Fin mars, à
l'EPMT, s'est tenue la conférence de presse de Josef Shovanec, philosophe,
écrivain français et nomade heureux et/ou autiste en liberté comme il se définit lui-même. Il était accompagné de Claude Carat pour présenter leur livre Je
cuisine un jour bleu - Gourmets autistes, recettes et témoignages.
Cet ouvrage, parrainé par Guillaume Gomez et Michel Roth a été réalisé, pour
les recettes, par Christophe Bligny et illustré par le photographe Jean-Michel
Coulier.
Face à
l’alimentation, les personnes autistes ont leur propre spécificité. Chaque
recette a une histoire particulière, soit issue d'autiste cuisinant, soit de
parents d'autiste(s). Sur la planète autistique, la façon de se nourrir est
unique, avec ses habitudes, ses rituels, ses interdits. Face à ces situations,
les parents cherchent à accompagner et à aider du mieux possible leur(s) enfant(s).
Josef
Shovanec avec Je cuisine un jour bleu nous livre, avec sa
faconde habituelle, des témoignages et des anecdotes autistiques amusantes qui
raviront les lecteurs. Ce livre s'annonce déjà comme un succès,
pourquoi pas un second volume sur le même sujet ?
Christophe Bligny, Chef, responsable cuisine