Voyage culinaire en pays balte 

Le 16 avril, les alternantes et alternants en BTS de l’EPMT ont eu le plaisir de participer à une master class dédiée à la cuisine lituanienne.

Accompagnés de leurs formateurs et des chefs lituaniens renommés Miroslav Stycinskij et Vitalik Zerkai, les élèves ont exploré les saveurs traditionnelles de la Lituanie.

Le Chef Miroslav Stycinskij a eu un riche parcours à l’international (Thaïlande, pays nordiques…) avant de rejoindre le restaurant RIB ROOM à Vilnius et de s’investir dans une association de chefs lituaniens, afin de promouvoir les produits et la gastronomie de son pays.

Les élèves ont pu cuisiner à ses côtés des plats traditionnels lituaniens, dressés ensuite en « belles assiettes » gastronomiques, puis servies aux convives du restaurant d’application de l’école en présence de son Excellence Nerijus Aleksiejūnas, ambassadeur de Lituanie en France.

Au menu :

-          Saltibarsciai : soupe froide au concombre, betteraves marinées et kéfir

-          Silkè : hareng mariné accompagné de pommes de terre, champignons et radis noir

-          Varskeciai : pancakes au fromage frais

Une belle expérience pédagogique pour nos élèves, qui ont dû « sortir de leur zone de confort » en s’adaptant à de nouvelles techniques culinaires, tout en pratiquant l’anglais. L’occasion enfin, de travailler des produits simples, puis de les sublimer lors du dressage.

Un grand merci aux chefs lituaniens pour avoir permis à ces jeunes, de vivre une aventure si enrichissante.


Silkè 
Silkè