Des repas Le Sans Fourchette® au restaurant de l’EPMT
Mémoire &
Santé, association reconnue d’utilité publique et qui œuvre auprès des
personnes touchées par les maladies neuro-évolutives, a mis au point en 2011 le
concept Le Sans Fourchette®. L’objectif est de former et sensibiliser les
acteurs de demain, du lycée hôtelier aux élèves en apprentissage, ainsi que les
professionnels de la restauration.
Le Sans Fourchette® ce sont des repas préparés sous forme de
bouchées gastronomiques, à déguster sans couverts.
L’objectif est de permettre
à certains convives de retrouver de l’autonomie, via
« la pince pouce-index » qui reste longtemps acquise.
Le 16 février et le 18 avril, les apprenties et apprentis et leurs
formateurs, ont dû se réinventer et cuisiner en adaptant leurs pratiques,
s’inscrivant ainsi dans une démarche solidaire.
Le 16 février, c’est un diner caritatif qui a été concocté par les
équipes de l’EPMT. Au menu de ce repas d’exception, 25 bouchées gastronomiques
permettant de déguster : verrine de crème de crustacés ; feuilleté de
Saint-Jacques façon sushi ; filet de barbue à l’anglaise ; cuisse de caille
confite et morilles farcies ; mini boule de praliné noisette ; mini cheesecake
mangue…
Les dons récoltés lors de cette soirée ont été
reversés à Mémoire & Santé.
Le mardi 18 avril, le restaurant d’application de l’EPMT a
accueilli à nouveau Le Sans Fourchette® pour un déjeuner gourmet.
A savourer : shot de concombre, gingembre, pomme
granny et menthe poivrée ; blinis de saumon fumé, asperge verte et jus de
pomme ; maki de colin, laquage boréal et choux farcis thaï ; poulet rôti et pomme croquette patates douces ; tartelette citron meringuée, tartelette au chocolat et sphère
au praliné.
Merci à toute l’équipe de Mémoire & Santé pour sa confiance,
merci aux formateurs et aux jeunes pour leur investissement. Merci enfin à
Fabienne Verdureau, fondatrice de Le Sans Fourchette® pour sa confiance. C’est
une belle aventure qui vient de commencer à l’EPMT et qui se poursuivra à la
rentrée 2023 !