Public, prérequis et niveau de formation

Une formation adaptée à votre profil

Pour une formation en 2 ans en apprentissage

  • Être âgé(e) de 15 ans et être issu(e) de 3ème.
Si vous êtes né(e) entre le 31 août et le 31 décembre 2005, contactez  Frédéric LOMBARD f.lombard@epmt.fr
OU
  • Être âgé(e) de 16 ans à 29 ans non révolus.
    L'âge maximum de 30 ans pour signer un contrat d'apprentissage peut être repoussé dans certaines conditions.
    En savoir plus.


Pour une formation en 1 an en apprentissage
  • Être âgé(e) de 16 ans à 29 ans non révolus et être titulaire d'un CAP.
    L'âge maximum de 30 ans pour signer un contrat d'apprentissage peut être repoussé dans certaines conditions.
    En savoir plus.
OU
  • Être âgé(e) de 16 ans à 29 ans non révolus  et avoir intégralement suivi une classe de 1ere.
    L'âge maximum de 30 ans pour signer un contrat d'apprentissage peut être repoussé dans certaines conditions.
    En savoir plus.

Acquisition d’un niveau 3 à l’issue de la formation.

A noter :
  • L’apprentissage est basé sur la cuisine française, un bon cuisinier se doit de goûter ses préparations.
  •  Il est donc conseillé aux candidats, soumis à certains interdits alimentaires, de bien réfléchir aux conséquences qu’entraînerait une orientation en CAP Cuisine.
 

Objectifs pédagogiques

Le titulaire du CAP Cuisine assure

  • La production culinaire et sa distribution, sous l’autorité d’un responsable.
  • Il respecte les consignes et les règles d’hygiène, de sécurité et de rentabilité.
  • Il organise son poste de travail et participe à l’approvisionnement et au stockage des produits.
     
     
     

    Modalités pédagogiques,
    durée de la formation et rythme d’alternance

    La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue

    • Durée : 2 ans ou 1 an
    • Alternance  pour une formation en 2 ans :  1 semaine au CFA / 2 semaines en entreprise
    • Volume horaire total de la formation : 822 heures
    • Volume horaire présentiel : 812 heures
    • Volume horaire distanciel :  10 heures en FOAD

    • Alternance  pour une formation en 1 an :  2 jours par semaine au CFA / 3 jours par semaine en entreprise
    • Volume horaire total de la formation : 421 heures
    • Volume horaire présentiel : 411 heures
    • Volume horaire distanciel :  10 heures en FOAD

     

    Contenu pédagogique

    Enseignements généraux

    • Français et Histoire - Géographie COEF 3
    • Mathématiques – Sciences COEF 2
    • LV1 : Anglais COEF 1
    • LV2 : Au choix
      Espagnol, Italien
    OU
    • Soutien : Au choix
      Français, Mathématiques , Anglais
    • Éducation Physique et Sportive COEF 1

      Enseignements professionnels

      • Productions culinaires COEF 14
        Dont Prévention Santé et Environnement COEF 1
      • Organisation de la production culinaire COEF 4

      Activités professionnelles

      Approvisionnement et organisation de la production culinaire
      • Prévoir les produits nécessaires aux réalisations conformément aux fiches techniques
      • Réceptionner, contrôler et stocker les denrées
      • Organiser son poste de travail

      Production culinaire
      • Réaliser les préparations préliminaires des denrées
      • Réaliser des cuissons et des remises en température
      • Réaliser des appareils, les fonds et les sauces de bases
      • Réaliser des hors-d’œuvre froids, chauds et base de pâtes
      • Réaliser des pâtisseries et des desserts

      Vie Sociale et Professionnelle
      • Identifier et repérer les risques professionnels
      • Sélectionner des mesures de prévention

      Commercialisation et distribution de la production culinaire
      • Dresser et mettre en œuvre des préparations culinaires
      • Participer a la distribution
      • Connaitre l’entreprise (EEJ)
         
         

        Modalités d’évaluation
        et poursuites de formation à l'EPMT

        Modalités d'évaluation

        Le CAP Cuisine est un diplôme sanctionné par une épreuve ponctuelle en fin de formation, fixée par l’Éducation Nationale.

        Les études peuvent se prolonger vers

        • BAC Pro Cuisine en 2 ans
        • CAP Commercialisation et Services en Hôtellerie, Café, Restaurant en 1 an
        • CAP Pâtissier en 1 an
        • MC Cuisinier en desserts de restaurant en 1 an
        • MC Employé Traiteur en 1 an
        • MC Sommellerie en 1 an
         

        Débouchés professionnels

        Dès l'obtention du CAP

        • Le titulaire du CAP Cuisine est apte à remplir immédiatement la fonction de commis de cuisine dans le secteur de la restauration traditionnelle et collective.
        • Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

         

        Moyens pédagogiques

          Vos contacts


          La progression de chaque apprenant est encadrée par une équipe de professionnels de la formation.
          Les formateurs techniques sont tous d'anciens professionnels des métiers de l'hôtellerie-restauration.


          Vos outils

          • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou émargement
          • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, carnet de suivi électronique
           

          Financement

          • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l'apprenti(e).
          • Pour une formation continue :  La formation coûte 15€/h.
            Article L 6313-1 du Code du travail;
            Pour toute modalité de financement, veuillez nous consulter.
            En savoir plus
               

              Lieu de formation

              EPMT - 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

              Les cours ont lieu du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
              Le centre est desservi par les transports en commun suivants :
              • M3 Louise Michel
              • Bus Porte de Champerret
              • SNCF Clichy-Levallois

              Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
              Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
               

              Moyens techniques

              L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

              Des locaux modernes avec un accès Wifi
              et des espaces pédagogiques adaptés à la formation


              • 1 salle polyvalente de 396 m²
              • 1 self de 360 m²: La Cantine Gourmande
              • 1 CDI de 120 m²
              • 1 gymnase de 540 m²
              • 27 salles de cours de 15 à 34 places dont 20 sont équipées de tableaux interactifs
              • 4 salles informatique de 31 postes
              • 1 plateforme E-learning :  Moodle
              • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
              • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
              • 11 vestiaires hommes et femmes et des casiers individuels
              • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
              • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et servent de centre d’examen
               

              Frais personnels

              Les études occasionnent des frais

              • Au dossier : 60€ par chèque à l’ordre de l’ADMT - Jean Blat ou par virement
              • Matériel, tenues et livres professionnels Féminin : entre 620€ et 790€
              • Matériel, tenues et livres professionnels Masculin : entre 515€ et 685€
              • Self : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques). 

              Ces frais sont à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession.

              En savoir plus

              MAJ 12/03/2020