Si le retour de températures clémentes signifie pour nos
partenaires restaurateurs et cafés, belles terrasses et flâneries bienvenues,
les événements auxquels nos sociétés sont confrontées ne laissent pas de nous
faire réfléchir.
Les thématiques qui alimentent actuellement les débats, sont
aussi au cœur des réflexions qui traversent la communauté éducative et l’EPMT. Transmission
du bien manger « de la fourche à la fourchette », importance du bio dans la
restauration et bien sûr dans les écoles de formation, sont autant de sujets
sur lesquels il m’a été récemment demandé d’intervenir : ce fut tout
d’abord lors du récent Salon de l’Agriculture, sur le stand de l’Agence Bio, et
sur celui de Bleu Blanc Cœur, aux côtés d’une apprentie, ou bien encore durant
une interview sur le grill d’Ecotable. L’occasion également pour l’école
d’annoncer que depuis le 1er avril, l’ensemble de ses viennoiseries, après la
boulangerie, sont passées au 100% bio.
Donner à nos apprenties et apprentis l’occasion de mettre en
pratique leurs savoir-faire autour des valeurs de solidarité, est aussi une
mission éducative dont nous sommes fiers à l’EPMT.
Au profit des plus jeunes jusqu’aux seniors, l’école a eu le
plaisir d’accueillir le dîner Un Maillot pour la Vie et deux repas Le Sans
Fourchette®. L’évènement Un Maillot pour la Vie collecte des fonds lors d’une
vente aux enchères en faveur d’enfants défavorisés et malades, quant au Le Sans
Fourchette®, il s’agit d’un concept élaboré par l’association Mémoire &
Santé et qui s’adresse aux personnes touchées par les maladies
neuro-évolutives. Enfin, nous avons reçu pour la 4ème fois le concours
Cap'HandiCook et son équipe, dont nous sommes les partenaires depuis le début
de l’aventure.
Comme s’ouvrir au monde permet aussi de s’ouvrir à soi-même
et de s’enrichir en se confrontant à d’autres cultures, l’EPMT a plus que
jamais renoué avec ses projets en mobilité dans le cadre d’Erasmus+. Fin avril,
de jeunes italiens étaient à l’école, prélude au voyage des jeunes français début
juin. Un groupe de germanistes a récemment visité Berlin et ses alentours, et
les BTM pâtissiers 1ère année préparent activement, accompagnés par leur
mentor, la cheffe Béatrice Fabignon, un voyage pédagogique à La Réunion.
Une des valeurs cardinales de nos métiers est sans nul
doute, celle du travail. Celui des formatrices et des formateurs qui sans
relâche transmettent à leurs élèves, et celui des jeunes qui se lancent dans
l’aventure des concours et nous proposent alors des exemples inspirants. Comme
a pu le souligner le Président de la République, le 1er mai est en
lui-même un message d’espérance qui repose sur le travail.
Corinne Pierre-Louis, apprentie à l’EPMT a su dépasser ses
peurs et tous ses préjugés, et à force de volonté obtenir la médaille d’argent
aux 10ème Internationaux Abilympics, compétition d’excellence où plus de 400
candidats en situation de handicap et issus du monde entier, s’affrontaient. Citons
encore Marion Wickaert, médaille d’argent régionale aux récentes sélections Ile-de-France
du concours « un des meilleurs apprentis de France», dans la catégorie
« Cuisinier en desserts de restaurant ».
Florence Lesage et Alexis Beaufils, vainqueurs en octobre
dernier du Mondial des Arts Sucrés, concours international de haute pâtisserie,
sont venus témoigner et partager avec beaucoup de générosité de
l’extraordinaire expérience que leur binôme a vécue. Après des jours et des
heures d’entraînement, 20H00 d’épreuves et une concentration maximum, ils ont
décroché le Graal. Bravo à eux !