CAP Production et Service en Restaurations

  • Acquisition d’un niveau 3 à l'issue de la formation.

Réaliser et mettre en valeur des préparations alimentaires simples

Le titulaire du CAP Production et Service en Restaurations est qualifié pour savoir :
  • Respecter les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité.
  • Accueillir, conseiller le client ou le convive.
  • Prendre et préparer sa commande.
  • Assurer la distribution et le service des repas.
  • Procéder à l’encaissement des prestations.
  • Assurer des opérations d’entretien : locaux, équipements, ustensiles et matériel.

Public & Prérequis pour une formation en 2 ans en apprentissage

  • Être âgé de 15 ans ET être issu de 3ème OU
  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour).

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ? Conditions & Exceptions : www.service-public.fr

  • L'âge minimum peut être abaissé si le candidat a terminé sa 3eme et qu'il atteint 15 ans au plus tard le 31 décembre.
  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...
  • Programme ouvert en alternance en formation initiale et en formation continue. Plus d’infos : candidature@epmt.fr

Qualités requises : des savoir-faire et des savoir-être

  • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène.
  • Vivacité, discipline et organisation.
  • Sens de l'esthétique.
  • Résistance physique.
  • Goût pour le travail en équipe.

Modalités pédagogiques pour une formation en apprentissage

  • Durée : 2 ans.
  • Alternance : 2 jours à l'EPMT / 3 jours en entreprise.
  • Volume horaire total : 3 214 heures.
  • Volume horaire en entreprise : 2 109 à 2 119 heures.
  • Volume horaire de formation : 1 095 à 1 105 heures.

Enseignements généraux

  • Anglais
  • Français
  • Histoire-Géographie
  • Mathématiques - Sciences
  • Prévention Santé Environnement
  • Éducation Physique et Sportive

Enseignements professionnels

  • Production de préparations froides
  • Production de préparations chaudes
  • Mise en place de la distribution et service au client
  • Entretien des locaux, matériels et équipements
  • Projet chef d’œuvre

    Sept blocs de compétences

    • BLOC 1 :  Production alimentaire
    • BLOC 2 :  Service en restauration
    • BLOC 3 : Prévention Santé Environnement
    • BLOC 4 : Français et Histoire-Géographie - Enseignement moral et civique
    • BLOC 5 : Mathématiques – Physique - Chimie
    • BLOC 6 : Éducation Physique et Sportive
    • BLOC 7 : Langue vivante étrangère

      Modalités d’évaluation

      Épreuves
      • Épreuves en Contrôle en Cours de Formation : Fixées par le calendrier de l’EPMT.

      Périodes d'examen
      • Épreuves pratiques et écrites : À partir du mois de janvier.

      Modalités en cas d'échec à l'examen
      • Doublement possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.

      Taux de réussite aux examens

      •  Session 2023 : 100% de candidats admis.

      Poursuite de formation à l'EPMT vers un parcours adapté à votre profil

      La finalité de la formation est l'insertion sur le marché du travail.Cependant, il est possible d'envisager exceptionnellement une poursuite de formation sur dossier :

      • CAP Commercialisation et Services en Hôtellerie, Café, Restaurant en 2 ans
      • CAP Cuisine en 2 ans
      • MC Employé Traiteur (avec dérogation) en 1 an

      CAP Commercialisation et Services

      CAP Cuisine

      MC Employé traiteur

      Moyens pédagogiques : les experts de la formation

      L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :

      Moyens pédagogiques : les outils de suivi des apprenants

      • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
      • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, progressions pédagogiques et référentiel de formation.

      Financement

      • Pour une formation continue selon l’article L 6313-1 du Code du travail : 20€/h. (l'ADMT est exonérée de la TVA).
      • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l’apprenti, elle est financée par un contrat.
      • Prise en charge de l’entreprise : Montant sur www.francecompetences.fr – Rubrique référentiels.

      Lieu de formation : un campus où il fait bon vivre et se former

      EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
      • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | Transilien L Clichy-Levallois.
      • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
      • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
      • Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
      • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
      • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
      • EPMT Home : Un foyer attenant de 80 chambres réservé aux majeurs.
      • Jardin pédagogique : Des bacs potagers pour sensibiliser les apprenants à la biodiversité.

      Agenda EPMT : faites de votre passion, votre métier

      • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
      • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
      • Forums recrutement : Quatre mercredis en février, mars, juin et septembre.  
      • Pré-rentrée : Fin août.
      • Rentrée : De septembre à l’échéance d'inscription à l'examen et selon la capacité d'accueil.

      Dès l'obtention du CAP

      Le titulaire du CAP PSR contribue au confort des clients et à l’image de marque de l’entreprise :
      • Il s’adapte au contexte dans lequel se situe son activité
      • Il travaille souvent en équipe et sa marge d’autonomie est définie par ou avec l’employeur


      Différents types de restauration recrutent :
      • Service de restauration collective ;
      • Restauration en libre-service ;
      • Restauration rapide ;
      • Restauration à thèmes ;
      • Entreprise de fabrication de plateaux conditionnés.

      Plusieurs postes sont accessibles

      • Agent polyvalent ;
      • Employé de cafétéria ;
      • Employé de restauration ;
      • Employé de restauration rapide ;
      • Employé de restauration collective

      Moyens techniques : des locaux modernes avec un accès Wifi

      • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
      • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
      • 1 bibliothèque de 120 m²
      • 1 gymnase de 540 m²
      • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
      • 4 salles informatiques de 31 postes
      • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
      • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
      • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

      Moyens techniques : des espaces pédagogiques dédiés

      • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et qui servent de centre d’examen
      • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande

      Moyens techniques : des outils numériques adaptés

      • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
      • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
      • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
      • Moodle : Une plate-forme de E-learning
      • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …

      Conditions d'admission pour une formation initiale

      Procédure générale

      • Date de clôture des candidatures : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
      • Postuler sur le site de l’EPMT et assister à une séance d'informations.
      • Passer un entretien de motivation sur convocation et éventuellement un test de positionnement.


      Directives supplémentaires pour les candidats sortant de 3eme et atteignant 15 ans après la rentrée

      • Signer une promesse d’embauche.
      • S’inscrire aussi dans un lycée professionnel.
      • Signer une convention autorisant le suivi d’un parcours personnalisé en CFA dès la rentrée.

      Exigences pour suivre la formation initiale dans son intégralité en contrat d’alternance

      Frais personnels : les études occasionnent des dépenses

      Frais administratifs à régler par carte bancaire sur le portail de candidature de l’EPMT


      Frais de formation à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession
      • Uniforme Prestige :  Féminin jupe 208,90€ OU pantalon 219,90€ | Masculin 232€.
      • Tenue Professionnelle Morgane Diffusion : Mixte 235,03€.
      • Matériel : Eurolam 206€ | NH&R 160€| Maison Lejeune 156€.
      • Manuels : Obligatoires €.
      • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques).

      Les tarifs sont donnés à titre indicatif et peuvent être modifiés.

      LES AIDES

      • Simulateur 1jeune1solution.gouv.fr

      LES FOURNITURES

      • Devis de nos prestataires
      05/01/2024