Nature du diplôme et de l'activité

Le BTS Management en Hôtellerie-Restauration est un diplôme de niveau III et comporte trois options

  •  Option A Unités de restauration
  •  Option B Unités de production culinaire
  •  Option C Unités d’hébergement 

Le choix de l'option A, B ou C du BTS se détermine pour la dernière année de formation.

La formation permet d'acquérir de multiples compétences

Management opérationnel
  • Recruter du personnel 
  • Former du personnel 
  • Contrôler le travail du personnel 
  • Animer des réunions 
  • Connaître le droit du travail 

Production de service et de pilotage de la production de service
  • Négocier avec ses fournisseurs  
  • Établir des budgets  
  • S’occuper de l’équipement, de l’approvisionnement  
  • Gérer les stocks  
  • Assurer une démarche qualité


Animation de la politique commerciale et développement de la relation client

  • Assurer la relation clientèle  
  • Négocier et assurer le suivi des prestations clientèle (organisation de réception, séminaires …) 
  • Connaître sa clientèle  
  • Répondre aux attentes spécifiques des clients 
  • Adapter son produit  
  • Fixer ses prix 
  • Communiquer son offre 
  • Fidéliser la clientèle  
  • Savoir communiquer en différentes langues étrangères

 
 

Conditions de travail

Conditions d'admission

  • L'activité en hôtellerie-restauration coïncide avec les périodes de loisirs habituelles : il faut travailler le soir, le week-end et pendant les vacances.  Cependant, les jours de repos en semaine et les vacances "hors saison" peuvent être un avantage. 
  • Le champ d'activité s'étend à tout le secteur HCR (Hôtellerie-Restauration-Cafés) : hôtels, restaurants, cafés, traiteurs, hôtels-restaurants, cafétérias, restauration rapide, restauration collective concédée ; ainsi qu'à tout le secteur : résidences de tourisme, thalassothérapie, remise en forme, résidences médicalisées, maisons de retraite, résidences étudiantes, livraison de repas à domicile, restauration collective non concédée ...

  • Avoir de 15 ans à 30 ans. 
  • Être titulaire du Bac STHR Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration ou du Bac Professionnel Cuisine ou Commercialisation ou Restauration ou être issu de Mise à Niveau. 
  • Nous renvoyer un dossier de candidature complet
  • Passer éventuellement un test de positionnement en fonction du niveau des bulletins. 
  • Se présenter à un entretien de motivation. 


L'inscription n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail en alternance avec un employeur.

 

Alternance et durée de la formation à l'EPMT

Deux cursus possibles selon votre niveau

  • Formation en 3 ans comprenant une année de mise à niveau :
    15 jours en entreprise / 15 jours au CFA en contrat d’apprentissage
  • Formation en 2 ans :
    15 jours en entreprise / 15 jours au CFA en contrat de professionnalisation. 
    Possibilité de dérogation en apprentissage : merci de contacter Mme Kaminski - i.kaminski@epmt.fr
 

Contenu de la formation

Année de Mise à Niveau
pour une formation en 3 ans

  • Langue vivante 1 : Anglais 
  • Langue vivante 2 au choix : Allemand, Espagnol, Italien, Japonais ou Chinois 
  • Langue vivante 3 au choix : Allemand, Espagnol, Italien, Japonais ou Chinois 
  • Technologie et travaux pratiques de cuisine 
  • Technologie et travaux pratiques de restaurant 
  • Technologie et travaux pratiques d’hébergement et Initiation à la communication professionnelle 
  • Environnement économique et juridique de l’entreprise hôtelière 
  • Bases de gestion de l’entreprise hôtelière 
  • Sciences appliquées
  • Ingénierie

Anglais

Nos apprentis ont la possibilité de passer l’examen du TOEIC au sein de l’établissement. 
Pour plus d’informations sur ce test d’anglais internationalement reconnu, cliquez  ICI 

Année 1 du BTS
Enseignements du tronc commun

Technologie et pratique professionnelle en hébergement, en restauration et en cuisine.


  • Culture générale et expression 
  • Anglais
  • 2ème langue à enseignement obligatoire (allemand, espagnol, italien, japonais ou chinois)
  • 3ème langue différente de LV2 à enseignement obligatoire (allemand, espagnol, italien, japonais ou chinois)
  • Management, pilotage et entrepreneuriat en hôtellerie restauration
  • Mercatique des services en hôtellerie restauration
  • Conception et production de services en hôtellerie restauration dans l'option

Équivalence ECTS : 60 crédits. Tableau d’équivalence en cours d’élaboration suite au changement du diplôme.


Année 2 du BTS
Enseignements  avec choix de l'option

Spécialisation en hébergement ou en restauration ou en cuisine.


  • Culture générale et expression COEF 2
  • Anglais COEF 2
  • 2ème langue à enseignement obligatoire (allemand, espagnol, italien, japonais ou chinois) COEF 2
  • 3ème langue différente de LV2 à enseignement obligatoire (allemand, espagnol, italien, japonais ou chinois) COEF 1
  • Management, pilotage et entrepreneuriat en hôtellerie restauration COEF 11
  • Mercatique des services en hôtellerie restauration COEF 3
  • Conception et production de services en hôtellerie restauration dans l'option COEF 15

Équivalence ECTS : 60 crédits. Tableau d’équivalence en cours d’élaboration suite au changement du diplôme.


 

Poursuites de formation à l'EPMT

 
 

Frais personnels

Qualités requises

Les études sont gratuites
mais occasionnent des frais 

  • Un chèque de 60€ à l’ordre de l’ADMT - Jean Blat vous sera demandé dans le dossier de candidature. 
  • Achat livres professionnels : environ 114€ 
  • Achat du matériel : environ 218€  
  • Achat de la tenue professionnelle : environ 389€ (féminine) – environ 410€ (masculine) 
  • Achat de l’uniforme EPMT : 301,00€ (féminin) - 188,65€ (masculin) 
  • Achat des livres d’enseignement général : 20,00€ 
  • Self : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques). 

Ces frais sont à diminuer de l'équipement déjà en possession.
  • Aptitude à l'autonomie et à la poly-compétence
  • Résistance physique.
  • Sens de la communication (clarté et concision).
  • Sens de l'organisation.
  • Excellente présentation.
  • Esprit analytique et synthétique










 

Candidat(e) en situation de handicap

  • Monsieur Raphaël Simon, référent handicap, vous renseignera sur les démarches, l’accessibilité et assurera la mise en œuvre des aménagements, aides matérielles ou humaines.
  • Pour toute question, veuillez le contacter par mail r.simon@epmt.fr ou par téléphone 01. 44. 09. 12. 19

Débouchés professionnels

 

Les métiers sont répertoriés en trois grands domaines

  • Restauration : Maître d’hôtel, Premier Maître d’hôtel, Sommelier, Chef barman 
  • Cuisine : Demi-chef de partie, Chef de partie, Second de cuisine 
  • Hébergement : Assistant(e) gouvernant(e), Gouvernant(e) d’étages, Community Manager, Chef de brigade réception, Assistant(e) chef de réception
 

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