Public, prérequis et niveau de formation

Une formation adaptée à votre profil

  • Être âgé(e) de 15 ans et être issu(e) de 3ème.
    Si vous êtes né(e) entre le 31 août et le 31 décembre 2005, contactez  Frédéric LOMBARD f.lombard@epmt.fr
    OU
  • Être âgé(e) de 16 ans à 29 ans non révolus.

Acquisition d’un niveau 3 à l’issue de la formation.
 

Objectifs pédagogiques

Le titulaire du CAP Production et Service en Restaurations (rapide, collective, cafétéria) est capable de

  • Réaliser et mettre en valeur des préparations alimentaires simples
  • Respecter les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité.
  • Accueillir, conseiller le client ou le convive.
  • Prendre et préparer sa commande.
  • Assurer la distribution et le service des repas.
  • Procèder à l’encaissement des prestations.
  • Assurer des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.
 
 
 

Modalités pédagogiques,
durée de la formation et rythme d’alternance

La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue.

  • Durée : 2 ans.
  • Alternance : 2 jours par semaine au CFA / 3 jours par semaine en entreprise.
  • Volume horaire total de la formation : de 1045 heures et 1130 heures.

 

Contenu pédagogique

Enseignements généraux

  • Prévention Santé Environnement COEF1
  • Français - Histoire - Géographie et Enseignement moral et civique COEF 3
  • Mathématiques – Physique - Chimie COEF 2
  • Éducation Physique et Sportive COEF 1
  • LV1 : Anglais COEF 1
  • Arts Appliqués et cultures artistiques

    Enseignements professionnels

    • Production alimentaire COEF 6
    • Service en restauration COEF 6

    Activités professionnelles

    Production culinaire
    • Réception et stockage des produits
    • Réalisation des opérations préliminaires sur les produits alimentaires
    • Réalisation de préparations et de cuissons simples
    • Assemblage, dressage et conditionnement des préparations alimentaires
    • Mise en œuvre des opérations d’entretien dans les espaces de production

    Service en restauration
    • Mise en place et réapprovisionnement des espaces de distribution, de vente et de consommation
    • Prise en charge des clients ou des convives
    • Service aux clients ou convives
    • Mise en œuvre des opérations d’entretien dans les espaces de distribution, vente, consommation et les locaux annexes

     
     

    Modalités d’évaluation
    et poursuites de formation à l'EPMT

    Modalités d’évaluation

    Le CAP Production et Service en Restaurations est un diplôme sanctionné par :
    • des épreuves en Contrôle en Cours de Formation (CCF)
    ET
    • des épreuves ponctuelles en fin de formation,  fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale :

    Les études peuvent se prolonger vers

    • CAP Commercialisation et Services en Hôtellerie, Café, Restaurant en 2 ans.
    • CAP Cuisine en 2 ans.
    • MC Employé Traiteur (avec dérogation) en 1 an.

     

    Débouchés professionnels

    Différents types de postes sont accessibles

    • Agent polyvalentEmployé de cafétéria
    • Employé de restauration
    • Employé de restauration rapide
    • Employé de restauration collective














     

    Moyens pédagogiques

      Vos contacts


      La progression de chaque apprenant est encadrée par une équipe de professionnels de la formation.
      Les formateurs techniques sont tous d'anciens professionnels des métiers de l'hôtellerie-restauration.


      Vos outils

      • Outils de suivi de présence :   Badge, appels en classe et/ou feuille d'émargement
      • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, carnet de suivi électronique
       

      Financement

      • Pour une formation en apprentissage : la formation est gratuite pour l'apprenti(e).
      • Pour une formation continue :  La formation coûte 15€/h.
        Article L 6313-1 du Code du travail.
        Pour toute modalité de financement, veuillez nous consulter.

         

        Lieu de formation

        EPMT - 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

        Les cours ont lieu du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
        Le centre est desservi par les transports en commun suivants :
        • M3 Louise Michel
        • Bus Porte de Champerret
        • SNCF Clichy-Levallois

        Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
        Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
         

        Moyens techniques

        L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

          Des locaux modernes avec un accès Wifi
          et des espaces pédagogiques adaptés à la formation

          • 1 salle polyvalente de 396 m²
          • 1 self de 360 m²: La Cantine Gourmande
          •  1 CDI de 120 m²
          • 27 salles de cours de 15 à 34 places dont 20 sont équipées de tableaux interactifs
          • 4 salles informatique de 31 postes
          • 1 plateforme E-learning :  Moodle
          • 1 chambre d'application et une réception (desk)
          • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
          • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et servent de centre d’examen
          • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et sert de centre d’examen
          • 1 laboratoire de Boulangerie de 8 postes
          • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes
          • 1 laboratoire de Sommellerie de 25 postes
          • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
          • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
          • 1 gymnase
          • 11 vestiaires hommes et femmes et des casiers individuels
           

          Conditions d’admission

          • Nous retourner le dossier de candidature complet.
          • Passer un entretien de motivation, sur convocation ou lors de nos séances d'informations.
          • Passer éventuellement un test de positionnement.

          L'inscription n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail en alternance avec un employeur.
           

          Frais personnels

          MAJ EN COURS

          Les études occasionnent des frais

          • Un chèque de 60€ à l’ordre de l’ADMT - Jean Blat vous sera demandé dans le dossier de candidature. 
          • Achat de la mallette de couteaux : environ 147,00€ 
          • Achat de la tenue professionnelle : environ 193€ 
          • Achat de l’uniforme EPMT : 301,00€ (féminin) - 188,65€ (masculin). 
          • Achat des livres d’enseignement général : 5,00€ 
          • Self : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques). 

          Ces frais sont à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession.
           

          En savoir plus

          MAJ 14/02/2020