Public, prérequis et niveau de formation

Une formation adaptée à votre profil

  • Être âgé(e) de 16 ans à 29 ans non révolus.
    L'âge maximum de 30 ans pour signer un contrat d'apprentissage peut être repoussé dans certaines conditions.
    En savoir plus.

  • Être titulaire du CAP Cuisine OU du Bac STHR OU du BTS MHR option Unité de Production culinaire
ET
  • Avoir obtenu avec de très bons résultats en pratique professionnelle.

Acquisition d’un niveau 4 à l’issue de la formation.
 

Objectifs pédagogiques

Le titulaire du BP Arts de la cuisine est un cuisinier hautement qualifié

  • Il maîtrise les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration.
  • Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et possède une vue prospective de son métier.
  • Il exerce son activité dans le secteur de la restauration privilégiant les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée.
  • Il peut diriger un ou plusieurs commis.

 
 
 

Modalités pédagogiques,
durée de la formation et rythme d’alternance

La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue

  • Durée : 2 ans
  • Alternance : 2 semaines au CFA / 2 semaines en entreprise
  • Volume horaire total  :  546 heures
 

Contenu pédagogique

Enseignements généraux

  • Sciences Appliquées
  • Économie – Droit - Gestion COEF 4
  • LV1 :  Anglais COEF 3
  • LV2 : Au choix
    Option facultative à enseignement obligatoire
    Allemand, Espagnol, Italien, Chinois Mandarin ou Japonais
  • Arts Appliqués COEF 1
  • Expression française et Ouverture sur le monde COEF 3

    Enseignements professionnels

    • Pratique professionnelle  COEF 12
    • Technologie
    • Projet professionnel en informatique  COEF 5

        Activités professionnelles

        Conception et organisation de prestations de restauration
        • Concevoir les prestations
        • Planifier les prestations
        • Gérer les approvisionnements et les stocks

        Préparations et productions de cuisine
        • Organiser et gérer les postes de travail
        • Cuisiner
        • Dresser, envoyer

        Gestion de l’activité de restauration
        • Gérer la qualité en restauration
        • Animer une équipe
        • Gérer son parcours professionnel
        • Reprendre ou créer une entreprise
         
         

        Modalités d’évaluation
        et poursuites de formation à l'EPMT

        Modalités d'évaluation

        Le BP Arts de la cuisine est un diplôme sanctionné par

        • des épreuves en Contrôle en Cours de Formation (CCF)

        ET

        • des épreuves ponctuelles en fin de formation, fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale :


        Les études peuvent se prolonger vers

        • BTS Management en Hôtellerie-Restauration 3 ans : une Mise à Niveau est nécessaire
        • MC Cuisinier en desserts de restaurant  en 1 an
        • MC Sommellerie en 1 an

         

        Débouchés professionnels

        Dès l'obtention du BP

        • Le diplômé exerce de manière prioritaire dans des cuisines à vocation gastronomique.


        Après une expérience professionnelle

        • Et en fonction de ses compétences, il est destiné à occuper un poste à responsabilité en cuisine, et à évoluer dans toutes formes et concepts de restauration.
        • Il peut être amené à créer, reprendre et/ou gérer une entreprise ou une unité de restauration.

        Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

         

        Moyens pédagogiques

        Vos contacts


        La progression de chaque apprenant est encadrée par une équipe de professionnels de la formation.

        Les formateurs techniques sont tous d'anciens professionnels des métiers de l'hôtellerie-restauration.


        Vos outils

        • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuille d'émargement.
        • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, carnet de suivi électronique.
         

        Financement

        • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite.
        • Pour une formation continue : La formation coûte 15€/h.
          Article L 6313-1 du Code du travail.
          Pour toute modalité de financement, veuillez nous consulter.
         

        Lieu de formation

        EPMT - 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

        Les cours ont lieu du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
        Le centre est desservi par les transports en commun suivants :
        • M3 Louise Michel
        • Bus Porte de Champerret
        • SNCF Clichy-Levallois

        Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
        Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.

         

        Moyens techniques

        L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

        Des locaux modernes avec un accès Wifi
        et des espaces pédagogiques adaptés à la formation


        • 1 salle polyvalente de 396 m²
        • 1 self de 360 m²: La Cantine Gourmande
        • 1 CDI de 120 m²
        • 1 gymnase de 540 m²
        • 27 salles de cours de 15 à 34 places dont 20 sont équipées de tableaux interactifs
        • 4 salles informatique de 31 postes
        • 1 plateforme E-learning :  Moodle
        • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
        • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
        • 11 vestiaires hommes et femmes et des casiers individuels
        • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
        • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et servent de centre d’examen
         

        Conditions d’admission

        • Nous retourner le dossier de candidature complet.
        • Passer un entretien de motivation, sur convocation ou lors de nos séances d'informations.
        • Passer éventuellement un test de positionnement.

        L'inscription pour une formation en alternance, n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail.
           

          Frais personnels

          Les études en apprentissage sont gratuites mais occasionnent des frais

          • À joindre au dossier : 60€ par chèque à l’ordre de l’ADMT - Jean Blat ou par virement
          • Paiement du forfait transport imagine R : 350€ par an
          • Paiement du self : 6,20€ par repas (formule demi-pension) | 6,30€ par repas (formule travaux pratiques)
          • Achat de l’uniforme EPMT :  314,55€ (uniforme féminin) | 221,10€ (uniforme masculin)
          • Achat de la tenue professionnelle : 211 €
          • Achat du matériel professionnel  : 200€ à 212€ selon le prestataire choisi
          • Achat des livres professionnels : 48€ à 49,10€ selon le prestataire choisi

          Ces frais sont à diminuer des fournitures EPMT déjà en possession.

           

          En savoir plus

          29/06/2020