Public, prérequis et niveau de formation

Une formation adaptée à votre profil

Pour une formation en 2 ans :
  • S'assurer au préalable de ne pas être allergique à la farine.
  • Être âgé(e) de 15 ans et être issu(e) de 3ème.
    Si vous êtes né(e) entre le 31 août et le 31 décembre 2005, contactez  Frédéric LOMBARD f.lombard@epmt.fr

OU
  • Être âgé(e) de 16 ans à 29 ans non révolus.

Pour une formation en 1 an :
  • S'assurer au préalable de ne pas être allergique à la farine.
  • Être âgé(e) de 16 ans à 29 ans non révolus et être titulaire d'un CAP.
OU
  • Être âgé(e) de 16 ans à 29 ans non révolus et avoir intégralement suivi une classe de 1ere.

Acquisition d’un niveau 3 à l’issue de la formation.
 

Objectifs pédagogiques

Le titulaire du CAP Pâtissier sait

  • Préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication.
  • Gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire.
 
 
 

Modalités pédagogiques,
durée de la formation et rythme d’alternance

La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue

Pour une formation en 2 ans :
  • Alternance :  1 semaine au CFA / 2 semaines en entreprise
  • Volume horaire total de la formation : 790 heures
  • Volume horaire présentiel : 789 heures
  • Volume horaire distanciel :  6 heures en FOAD

Pour une formation en 1 an
  • Alternance  :  2 jours par semaine au CFA / 3 jours par semaine en entreprise
  • Volume horaire total de la formation : 300 heures
  • Volume horaire présentiel : 269 heures
  • Volume horaire distanciel :  31 heures en FOAD

 

Contenu pédagogique

Enseignements généraux

  • Français - Histoire - Géographie COEF 3
  • Mathématiques - Sciences COEF 2
  • LV1 : Anglais COEF 1
  • LV2 :Au choix
    Espagnol, Italien
OU
  • Soutien : Au choix
    Français, Mathématiques, Anglais
  • Éducation Physique et Sportive COEF 1

      Enseignements professionnels

      • Fabrication de pâtisseries COEF 11
      • Approvisionnement et gestion de stocks dans l'environnement professionnel de la pâtisserie COEF 4

      Activités professionnelles

        Approvisionnement et organisation
        • Réceptionner et stocker des marchandises planification
        • Choisir des produits

        Production
        • Fabriquer et et  conditionner des productions
        • Conserver et valoriser des productions

        Contrôle
        • Entrer dans une démarche qualité (marchande, environnement, de santé et sécurité au travail)

        Communication
        • Savoir communiquer à l'interne et à l'externe envers les clients, les fournisseurs …
         
         

        Modalités d’évaluation
        et poursuites de formation à l'EPMT

        Modalités d'évaluation

        • Le CAP Cuisine est un diplôme sanctionné par une épreuve ponctuelle en fin de formation.
        • L’examen se déroule selon le calendrier fixé par l’Éducation Nationale : entre mi-mai et mi-juin.

        Les études peuvent se prolonger vers

        • Bac Pro Boulanger-Pâtissier en 2 ans
        • BTM Pâtissier, confiseur, glacier, traiteur en 2 ans
        • CAP Chocolatier confiseur en 1 an
        • CAP Cuisine en 1 an
        • Bac Pro Cuisine en 2 ans
        • MC Cuisinier en dessert de restaurant en 1 an
        • MC Pâtisserie en 1 an
        • MC Employé Traiteur en 1 an
         

        Débouchés professionnels

        Des secteurs d'activité variés

        Le titulaire du CAP Pâtissier occupe un emploi d’ouvrier de production dans un des secteurs suivants :

        • dans le secteur artisanal  : boutique, salon de thé, traiteur, commerce non sédentaire …
        • dans le secteur de l’hôtellerie restauration : pâtisserie de restaurant, traiteur …
        • dans le secteur de l’agroalimentaire : industrie du dessert, de la viennoiserie, de l’activité traiteur …
        •  dans la grande ou moyenne distribution : laboratoire de pâtisserie ou pâtisserie boulangère, traiteur…
        • dans la restauration de collectivités : scolaire, santé, sociale, transports …

        Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

         

        Moyens pédagogiques

        Vos contacts


        La progression de chaque apprenant est encadrée par une équipe de professionnels de la formation.
        Les formateurs techniques sont tous d'anciens professionnels des métiers de l'hôtellerie-restauration.


        Vos outils

        • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou émargement
        • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, carnet de suivi électronique
         

        Financement

        • Pour une formation en apprentissage : la formation est gratuite pour l'apprenti(e).
        • Pour une formation continue :  La formation coûte 15€/h.
          Article L 6313-1 du Code du travail;
          Pour toute modalité de financement, veuillez nous consulter.
          En savoir plus

             

            Lieu de formation

            EPMT - 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

            Les cours ont lieu du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
            Le centre est desservi par les transports en commun suivants :
            • M3 Louise Michel
            • Bus Porte de Champerret
            • SNCF Clichy-Levallois

            Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
            Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
             

            Moyens techniques

            L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

            Des locaux modernes avec un accès Wifi
            et des espaces pédagogiques adaptés à la formation

            • 1 salle polyvalente de 396 m²
            • 1 self de 360 m²: La Cantine Gourmande1 CDI de 120 m²
            • 27 salles de cours de 15 à 34 places dont 20 sont équipées de tableaux interactifs
            • 4 salles informatique de 31 postes
            • 1 plateforme E-learning :  Moodle
            • 1 chambre d'application et une réception (desk)
            • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
            • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et servent de centre d’examen
            • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et sert de centre d’examen
            • 1 laboratoire de Boulangerie de 8 postes
            • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes
            • 1 laboratoire de Sommellerie de 25 postes
            • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
            •  1 laboratoire de Sciences de 30 postes
            •  1 gymnase
            •  11 vestiaires hommes et femmes et des casiers individuels
             

            Conditions d’admission

            • Signer une promesse d'embauche avec un employeur.
            • Nous retourner le dossier de candidature complet.
            • Passer un entretien de motivation, sur convocation ou lors de nos séances d'informations.
            • Passer éventuellement un test de positionnement.

            L'inscription pour une formation en alternance, n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail.
             

            Frais personnels

            MAJ EN COURS

            Les études occasionnent des frais

            • Un chèque de 60€ à l’ordre de l’ADMT - Jean Blat vous sera demandé dans le dossier de candidature. 
            • Achat de l’uniforme EPMT : 301,00€ (féminin) - 188,65€ (masculin). 
            • Achat de la tenue professionnelle : 186,00€ 
            • Achat des livres d’enseignement général : 25,00€ 
            • Achat des livres d’enseignement professionnel : 58€ 
            • Achat du matériel : environ 213€ 
            • Self : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques).

            Ces frais sont à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession.

            En savoir plus

            MAJ 20/02/2020