Nature du diplôme et de l'activité

 Le Bac Pro Cuisine est un diplôme de niveau 4

Il vise à former des professionnels qualifiés, opérationnels dans les activités de cuisine et qui sont capables de s’adapter, à terme en français et en langues étrangères, à des fonctions d’animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de  restauration. Les différents pôles d’activités professionnelles sont :

  • Organisation et production culinaire
  • Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration
  • Communication et commercialisation
  • Animation et gestion d’équipe en restauration
  • Démarche qualité en restauration
 
 

Conditions de travail

Conditions d'admission

  • L'activité en restauration coïncide avec les périodes de loisirs habituelles : il faut travailler le soir, le week-end et pendant les vacances. Cependant les jours de repos en semaine et les vacances "hors saison" peuvent être un avantage.
  • Les conditions varient beaucoup selon le type et la capacité d'accueil du restaurant.
  • Les diplômes obtenus, le talent et l'expérience professionnelle déterminent l'ascension hiérarchique.

  • Avoir de 15 ans à 30 ans.
  • Pour une formation en 3 ans : être issu au minimum de 3ème générale de bon niveau.
  • Pour une formation en 2 ans : être titulaire du CAP Cuisine. L’entrée en classe de première est également possible aux jeunes issus de seconde générale ou technologique, d’un CAP d’un autre secteur professionnel sous réserve d’un dossier de positionnement monté par le CFA. 
  • Nous renvoyer un dossier de candidature complet
  • Passer éventuellement un test de positionnement en français, en mathématiques, en technologie et en sciences appliquées.
  • Se présenter, sur convocation, à un entretien de motivation.

L'inscription est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail en alternance avec un employeur.
 

Alternance et durée de la formation à l'EPMT

Pour une formation en 3 ans

  • Classe de seconde de septembre à avril :
    1 semaine au CFA  /  2 semaines en entreprise
  • Classe de seconde d'avril à août :
    2 semaines au CFA / 2 semaines en entreprise
  • Classe de première :
    2 semaines au CFA / 2 semaines en entreprise
  • Classe de terminale : 
    2 semaines au CFA / 2 semaines en entreprise

Pour une formation en 2 ans

  • Classe de première :
    2 semaines au CFA / 2 semaines en entreprise 
  • Classe de terminale :
    2 semaines au CFA / 2 semaines en entreprise





 

Poursuite de formation à l’EPMT

Le Bac Pro Cuisine est une qualification professionnelle dont la finalité peut être l'insertion sur le marché du travail, vous pouvez toutefois poursuivre en :

 

Contenu de la formation en CCF

Enseignement général

  • Français COEF 2.5 
  • Histoire – Géographie - Éducation civique COEF 2.5 
  • LV1 Anglais COEF 3 
  • Éducation Physique et Sportive COEF 1 
  • Éducation artistique, arts appliqués COEF 1 
  • LV2 à enseignement obligatoire au choix allemand, espagnol, italien, japonais ou chinois
  • LV3 à  enseignement obligatoire différente : allemand, espagnol, italien, japonais ou chinois

Enseignement professionnel

  •  Technologie COEF 2  
  • Sciences appliquées COEF 2  
  • Mathématiques COEF 1  
  • Gestion appliquée COEF 2  
  • Présentation du dossier professionnel COEF 3  
  • Pratique professionnelle COEF 8  
  • Prévention Santé Environnement COEF 1

 
 

Frais personnels

Qualités requises

Les études sont gratuites mais occasionnent des frais

  • Un chèque de 60€ à l’ordre de l’ADMT - Jean Blat vous sera demandé dans le dossier de candidature. 
  •  Achat de l’uniforme EPMT : 301,00€ (féminin) - 188,65€ (masculin) 
  • Achat des livres professionnels : environ 114€ 
  • Achat des tenues professionnelles : environ 193€ 
  • Achat du matériel : environ 218€ 
  • Self : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques).


Ces frais sont à diminuer de l’équipement déjà en possession.

  • Un grand souci d'hygiène et de propreté.
  • La courtoisie et la discrétion.
  • Le goût pour le travail en équipe.
  • Une excellente présentation.
  • De la vivacité, de la discipline et de l'organisation.  
  • Un sens artistique développé. 
  • Une résistance physique (station debout prolongée) et nerveuse.
  • Une bonne culture générale.

 

Candidat(e) en situation de handicap

  • Monsieur Raphaël Simon, référent handicap, vous renseignera sur les démarches, l’accessibilité et assurera la mise en œuvre des aménagements, aides matérielles ou humaines.  
  • Pour toute question, veuillez le contacter par mail r.simon@epmt.fr ou par téléphone 01. 44. 09. 12. 19 

 

Débouchés professionnels

En fonction de l'évolution et de l'ambition personnelles de chaque individu, les postes pourront être :  

  • Premier commis ; 

  • Chef de partie ou adjoint au chef de cuisine pour le secteur de la restauration commerciale ; 
  • Chef de cuisine ou chef-gérant ou responsable de production pour le secteur de la restauration collective. 
Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

 

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