé au cours des travaux pratiques des assortiments de petits
fours témoignant de leurs progrès techniques depuis leur arrivée au CFA.
La Passerelle
Universitaire a permis à ces étudiants venant de cursus très variés (BTS
systèmes numériques, concours infirmier, faculté de médecine, licence de droit,
lettres, anglais, coréen, ou encore école de théâtre) de se réorienter en cours
d'année et de découvrir l’environnement professionnel en
hôtellerie-restauration.
Camille L.
J'ai
été convaincue que cette formation était le tremplin qu'il me fallait pour
passer de l'étude des langues à l'université à une formation technique sur le
terrain pour ensuite m'orienter vers un BTS A. J'ai pris conscience que les langues et les différentes cultures que j'ai
étudiées sont un atout dans le milieu de l'hôtellerie.
Alexandre
Mes deux stages m'ont
permis de mettre en pratique ce que j'avais appris en cours et cela m'a donné
confiance en moi. J'ai l'intention de faire un BTS option A. L'apprentissage
apporte une expérience professionnelle reconnue par les entreprises ce qui permet de trouver du travail plus
facilement après les études.
Camille A.
A mon sens, l'avantage
de la Passerelle est de pouvoir apprendre aussi bien du théorique que du
pratique et de commencer une expérience professionnelle, ce qui était
totalement nouveau pour moi. Mon stage m'a conforté dans l'idée de poursuivre
dans la cuisine, dans un petit restaurant avec peu d'employés.