Pendant
dix jours, du 2 au 12 avril 2018, 24 apprentis des classes de BTM, Bac Pro
Cuisine et BTS sont partis au Canada accompagnés par Thierry Debus - responsable
pédagogique alimentation et formateur - et Frédéric Percheron - chef de projet
e-learning et formateur -.
Ce
séjour, riche en évènements, leur a permis de visiter successivement, les
villes de Montréal, Trois-Rivières, Québec et le village de Mont-Tremblant.
A
Montréal, en matinée, c’est l’Ecole Hôtelière Calixa Lavallé qui a accueilli le
groupe, suivi l’après-midi, d’une visite guidée des différents quartiers de
Montréal, en compagnie d’un guide professionnel. Arrêt au grand Marché Atwater,
célèbre pour ses nombreuses boucheries et fromageries, ses producteurs horticoles
au printemps, mais aussi pour ses maraîchers qui offrent une belle variété de
produits frais et originaux.
Le mercredi, direction
l’Hôtel Saint-James, où Pierrick Gouvernet - coordonnateur des groupes et
banquets -, ancien apprenti à l’EPMT, a tenu une conférence sur son parcours
professionnel, suivi d’une dégustation d’alcools locaux.
A
Trois-Rivières, dont l’histoire fut marquée en grande partie par l’industrie
papetière, les apprentis ont découvert l’art et la manière de fabriquer du
papier.
A
Québec, visites de l’Ecole Hôtelière de la Capitale et du Marché du Vieux Port,
réputé pour ses spécialités artisanales et locales. C’est un Français, Cédric
Allain, qui s’occupe du Musée du Chocolat, qui a relaté aux jeunes son
parcours professionnel avant de leur faire découvrir toutes les richesses du
Musée dont une collection composée de plus de 200 objets anciens et
contemporains provenant notamment du Mexique, des Caraïbes et de l’Europe.
Le
lendemain dimanche, visite du Château de Frontenac avant le transfert vers
Wendake. Lieu d’accueil et de partage, l’Hôtel-Musée Premières Nations conjugue
la vocation muséale, hôtelière et gastronomique en rendant hommage aux Indiens Hurons-Wendat.
L’après-midi
s’est achevé avec l’excursion vers le domaine enchanteur de la Chute de
Montmorency, situé à quelques minutes du Vieux Québec. Avec ses 83 mètres de
hauteur, soit 30 mètres de plus que les chutes du Niagara, l'imposante chute
Montmorency a impressionné les jeunes.
Le
voyage canadien s’est achevé par les visites du village de Mont-Tremblant au
cœur de la région naturelle des Laurentides et de l’Ecole Hôtelière des
Laurentides.
Pour
tous, cette découverte du Canada fut une expérience très enrichissante qui
donne envie d’être renouvelée.