L’association Saveurs
Durables milite pour une alimentation gourmande, éthique, écologique et organise tous les
ans un concours de cuisine et une journée festive.
C’est le lycée Théodore Monod (Antony) qui a
accueilli l'édition
2016 de Saveurs Durables, avec pour thème la campagne et un produit de saison le chou de pontoise,
un produit
local, esthétique et goûteux.
Le concours s'adressait à des binômes
composés d'un élève en cuisine et d'un élève en commercialisation et services
en restauration, en première Bac Pro, inscrits en CFA et lycées hôteliers
franciliens.
En partenariat, le
Trophée Jean Blat, destiné à valoriser les
métiers de salle, s’est associé au concours Saveurs Durables, et
a récompensé la table la plus originale et esthétique, en accord avec le plat
présenté et avec les critères d’une restauration durable, comme la limitation
du gaspillage.
Le jury était composé
de Perrine Wardak, spécialiste de la restauration durable, Fabrice Noury,
directeur chez Chomette et Eric Blat, fils de
Jean Blat.
Parmi les candidats, deux
apprentis de l’EPMTTH, Juliette Allain – dressage de la table et service – et
Valentin Brugel – cuisinier – se sont montrés motivés et créatifs. Classé
troisième, l’école salue leur prestation et leur implication et remercie la
société Chomette, sponsor sur le Trophée Jean Blat, pour avoir fourni la
vaisselle et la verrerie ainsi que les lots de récompense.