La section CAP Cuisine en 1 an pour la rentrée 2019-2020 est complète.

 

Nature du diplôme et de l'activité

Le CAP Cuisine est un diplôme de niveau 3

Le cuisinier réalise des préparations culinaires pour les clients d'un restaurant. L'apprentissage en CAP est basé sur la cuisine française, un bon cuisinier se doit de goûter ses préparations. Il est donc conseillé aux candidats, soumis à certains interdits alimentaires, de bien réfléchir aux conséquences qu'entraînerait une orientation en CAP Cuisine. 
 
 

Conditions de travail

Conditions d'admission

  • L'activité en restauration coïncide avec les périodes de loisirs habituelles : il faut travailler le soir, le week-end et pendant les vacances. Cependant les jours de repos en semaine et les vacances "hors saison" peuvent être un avantage.
  • Les conditions varient beaucoup selon le type et la capacité d'accueil du restaurant.
  • Les diplômes obtenus, le talent et l'expérience professionnelle déterminent l'ascension hiérarchique.
  • Avoir de 15 ans à 30 ans.
  • Pour une formation en 1 an : avoir intégralement suivi une classe de 1ere.
  • Nous renvoyer un dossier de candidature complet.
  • Se présenter, sur convocation, à un entretien de motivation.

L'inscription est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail en alternance avec un employeur.

  • Possibilité de formation pour les adultes en reconversion professionnelle :
    Contacter M. Frédéric Lombard f.lombard@epmt.fr

 

Alternance et durée de la formation à l'EPMT

  • Durée : 2 ans
  • Alternance : 2 semaines en entreprise / 1 semaine au CFA.

  • Durée : 1 an
  • Alternance : 2 jours par semaine au CFA / 3 jours par semaine en entreprise.
 

Contenu de la formation

  •  Français et Histoire - Géographie COEF 3 
  •  Mathématiques – Sciences COEF 2
  • LV1 : Anglais COEF 1
  • LV2 au choix : Espagnol, Italien OU soutien au choix : Français, Mathématiques en Anglais
  • Éducation Physique et Sportive COEF 1
  • Productions culinaires COEF 14 (dont coefficient 1 pour la PSE) 
  • Organisation de la production culinaire COEF 4
 

 Poursuites de formation à l'EPMT

 
 

Frais personnels

Qualités requises

Les études sont gratuites mais occasionnent des frais

  • Un chèque de 60€ à l’ordre de l’ADMT - Jean Blat vous sera demandé dans le dossier de candidature. 
  • Achat de l’uniforme EPMT : 301,00€ (féminin) - 188,65€ (masculin). 
  • Achat de la tenue professionnelle : environ 193€ 
  • Achat des livres d’enseignement général : 25,00€ 
  • Achat des livres d’enseignement professionnel : environ 114€ 
  • Achat du matériel : environ 218€ 
  • Self : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques). 

Ces frais sont à diminuer de l’équipement déjà en possession.
  • Un souci d'hygiène et de propreté permanent.
  • Un sens artistique développé.
  • De la vivacité, de la discipline et de l'organisation.
  • Le goût pour le travail en équipe.
  • Une résistance physique : station debout prolongée, exposition à la forte chaleur des fourneaux et au froid des chambres froides, périodes éprouvantes.







 
 

Candidat(e) en situation de handicap

  • Monsieur Raphaël Simon, référent handicap, vous renseignera sur les démarches, l’accessibilité et assurera la mise en œuvre des aménagements, aides matérielles ou humaines.  
  • Pour toute question, veuillez le contacter par mail r.simon@epmt.fr ou par téléphone 01. 44. 09. 12. 19 

Débouchés professionnels

Généralement, tous les jeunes diplômés dans le domaine de la cuisine commencent comme commis de cuisine. Ceux-ci trouvent facilement du travail. 


Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

 

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