Du 21 au 23 février, l’EPMT a accueilli
l’association IM’PACTES, offrant ainsi à 7 jeunes issus de l’aide sociale à
l’enfance, l’opportunité de participer à divers ateliers ayant pour but de
développer leur autonomie.
Les jeunes issus de l’aide sociale à l’enfance,
particulièrement ceux hébergés en accueil collectif, n’ont que peu d’occasions
d’apprendre à pratiquer les actes du quotidien, pourtant nécessaires. Grace à IM’PACTES,
ils ont la possibilité d’être accompagnés pour découvrir un certain nombre de compétences
essentielles (préparation de repas, gestion budgétaire, lessive, etc.)
Dans le cadre des ateliers sur la nutrition organisés à
l’EPMT, le chef Nicolas Falzone est intervenu auprès du groupe de jeunes. Ensemble,
sur la thématique du « bien manger à petit prix », ils ont cuisiné un poulet en quatre repas :
·
Fricassée
de volaille aux champignons avec les cuisses
·
Brick
de poulet orange, miel et légumes, avec un demi-blanc de poulet
·
Snacking, club sandwich et
mayonnaise maison
·
Avec
la carcasse, un fond blanc de volaille a été réalisé pour être utilisé dans la
cuisson d’un risotto
Parallèlement, afin de les sensibiliser au gaspillage
alimentaire, des recettes de pain perdus ont été travaillées, mais aussi
diverses manières de cuisiner le riz, aliment de base et économique.
Pour passer de l’apprentissage à la pratique, les jeunes ont
reçu une enveloppe de 12€ à l’occasion d’une sortie au marché local. Ils ont
ainsi été invités à réfléchir à la problématique de se nourrir de manière
équilibrée et économique.
Un grand merci à l’association IM’PACTES pour son
engagement envers les jeunes et pour sa confiance en notre collaboration !