Pour cette 5ème édition, la Coupe de France des Écoles
en Boulangerie Viennoiserie Pâtisserie s'est ouverte aux centres de formation
et s’est installée au Cube, le prestigieux espace de concours créé par
EUROPAIN.
Ce concours a mis en compétition les centres
de formation au travers d'épreuves où se sont affrontées 15 équipes mixtes,
réparties en deux catégories selon les niveaux de formation :
La Catégorie Espoirs, ouverte aux
concurrents des diplômes de niveau 5 (CAP, mentions complémentaires, seconde et
première du BAC professionnel Boulanger-Pâtissier).
Davantage qu'une compétition, la Coupe de
France des Écoles en Boulangerie Viennoiserie Pâtisserie permet de montrer la
qualité de l'enseignement prodigué dans les différentes écoles, et d’offrir à
tous l'occasion d'être remarqué pour l'excellence du travail fourni, premier
pas vers le titre de Meilleur Ouvrier de France.
Durant les épreuves, les
concurrents ont exprimé leur créativité, au travers de la maîtrise des
techniques de production, de la justesse du geste. L'occasion aussi de mettre
en avant un travail d'équipe où chacun a apporté sa touche pour la production
de pièces esthétiques originales.
L’EPMTTH était présente, avec les
classes de CAP Chocolatier et CAP Pâtissier, encadré par Philippe Meusnier, Responsable
de la Pâtisserie-Chocolaterie. C’est avec sérieux et professionnalisme qu’ils ont
participé en tant que commis, pour la préparation des matières premières et l’organisation
du bon déroulement des épreuves.
Ce concours a été une opportunité pour nos jeunes
de vivre une expérience nouvelle et enrichissante, qui peut-être, les incitera prochainement
à vouloir se lancer eux-mêmes dans l’aventure…