Des repas Le Sans Fourchette® au restaurant de l’EPMT

Mémoire & Santé, association reconnue d’utilité publique et qui œuvre auprès des personnes touchées par les maladies neuro-évolutives, a mis au point en 2011 le concept Le Sans Fourchette®. L’objectif est de former et sensibiliser les acteurs de demain, du lycée hôtelier aux élèves en apprentissage, ainsi que les professionnels de la restauration.  

Le Sans Fourchette® ce sont des repas préparés sous forme de bouchées gastronomiques, à déguster sans couverts.


L’objectif est de permettre à certains convives de retrouver de l’autonomie, via « la pince pouce-index » qui reste longtemps acquise. 

Le 16 février et le 18 avril, les apprenties et apprentis et leurs formateurs, ont dû se réinventer et cuisiner en adaptant leurs pratiques, s’inscrivant ainsi dans une démarche solidaire. 

Le 16 février, c’est un diner caritatif qui a été concocté par les équipes de l’EPMT. Au menu de ce repas d’exception, 25 bouchées gastronomiques permettant de déguster : verrine de crème de crustacés ; feuilleté de Saint-Jacques façon sushi ; filet de barbue à l’anglaise ; cuisse de caille confite et morilles farcies ; mini boule de praliné noisette ; mini cheesecake mangue… 
Les dons récoltés lors de cette soirée ont été reversés à Mémoire & Santé. 

Le mardi 18 avril, le restaurant d’application de l’EPMT a accueilli à nouveau Le Sans Fourchette® pour un déjeuner gourmet. 
A savourer : shot de concombre, gingembre, pomme granny et menthe poivrée ; blinis de saumon fumé, asperge verte et jus de pomme ; maki de colin, laquage boréal et choux farcis thaï ; poulet rôti et pomme croquette patates douces ; tartelette citron meringuée, tartelette au chocolat et sphère au praliné. 


Merci à toute l’équipe de Mémoire & Santé pour sa confiance, merci aux formateurs et aux jeunes pour leur investissement. Merci enfin à Fabienne Verdureau, fondatrice de Le Sans Fourchette® pour sa confiance. C’est une belle aventure qui vient de commencer à l’EPMT et qui se poursuivra à la rentrée 2023 !