Entre enjeux et règlementation : la restauration
collective
La conférence du 7 décembre 2023, qui s'est déroulée en
salle Jean Blat, a mis en lumière les défis majeurs de la restauration
collective. Animée par Carole Galissant, Directrice transition alimentaire et
nutrition pour Sodexo France et Sophie Leymerigie, Directrice qualité et
sécurité des aliments chez Elior, cette intervention a fourni des chiffres
percutants et abordé des thèmes essentiels pour les professionnels du secteur.
La conférence a mis en avant l'importance cruciale du cadre
réglementaire et sécuritaire alimentaire, pour préserver la santé des
consommateurs. Des réglementations strictes, incluant la création d'une police
sanitaire unique effective au 1e janvier 2024, encadrent l'ensemble
du secteur.
Une attention particulière a été portée à la loyauté et la
transparence envers les consommateurs, mettant en garde contre les fraudes
intentionnelles et les négligences, sanctionnées sévèrement. Le respect des
contrats, avec des obligations de preuve, est souligné.
La conférence a fait ressortir la nécessité d'une prise de
conscience face à l’impact de notre manière de consommer sur le climat. Les
intervenants ont encouragé à repenser les sources de produits, à économiser de
l'énergie, et à sensibiliser les clients et les filières agricoles. La restauration collective souhaite jouer un rôle essentiel dans la transition alimentaire en promouvant des pratiques alimentaires respectueuses de l'environnement et en favorisant l'innovation.
Merci à Mesdames Galissant et Leymerigie pour leur venue
et leur engagement pour une restauration collective plus responsable.