Un
évènement porté par l’Association des Rencontres de la Diplomatie Culinaire,
dans le cadre de sa 3ème édition
Le 6 octobre, l’École de Paris des Métiers de la Table a
eu l’honneur de recevoir un dîner franco-marocain gastronomique et caritatif,
au profit des jeunes touchés par le récent séisme au Maroc. Un repas soutenu
par le Chef étoilé Guy Martin, parrain de l’édition et orchestré par le Chef
également étoilé, Gérard Sallé.
Des apprenties et apprentis très engagés, ont officié main
dans la main avec une palette de cheffes et chefs français et marocains pour
proposer aux convives un mariage de saveurs et d’arômes, des amuse-bouches aux
desserts.
Ils ont notamment réalisé :
- L’entrée de la Cheffe Cyrine Jarretie : céleris
maraîchers aux saveurs fumées et iodées
- Le plat de viande des Chefs Gabi Shafir, Issama
Habab et N-Zem : pressé d’épaule d’agneau confite, cœur de pruneaux et amandes,
purée de panais, jus aux saveurs d’ici et d’ailleurs
- Et le dessert du Chef Nabil Barina, Champion du
Monde du Tiramisu, Légende d’automne et noisettes
Deux défilés de magnifiques kaftans ont ponctué la soirée, à
laquelle assistaient de nombreuses personnalités représentant notamment la
Mairie du 17ème et la Région Ile-de-France. Elle s’est achevée par une vente
aux enchères proposant entre autres, deux tableaux des artistes peintres Jaouad
Bentama et Eloïse Valli, une superbe robe de haute-couture réalisée par le
styliste Ali Drissi et deux repas au Grand Véfour par le Chef Guy Martin. Une
partie des sommes collectées servira à financer des ateliers culinaires au
Maroc et pourquoi pas, à susciter des vocations.
Ce dîner a été aussi l’occasion pour l’EPMT de rencontrer le
chef Nabil Barina, qui quelques jours plus tard, en tant que capitaine de
l'Équipe de France, a amené son équipe, composée des chefs Amaury Lafonta,
Charaf Eddine Chrikioui et Luc Baudin, sur la première marche du podium du
Championnat du Monde de la Pâtisserie, de la Chocolaterie et de la Glacerie à
Milan.
Une belle victoire pour l’équipe de France et un grand
honneur pour l’EPMT, partenaire officiel du chef Nabil Barina.
Un grand merci à Naïma Sifer Présidente de l’Association
des Rencontres de la Diplomatie Culinaire pour sa confiance, aux cheffes et aux
chefs, et notamment à Gérard Sallé pour son enthousiasme et sa générosité dans
le partage d’expériences. Merci également aux apprenties et apprentis des
sections de 1ère Bac Pro, BTS 2ème année H/R, Mentions complémentaires Cuisinier
en desserts de restaurant et Sommellerie, Mise à niveau BTS et Brevet
Professionnel 1ère année Arts du service et commercialisation en restauration,
ainsi qu’aux équipes de l’EPMT pour leur motivation.