Plusieurs conférences, notamment relatives
aux actions de mentorat proposées par l’association Better Together (dont nous
accueillerons le 18 mars le Trophée – 1er prix du Président de la
République) ; à la création d’entreprise ; aux enjeux de la
restauration collective ou encore à l’alimentation durant la seconde guerre
mondiale, ont été proposées aux apprenties et apprentis.
« Hors les murs », d’autres
jeunes ont assisté à une séance du film « Les dents de la mer » dans
le cadre du dispositif « Lycéens et apprentis au cinéma en Île-de-France »,
ou encore participé grâce à Euro-Toques Jeunes, à un évènement organisé à la
commission européenne, ponctué d’une masterclass du Chef Michel Roth, autour de
produits IGP/AOP et de l’escape game « Europa expérience ».
L’EPMT a vu également de beaux concours jalonner
ces derniers mois : sélection régionale du MAF pâtisserie et cinquième
édition du Trophée du Petit Déjeuner Gourmand, créé par Tables & Auberges
de France, une nouvelle fois organisée dans la salle Jean Blat de l’école.
A noter, en point d’orgue de 2023, la journée du
23 novembre, débutant par un Duoday ministériel installant avec leur binôme,
Carole Grandjean, Fadila Khattabi et Olivier Véran derrière les fourneaux de
l’école ; se poursuivant avec l’inauguration de deux nouvelles cuisines en
présence de Marie-Do Aeschlimann, représentant Valérie Pécresse, Présidente de
la région Île-de-France qui a
participé à leur financement, et s’achevant par la cérémonie de remise des prix
aux meilleurs apprentis de la promotion 2022/2023. Revivez la cérémonie en cliquant ici
Nous remercions tout particulièrement le chef Christophe
Bligny, ancien formateur de Guillaume Gomez, qui nous quittera en février pour
une retraite bien méritée, après plus de 35 ans d’une carrière dédiée à
l’apprentissage, au service de tous les jeunes qu’il a formés, et nous réjouissons
d’accueillir Nicolas Falzone comme nouveau chef exécutif.
Nous voilà à présent en ce mois de janvier, déjà solidement
tournés vers l’avenir de l’école et la prochaine rentrée. Notre palette de
formations du CAP au Bac +5 s’étoffe régulièrement, notre campus de plus de 12 000
m² bien implanté dans le 17e est en « mouvement » constant,
et prêt à accueillir tous les jeunes attirés par nos métiers de passion.
Notre campagne de recrutement a
débuté : participation de l’équipe des relations entreprises à de nombreux
salons et forums, séances d’informations et bien sûr nos deux Journées Portes
Ouvertes, des samedis 3 février et 9 mars. J’invite d’ailleurs l’ensemble de notre
communauté à relayer ces dates.
A l’orée de cette année olympique, qui je l’espère verra bien des
médailles marquer le parcours de nos athlètes, je voudrais également remercier
nos financeurs et nos partenaires : la région Île-de-France, AKTO et OPCO
EP.
Je souhaite aussi rappeler que l’école qui dispose d’un foyer, proposera
au comité olympique quelques chambres. L’occasion aussi de souligner que ce
foyer est une chance exceptionnelle pour les élèves qui viennent de loin, y
compris de la région Île-de-France.
Si l’année
débute avec certains changements dans la gouvernance de notre pays, je ne doute
cependant pas que l’apprentissage reste au cœur de tous les dispositifs, comme
vecteur majeur d’intégration et véritable tremplin vers l’emploi. En tout cas, nos
apprenties et apprentis ont eu la grande fierté de participer, et de mettre en
valeur leur métier, durant la Cérémonie de la galette des rois à l’Hôtel de
Matignon, grâce au Syndicat des boulangers du Grand Paris et à la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie, que je remercie chaleureusement.Belle année 2024!