CAP Pâtissier

  • Acquisition d’un niveau 3 à l'issue de la formation.

Préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication

Le titulaire du CAP Pâtissier est qualifié pour :
  • Gérer les stocks de produits
  • Fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts
  • Les présenter et les décrire

Public & Prérequis pour une formation en 3 ans en apprentissage

  • Être âgé de 15 ans ET être issu de 3ème OU
  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour).

Public & Prérequis pour une formation en 2 ans en apprentissage

  • Être âgé de 15 ans ET être issu de 3ème OU
  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour).

Public & Prérequis pour une formation en 1 an en apprentissage

  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour) ET
  • Avoir intégralement suivi une classe de 1ère OU
  • Être titulaire d'un diplôme de niveau 3 OU
  • Être titulaire d'un diplôme de niveau 4 (dispense des matières générales à l’examen).

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ? Conditions & Exceptions : www.service-public.fr

  • L'âge minimum peut être abaissé si le candidat a terminé sa 3eme et qu'il atteint 15 ans au plus tard le 31 décembre.
  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...
  • Programme ouvert en alternance en formation initiale et en formation continue en 6 ou 8 mois.
    Plus d’infos :
    candidature@epmt.fr

Qualités requises : des savoir-faire et des savoir-être

  • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène.
  • Résistance physique.
  • Goût pour le travail en équipe.
  • Sens artistique et sens créatif développés.
  • Vivacité, discipline et organisation.

Modalités pédagogiques pour une formation en 3 ans en apprentissage

  • Alternance : 1 semaine à l'EPMT / 2 semaines en entreprise.
  • Volume horaire total actualisation en cours.
  • Volume horaire en entreprise : actualisation en cours.
  • Volume horaire de formation : actualisation en cours.
  • Volume horaire en présentiel : actualisation en cours.
  • Volume horaire en distanciel : actualisation en cours.

Modalités pédagogiques pour une formation en 2 ans en apprentissage

  • Alternance : 1 semaine à l'EPMT / 2 semaines en entreprise.
  • Volume horaire total : 3 214 heures.
  • Volume horaire en entreprise : 2 435 à 2 345 heures.
  • Volume horaire de formation : 779 à 869 heures.
  • Volume horaire en présentiel : 770 à 860 heures.
  • Volume horaire en distanciel : 9 heures en FOAD.

Modalités pédagogiques pour une formation en 1 an en apprentissage

  • Alternance : 3 jours par semaine à l'EPMT / 2 jours en entreprise, 1 semaine sur 2 ou sur 3.
  • Volume horaire total : 1 607 heures.
  • Volume horaire en entreprise : 1 207 à 1 217 heures.
  • Volume horaire de formation : 400 à 410 heures.
  • Volume horaire en présentiel : 374 à 384 heures.
  • Volume horaire en distanciel : 26 heures en FOAD.

Enseignements généraux

La formation en 1 an ne comprends pas d'enseignements généraux.

  • Anglais
  • Français
  • Histoire-Géographie
  • Éducation Civique
  • Mathématiques
  • Physique-Chimie
  • Éducation Physique et Sportive

Enseignements professionnels

  • Fabrication de pâtisseries
  • Approvisionnement et gestion de stocks dans l’environnement professionnel de la pâtisserie
  • Projet chef d’œuvre

    Huit blocs de compétences

    • BLOC 1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
    • BLOC 2 : Entremets et petits gâteaux
    • BLOC 3 : Français et Histoire-géographie - Enseignement Moral et Civique
    • BLOC 4 : Mathématiques et Physique-Chimie
    • BLOC 5 : Éducation Physique et Sportive
    • BLOC 6 : Prévention-santé-environnement
    • BLOC 7 : Langue Vivante Étrangère
    • BLOC 8 : Arts appliqués et cultures artistiques

    Modalités d’évaluation

    Épreuves
    • Épreuves en CCF : BLOC 1
    • Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.
    • Épreuves obligatoires pour les non titulaires d’un premier diplôme : actualisation en cours.

    Périodes d'examen
    • Épreuves pratiques : À partir de mai sur deux jours.
    • Épreuves écrites : Première semaine de juin.

    Modalités en cas d'échec à l'examen
    • Doublement possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.

