Entre enjeux et règlementation : la restauration collective 

La conférence du 7 décembre 2023, qui s'est déroulée en salle Jean Blat, a mis en lumière les défis majeurs de la restauration collective. Animée par Carole Galissant, Directrice transition alimentaire et nutrition pour Sodexo France et Sophie Leymerigie, Directrice qualité et sécurité des aliments chez Elior, cette intervention a fourni des chiffres percutants et abordé des thèmes essentiels pour les professionnels du secteur.


La conférence a mis en avant l'importance cruciale du cadre réglementaire et sécuritaire alimentaire, pour préserver la santé des consommateurs. Des réglementations strictes, incluant la création d'une police sanitaire unique effective au 1e janvier 2024, encadrent l'ensemble du secteur.


Une attention particulière a été portée à la loyauté et la transparence envers les consommateurs, mettant en garde contre les fraudes intentionnelles et les négligences, sanctionnées sévèrement. Le respect des contrats, avec des obligations de preuve, est souligné.

La conférence a fait ressortir la nécessité d'une prise de conscience face à l’impact de notre manière de consommer sur le climat. Les intervenants ont encouragé à repenser les sources de produits, à économiser de l'énergie, et à sensibiliser les clients et les filières agricoles. La restauration collective souhaite jouer un rôle essentiel dans la transition alimentaire en promouvant des pratiques alimentaires respectueuses de l'environnement et en favorisant l'innovation.


Merci à Mesdames Galissant et Leymerigie pour leur venue et leur engagement pour une restauration collective plus responsable.