Nature du diplôme et de l'activité

Le Bac Pro Boulangerie - Pâtisserie est un diplôme de niveau 4

  •  Il vise à former des techniciens confirmés, aptes à exercer une activité professionnelle hautement qualifiée dans le secteur de la boulangerie et la pâtisserie traditionnelles.
  •  Le diplômé de bac pro peut être autonome dans l'organisation de l'approvisionnement en matières premières et de la production. Il a acquis les savoir-faire liés aux diverses activités du métier. 
  • Il maîtrise la fabrication des produits traiteurs. Il a également des compétences en gestion de l'entreprise, commercialisation et animation d'équipe. 
 
 

Conditions de travail

Conditions d'admission

  • Aujourd’hui, des équipements plus performants permettent au boulanger pâtissier d’avoir des horaires moins contraignants et des tâches moins pénibles. Il continue malgré tout à se lever tôt et à travailler les week-ends et les jours fériés. Cependant les jours de repos en semaine et les vacances "hors saison" peuvent être un avantage. 
  • Les conditions varient beaucoup selon le type et la capacité d'accueil de l’entreprise : boulangerie (- pâtisserie) artisanale, grande surface ou entreprise de boulangerie industrielle. 
  • Les diplômes obtenus, le talent et l'expérience professionnelle déterminent l'ascension hiérarchique.
  • Avoir de 15 ans à 30 ans.
  • Pour une formation en 3 ans : être issu au minimum de 3ème générale de bon niveau.
  • Pour une formation en 2 ans : être titulaire du CAP Pâtissier.
  • Nous renvoyer un dossier de candidature complet.
  • Passer éventuellement un test de positionnement en français et en mathématiques.
  • Se présenter, sur convocation, à un entretien de motivation.

L'inscription n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail en alternance avec un employeur.

 

Alternance et durée de la formation à l'EPMT

Pour une formation en 3 ans

  •  Classe de seconde de septembre à avril :
    1 semaine au CFA  /  2 semaines en entreprise
  •  Classe de seconde d'avril à août :
    2 semaines au CFA / 2 semaines en entreprise
  • Classe de première : 
    2 semaines au CFA / 2 semaines en entreprise
  • Classe de terminale : 
    2 semaines au CFA / 2 semaines en entreprise

Pour une formation en 2 ans

  • Classe de première :
    2 semaines au CFA / 2 semaines en entreprise 
  • Classe de terminale :
    2 semaines au CFA / 2 semaines en entreprise






 

Poursuite de formation à l’EPMT

Le Bac Pro Boulangerie - Pâtisserie est une qualification professionnelle dont la finalité peut être l'insertion sur le marché du travail, vous pouvez toutefois poursuivre en :

 

Contenu de la formation en CCF

Enseignement général

  • Français COEF 2,5
  • Histoire – géographie COEF 2,5
  • Mathématiques COEF 1
  • Anglais COEF 2
  • 2ème langue vivante (allemand, espagnol, italien, chinois ou japonais)
  • Education artistique, arts appliqués COEF 1

Enseignement professionnel

  •  Pratique professionnelle COEF 9 (à laquelle s’ajoute la PSE COEF 1) 
  • Gestion appliquée COEF 5 
  • Technologie professionnelle et sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et à l’environnement COEF 4


 
 

Frais personnels

Qualités requises

Les études sont gratuites mais occasionnent des frais

  • Un chèque de 60€ à l’ordre de l’ADMT - Jean Blat vous sera demandé dans le dossier de candidature. 
  • Achat de l’uniforme EPMT : 301,00€ (féminin) - 188,65€ (masculin). 
  • Achat des livres d’enseignement général : 53,00€ 
  • Achat des livres d’enseignement professionnel : environ 87€ 
  • Achat des tenues professionnelles : environ 190€ 
  • Achat du matériel : environ 235€ 
  • Self : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques).

Ces frais sont à diminuer de l’équipement déjà en possession. 

  • Un grand souci d'hygiène et de propreté.
  • La courtoisie et la discrétion.
  • Le goût pour le travail en équipe.
  • Une excellente présentation.
  • De la vivacité, de la discipline et de l'organisation. 
  • Un sens artistique développé.
  • Une résistance physique (station debout prolongée) et nerveuse.
  • Une bonne culture générale.

 

Candidat(e) en situation de handicap

  • Monsieur Raphaël Simon, référent handicap, vous renseignera sur les démarches, l’accessibilité et assurera la mise en œuvre des aménagements, aides matérielles ou humaines.  
  • Pour toute question, veuillez le contacter par mail r.simon@epmt.fr ou par téléphone 01. 44. 09. 12. 19 
 

Débouchés professionnels

En fonction de l'évolution et de l'ambition personnelles de chaque individu, les postes pourront être les suivants : 

  • Production : boulanger ou/et pâtissier ; préparateur en produits de boulangerie viennoiserie ; préparateur en produits de pâtisserie confiserie. 
  • Encadrement (diplôme + expérience) : chef de laboratoire, responsable de fabrication en collectivité et en grande distribution, chef d’entreprise. 
Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger. 

 

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