Une formation en alternance de 9 mois
autour du CAP Agent polyvalent de restauration a été mise en place par l’Académie de Paris,
représentée par Laurent Benoist - chargé de mission
pour l'insertion des jeunes en situation de handicap - en partenariat avec Mme Fyntha Parant - responsable Handicap chez Elior -
groupe spécialiste de la restauration collective - et l’EPMTTH.
Cette formation en cuisine, assurée par le chef Jean-Marc Danielo qui a accompagné ces élèves avec beaucoup de
bienveillance, a permis à
sept jeunes de recevoir une attestation de compétences professionnelles autour du CAP agent polyvalent de
restauration, validée par l'Education Nationale.
Tout au long de ce parcours,
et avec le soutien des familles et éducateurs, ces jeunes ont été conseillé et
encouragé par Mme Samia Rahou et M. Raphaël Simon, référents de la passerelle
Handicap à l’école.
L'objectif principal de cette formation
est de favoriser l'insertion des jeunes en milieu professionnel ordinaire et
s'adresse aux élèves en situation de handicap âgés de plus de 17 ans et en fin
de scolarité ou d'accompagnement dans leur établissement scolaire ou
médico-social. Ces jeunes conservent un statut scolaire et bénéficient des
vacances scolaires. Ils sont en alternance, à l’école et en entreprise, qui les
accueille sous convention de stage. Ils ne sont pas rémunérés.
À l'issue de la formation, l'élève effectue un
mois de stage à temps complet dans l'entreprise. Il obtient, selon ses
compétences : une embauche en CDI ou CDD en tant que travailleur handicapé, ou
un contrat d'apprentissage pour parfaire sa formation.
Pour les structures
spécialisées cette Passerelle constitue un moyen supplémentaire pour favoriser
l’emploi des personnes handicapées et
une stimulation à établir des transitions.