Le CFA est souvent requis
pour participer à des évènements. Mais ce sont les apprenti(e)s qui sont les
communicants à la fois pour promouvoir leur métier, leur entreprise et leur CFA.
En 2016, nos jeunes
participeront à plusieurs évènements :
Du 5 au 9 février 2016,
quelques apprenti(e)s pâtissier(e)s
participeront en qualité de commis aux concours du salon EUROPAIN/INTERSUC qui aura lieu au parc des expositions de
Villepinte.
Du 27 février au 6 mars 2016,
différents groupes apprenti(e)s BTS B du CFA seront sur le stand de l’agence
BIO au salon de l’agriculture porte de Versailles afin de seconder Jean
Montagard, conseiller culinaire de l’agence BIO. Ils réaliseront des démonstrations culinaires.
Les 29.30 et 31 mars 2016,
des apprenti(e)s cuisinier(e)s assureront l’animation du stand de
démonstrations culinaires du salon MDD porte de Versailles.
Ce sont des activités
extérieures qui stimulent les jeunes,
les contextes sont différents de ceux du CFA et de l’entreprise. Les apprenti(e)s doivent s’adapter
techniquement, ergonomiquement, faire face au public, expliquer, accueillir,
renseigner, etc…. autant de situations nouvelles qui obligent à revoir sa
posture face aux collègues et à soi-même.
Nous faisons en sorte que
les apprenti(e)s ne s’absentent du CFA qu’une seule journée, en créant des
groupes différents chaque jour afin de ne pas les pénaliser dans leur
formation.
Mais la formation ne s’enrichie-t-elle
pas grâce à des expériences différentes et des situations parfois singulières ?
Ne nous souvenons-nous pas de ces
expériences qui ont ponctuées nos propres formations professionnelles ?
D’autres évènements
suivront et les apprenti(e)s de l’EPMTTH seront encore présents et assureront
une fois de plus.