    Taux de réussite aux examens

    • Session 2023 : 88% de candidats admis

    Poursuite de formation à l'EPMT vers un parcours adapté à votre profil

    • BAC PRO Boulangerie-Pâtisserie en 2 ans
    • BAC PRO Cuisine en 2 ans
    • BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur en 2 ans
    • CAP Boulanger en 1 an
    • CAP Chocolatier-Confiseur en 1 an
    • CAP Cuisine en 1 an
    • MC Cuisinier en desserts de restaurant en 1 an
    • MC Employé Traiteur en 1 an
    • MC Pâtisserie boulangère en 1 an
    • MC Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie en 1 an

    Bac Pro Boulanger - Pâtissier

    Bac Pro Cuisine

    BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur

    CAP Boulanger

    CAP Chocolatier - Confiseur

    CAP Cuisine

    MC Cuisinier en desserts de restaurant

    MC Employé traiteur

    MC Pâtisserie de boutique

    MC Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie

    Moyens pédagogiques : les experts de la formation

    L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant

    Moyens pédagogiques : les experts de la formation

    Moyens pédagogiques : les outils de suivi des apprenants

    • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
    • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, progressions pédagogiques et référentiel de formation.

    Débouchés professionnels dans des secteurs d'activité variés

    Le titulaire du CAP Pâtissier occupe un emploi d’ouvrier de production dans un des secteurs suivants :

    • Dans le secteur artisanal  : boutique, salon de thé, traiteur, commerce non sédentaire …
    • Dans le secteur de l’hôtellerie restauration : pâtisserie de restaurant, traiteur …
    • Dans le secteur de l’agroalimentaire : industrie du dessert, de la viennoiserie, de l’activité traiteur …
    • Dans la grande ou moyenne distribution : laboratoire de pâtisserie ou pâtisserie boulangère, traiteur…
    • Dans la restauration de collectivités : scolaire, santé, sociale, transports …

    Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

    Financement

    • Pour une formation continue selon l’article L 6313-1 du Code du travail : 20€/h. (l'ADMT est exonérée de la TVA).
    • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l’apprenti, elle est financée par un contrat.
    • Prise en charge de l’entreprise : Montant sur www.francecompetences.fr – Rubrique référentiels.

    Lieu de formation : un campus où il fait bon vivre et se former

    EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
    • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | Transilien L Clichy-Levallois.
    • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
    • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 7h30 à 18h30.
    • Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
    • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
    • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
    • EPMT Home : Un foyer attenant de 80 chambres réservé aux majeurs.
    • Jardin pédagogique : Des bacs potagers pour sensibiliser les apprenants à la biodiversité.

    Agenda EPMT : faites de votre passion, votre métier

    • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
    • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
    • Forums recrutement : Quatre mercredis en février, mars, juin et septembre.  
    • Pré-rentrée : Fin août.
    • Rentrée : De septembre à l’échéance d'inscription à l'examen et selon la capacité d'accueil.

    Moyens techniques : des locaux modernes avec un accès Wifi

    • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
    • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
    • 1 bibliothèque de 120 m²
    • 1 gymnase de 540 m²
    • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
    • 4 salles informatiques de 31 postes
    • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
    • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
    • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

    Moyens techniques : des espaces pédagogiques dédiés

    • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et qui sert de centre d’examen
    • 1 laboratoire de Boulangerie de 14 postes
    • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes

    Moyens techniques : des outils numériques adaptés

    • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
    • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
    • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
    • Moodle : Une plate-forme de E-learning
    • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …

    Conditions d'admission

    Procédure générale

    • Date de clôture des candidatures : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
    • Pour une formation en 1 an, signer une promesse d'embauche pour passer l'entretien SI la moyenne du dernier bulletin en possession lors de la candidature est inférieure à 14/20.
    • Postuler sur le site de l’EPMT et assister à une séance d'informations.
    • Passer un entretien de motivation sur convocation et éventuellement un test de positionnement.

    Directives supplémentaires pour les candidats sortant de 3eme et atteignant 15 ans après la rentrée


    Exigences pour suivre la formation initiale dans son intégralité en contrat d’alternance

    Frais personnels : les études occasionnent des dépenses

    Frais administratifs à régler par carte bancaire sur le portail de candidature de l’EPMT

    Frais de formation à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession
    • Uniforme Prestige :  Féminin jupe 208,90€ OU pantalon 219,90€ | Masculin 232€.
    • Tenue Professionnelle Morgane Diffusion : Mixte 230,36€.
    • Matériel : Eurolam 257€ | NH&R 249€| Maison Lejeune 260€.
    • Manuels : Obligatoires 30€ | Facultatifs 21€.
    • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques).

    Les tarifs sont donnés à titre indicatif et peuvent être modifiés.

    LES AIDES

    • Simulateur 1jeune1solution.gouv.fr

    LES FOURNITURES

    • Devis de nos prestataires
    05/01/2024