Ouverture en septembre 2020

 

Nature du diplôme et de l'activité

Le Brevet Professionnel Arts de la cuisine est un diplôme de niveau IV.

  • Le titulaire du Brevet Professionnel Arts de la cuisine est « un cuisinier hautement qualifié » maîtrisant les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration. Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier. 
  • Il exerce son activité dans le secteur de la restauration privilégiant les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée. Il peut diriger un ou plusieurs commis. (Extrait du Référentiel)
 
 

Conditions de travail

Conditions d'admission

  •  L'activité en restauration coïncide avec les périodes de loisirs habituelles : il faut travailler le soir, le weekend et pendant les vacances. Cependant les jours de repos en semaine et les vacances "hors saison" peuvent être un avantage. 
  • Les conditions varient beaucoup selon le type et la capacité d'accueil du restaurant. 
  • Les diplômes obtenus, le talent et l'expérience professionnelle déterminent l'ascension hiérarchique.

  • Avoir de 15 ans à 30 ans. 
  • Pour une formation en 2 ans : Être titulaire du CAP Cuisine OU d’une MC Employé Traiteur OU d’une MC Cuisinier en dessert de restaurant. 
  • Pour une formation en 1 an : Être titulaire du Bac Pro Cuisine OU du Bac Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration OU du BTS MHR option Unité de Production culinaire. 
  •  Nous retourner un dossier de candidature complet.
  • Passer éventuellement un test de positionnement en français. 
  • Se présenter, sur convocation, à un entretien de motivation. 


L'inscription n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail en alternance avec un employeur.

 

Alternance et durée de la formation à l'EPMT

Pour une formation en 2 ans

  • Volume année 1 : 448h | 13 semaines de cours (soit 64 jours) | 35h de formation par semaine 
  • Volume année 2 : 448h | 13 semaines de cours (soit 64 jours) | 35h de formation par semaine 
  • Alternance : 15 jours en CFA / 15 jours en entreprise pendant 2 ans + la totalité du mois de décembre. 

Pour une formation en 1 an

  •  Volume : 476h | 14 semaines de cours (soit 68 jours) | 35h de formation par semaine 
  •  Alternance : 15 jours en CFA / 15 jours en entreprise pendant 1 an + la totalité du mois de décembre
 

Poursuite de formation à l’EPMT

En principe il n’y a pas de poursuite de formation après le Brevet Professionnel.

Éventuellement, le titulaire  du BP Arts de la cuisine peut poursuivre en :

 

Contenu de la formation, emploi du temps hebdomadaire type 

Pour une formation en 2 ans

  • Pratique professionnelle : 13h COEF 12 
  •  Technologies + Sciences + Economie – Droit - Gestion COEF 4 

- Technologie de cuisine : 4h 

- Technologie de pâtisserie : 1h 

- Sciences appliquées : 2h 

- Economie – Droit - Gestion : 3h 

  • Projet professionnel en informatique : 1h COEF 5 
  • LV1 Anglais : 3h COEF 3 
  • Arts appliqués : 1h COEF 1 
  • Expression française et Ouverture sur le Monde : 3h COEF 3 
  • LV2 à enseignement obligatoire au choix Allemand, Espagnol, Italien, Japonais ou Chinois : 2h 
  • Bilan d’entreprise : 1h

Pour une formation en 1 an

  • Pratique professionnelle : 13h COEF 12
  • Technologies + Sciences + Economie – Droit - Gestion COEF 4

- Technologie de cuisine : 4h

- Technologie de pâtisserie : 1h

- Sciences appliquées : 2h

- Economie – Droit - Gestion : 3h COEF 4

  • Projet professionnel en informatique : 1h COEF 5
  • LV1 Anglais : 3h COEF 3
  • Arts appliqués : 1h COEF 1
  • Expression française et Ouverture sur le Monde : 3h COEF 3
  • LV2 à enseignement obligatoire au choix Allemand, Espagnol, Italien, Japonais ou Chinois : 2h 
  •  Bilan d’entreprise : 1h 

 
 

Frais personnels

Qualités requises

Les études sont gratuites mais occasionnent des frais

  • Un chèque de 60€ à l’ordre de l’ADMT - Jean Blat vous sera demandé dans le dossier de candidature. 
  • Achat de l’uniforme EPMT : 295,55€ (féminin) - 187,10€ (masculin). 
  • Achat de la tenue professionnelle : environ 192€. 
  • Achat du matériel : environ 147€. 
  • Achat livres professionnels : environ 113€ 
  • Self : 6,20€ par repas (tous les jours de cours) | 6,30€ par repas (uniquement les jours de Travaux Pratiques). 

  • Réelle motivation 
  • Rigueur 
  • Socle solide de connaissances générales et professionnelles










 

Candidat(e) en situation de handicap

  • Monsieur Raphaël Simon, référent handicap, vous renseignera sur les démarches, l’accessibilité et assurera la mise en œuvre des aménagements, aides matérielles ou humaines.
  • Pour toute question, veuillez le contacter par mail r.simon@epmt.fr ou par téléphone 01. 44. 09. 12. 19
 

Débouchés professionnels

  • « Après l’obtention de son diplôme, le titulaire du BP exerce de manière prioritaire dans des cuisines à vocation gastronomique. 
  • Après une expérience professionnelle et en fonction de ses compétences, il est destiné à occuper un poste à responsabilité en cuisine, et à évoluer dans toutes formes et concepts de restauration. 
  • Il peut être amené à créer, reprendre et/ou gérer une entreprise ou une unité de restauration » (Extrait du Référentiel)

 

En savoir plus