Voyage
culinaire en pays balte
Le 16 avril, les alternantes et alternants en BTS de
l’EPMT ont eu le plaisir de participer à une master class dédiée à la cuisine
lituanienne.
Accompagnés de leurs formateurs et des chefs lituaniens
renommés Miroslav Stycinskij et Vitalik Zerkai, les élèves ont exploré les
saveurs traditionnelles de la Lituanie.
Le Chef Miroslav Stycinskij a eu un riche
parcours à l’international (Thaïlande, pays nordiques…) avant de rejoindre le
restaurant RIB
ROOM à Vilnius et de s’investir dans une association de chefs lituaniens, afin
de promouvoir les produits et la gastronomie de son pays.
Les élèves ont pu cuisiner à ses côtés
des plats traditionnels lituaniens, dressés ensuite en « belles
assiettes » gastronomiques, puis servies aux convives du restaurant
d’application de l’école en présence de son Excellence Nerijus Aleksiejūnas,
ambassadeur de Lituanie en France.
Au menu :
-
Saltibarsciai : soupe froide au concombre,
betteraves marinées et kéfir
-
Silkè : hareng mariné accompagné de pommes
de terre, champignons et radis noir
-
Varskeciai : pancakes au fromage frais
Une belle expérience pédagogique pour nos élèves, qui ont dû
« sortir de leur zone de confort » en s’adaptant à de nouvelles techniques
culinaires, tout en pratiquant l’anglais. L’occasion enfin, de travailler des
produits simples, puis de les sublimer lors du dressage.
Un grand merci aux chefs lituaniens pour avoir permis à ces
jeunes, de vivre une aventure si enrichissante.