Nature du diplôme et de l'activité

Le CAP Pâtissier est un diplôme de niveau V.

Le pâtissier a une activité très diversifiée et doit pouvoir réaliser toutes les tâches, comme le travail des pâtes (tour), les cuissons, le décor, la confection des entremets ...
 
 

Conditions de travail

Conditions d'admission

  • Les horaires sont importants et matinaux.
  • Les périodes de fêtes sont très chargées.
  • L'activité nécessite de travailler pendant le week-end et les jours fériés.
  • Le travail s'effectue dans un laboratoire.
  • Les diplômes obtenus, le talent et l'expérience professionnelle déterminent l'ascension hiérarchique.
  • La hiérarchie varie du commis au chef de poste de fabrication.
  • Ce métier dénombre plus d'hommes que de femmes.


  • Avoir de 15 ans à 30 ans.
  • Pour une formation en 2 ans : être issu d'une 3ème de bon niveau.
  • Pour une formation en 1 an : être titulaire d'un diplôme de niveau V ou IV (dans ce cas dispensé des matières générales)
  • Nous renvoyer un dossier de candidature complet
  • Se présenter, sur convocation, à un entretien de motivation.

L'inscription n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail en alternance avec un employeur.

  • Possibilité de formation pour les adultes en reconversion professionnelle :
    Contacter M. Frédéric Lombard f.lombard@epmt.fr

 

Alternance et durée de la formation à l'EPMT

  • Durée : 2 ans
  • Alternance : 2 semaines en entreprise / 1 semaine au CFA.

  • Durée : 1 an
  • Alternance : 2 jours au CFA / 3 jours en entreprise.
 

Contenu de la formation

Enseignement général 

  • Français - Histoire - Géographie COEF 3
  • Mathématiques - Sciences COEF 2
  • LV1 : Anglais COEF 1
  • LV2 au choix : Espagnol, Italien OU soutien Français, Mathématiques, Anglais
  • Éducation Physique et Sportive COEF 1

Enseignement professionnel

  • Fabrication de pâtisseries COEF 11 
  • Approvisionnement et gestion de stocks dans l'environnement professionnel de la pâtisserie COEF 4





 

 Poursuites de formation à l'EPMT

 
 

Frais personnels

Qualités requises

Les études sont gratuites mais occasionnent des frais

  • Un chèque de 60€ à l’ordre de l’ADMT - Jean Blat vous sera demandé dans le dossier de candidature. 
  • Achat de l’uniforme EPMT : 301,00€ (féminin) - 188,65€ (masculin). 
  • Achat de la tenue professionnelle : 186,00€ 
  • Achat des livres d’enseignement général : 25,00€ 
  • Achat des livres d’enseignement professionnel : 58€ 
  • Achat du matériel : environ 213€ 
  • Self : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques).

Ces frais sont à diminuer de l’équipement déjà en possession.
  • Un souci d'hygiène et de propreté permanent.
  • Une résistance physique : station debout prolongée.
  • Le goût pour le travail en équipe.
  • Un sens artistique et créatif développé.
  • De la vivacité, de la discipline et de l'organisation.










 

Candidat(e) en situation de handicap

  • Monsieur Raphaël Simon, référent handicap, vous renseignera sur les démarches, l’accessibilité et assurera la mise en œuvre des aménagements, aides matérielles ou humaines.  
  • Pour toute question, veuillez le contacter par mail r.simon@epmt.fr ou par téléphone 01. 44. 09. 12. 19 

 

Débouchés professionnels

Généralement, tous les jeunes diplômés dans le domaine de la pâtisserie commencent comme commis pâtissier. Le secteur de la pâtisserie est partagé entre petites entreprises traditionnelles et artisanales et entreprises fabriquant des pâtisseries semi-industrielles alimentant les restaurants collectifs ou les chaînes de restaurant. 


Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

 

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