Public, prérequis et niveau de formation

Une formation adaptée à votre profil

Pour une formation en 2 ans :

  • Être âgé(e) de 15 ans et être issu(e) de 3ème.
Si vous êtes né(e) entre le 31 août et le 31 décembre 2005, contactez  Frédéric LOMBARD f.lombard@epmt.fr
OU
  • Être âgé(e) de 16 ans à 29 ans non révolus.


Pour une formation en 1 an :
  • Être âgé(e) de 16 ans à 29 ans non révolus et être titulaire d'un CAP.
OU
  • Être âgé(e) de 16 ans à 29 ans non révolus  et avoir intégralement suivi une classe de 1ere.

Acquisition d’un niveau 3 à l’issue de la formation.

A noter :
  • L’apprentissage est basé sur la cuisine française, un bon cuisinier se doit de goûter ses préparations.
  •  Il est donc conseillé aux candidats, soumis à certains interdits alimentaires, de bien réfléchir aux conséquences qu’entraînerait une orientation en CAP Cuisine.
 

Objectifs pédagogiques

Le titulaire du CAP Cuisine assure

  • La production culinaire et sa distribution, sous l’autorité d’un responsable.
  • Il respecte les consignes et les règles d’hygiène, de sécurité et de rentabilité.
  • Il organise son poste de travail et participe à l’approvisionnement et au stockage des produits.
     
     
     

    Modalités pédagogiques,
    durée de la formation et rythme d’alternance

    La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue

    • Durée : 2 ans ou 1 an
    • Alternance  pour une formation en 2 ans :  1 semaine au CFA / 2 semaines en entreprise
    • Volume horaire total de la formation : 822 heures
    • Volume horaire présentiel : 812 heures
    • Volume horaire distanciel :  10 heures en FOAD

    • Alternance  pour une formation en 1 an :  2 jours par semaine au CFA / 3 jours par semaine en entreprise
    • Volume horaire total de la formation : 421 heures
    • Volume horaire présentiel : 411 heures
    • Volume horaire distanciel :  10 heures en FOAD

     

    Contenu pédagogique

    Enseignements généraux

    • Français et Histoire - Géographie COEF 3
    • Mathématiques – Sciences COEF 2
    • LV1 : Anglais COEF 1
    • LV2 : Au choix
      Espagnol, Italien
    OU
    • Soutien : Au choix
      Français, Mathématiques , Anglais
    • Éducation Physique et Sportive COEF 1

      Enseignements professionnels

      • Productions culinaires COEF 14
        Dont Prévention Santé et Environnement COEF 1
      • Organisation de la production culinaire COEF 4

      Activités professionnelles

      Approvisionnement et organisation de la production culinaire
      • Prévoir les produits nécessaires aux réalisations conformément aux fiches techniques
      • Réceptionner, contrôler et stocker les denrées
      • Organiser son poste de travail

      Production culinaire
      • Réaliser les préparations préliminaires des denrées
      • Réaliser des cuissons et des remises en température
      • Réaliser des appareils, les fonds et les sauces de bases
      • Réaliser des hors-d’œuvre froids, chauds et base de pâtes
      • Réaliser des pâtisseries et des desserts

      Vie Sociale et Professionnelle
      • Identifier et repérer les risques professionnels
      • Sélectionner des mesures de prévention

      Commercialisation et distribution de la production culinaire
      • Dresser et mettre en œuvre des préparations culinaires
      • Participer a la distribution
      • Connaitre l’entreprise (EEJ)
         
         

        Modalités d’évaluation
        et poursuites de formation à l'EPMT

        Modalités d'évaluation

        Le CAP Cuisine est un diplôme sanctionné par une épreuve ponctuelle en fin de formation, fixée par l’Éducation Nationale.

        Les études peuvent se prolonger vers

        • BAC Pro Cuisine en 2 ans
        • CAP Commercialisation et Services en Hôtellerie, Café, Restaurant en 1 an
        • CAP Pâtissier en 1 an
        • MC Cuisinier en desserts de restaurant en 1 an
        • MC Employé traiteur en 1 an
        • MC Sommellerie en 1 an
         

        Débouchés professionnels

        Dès l'obtention du CAP

        • Le titulaire du CAP Cuisine est apte à remplir immédiatement la fonction de commis de cuisine dans le secteur de la restauration traditionnelle et collective.
        • Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

         

        Moyens pédagogiques

          Vos contacts


          La progression de chaque apprenant est encadrée par une équipe de professionnels de la formation.
          Les formateurs techniques sont tous d'anciens professionnels des métiers de l'hôtellerie-restauration.


          Vos outils

          • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou émargement
          • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, carnet de suivi électronique
           

          Financement

          • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l'apprenti(e).
          • Pour une formation continue :  La formation coûte 15€/h.
            Article L 6313-1 du Code du travail;
            Pour toute modalité de financement, veuillez nous consulter.
            En savoir plus
               

              Lieu de formation

              EPMT - 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

              Les cours ont lieu du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
              Le centre est desservi par les transports en commun suivants :
              • M3 Louise Michel
              • Bus Porte de Champerret
              • SNCF Clichy-Levallois

              Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
              Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
               

              Moyens techniques

              L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

              Des locaux modernes avec un accès Wifi
              et des espaces pédagogiques adaptés à la formation


              • 1 salle polyvalente de 396 m²1 self de 360 m²: La Cantine Gourmande
              • 1 CDI de 120 m²
              • 27 salles de cours de 15 à 34 places dont 20 sont équipées de tableaux interactifs
              • 4 salles informatique de 31 postes
              • 1 plateforme E-learning :  Moodle
              • 1 chambre d'application et une réception (desk)
              • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
              • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et servent de centre d’examen
              • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et sert de centre d’examen
              • 1 laboratoire de Boulangerie de 8 postes
              • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes
              • 1 laboratoire de Sommellerie de 25 postes
              • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
              • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
              • 1 gymnase
              • 11 vestiaires hommes et femmes et des casiers individuels
               

              Frais personnels

              MAJ EN COURS

              Les études occasionnent des frais

              • Un chèque de 60€ à l’ordre de l’ADMT - Jean Blat vous sera demandé dans le dossier de candidature. 
              • Achat de l’uniforme EPMT : 301,00€ (féminin) - 188,65€ (masculin). 
              • Achat de la tenue professionnelle : environ 193€ 
              • Achat des livres d’enseignement général : 25,00€ 
              • Achat des livres d’enseignement professionnel : environ 114€ 
              • Achat du matériel : environ 218€ 
              • Self : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques). 

              Ces frais sont à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession.

              En savoir plus

              MAJ 12/02/2020