Public, prérequis et niveau de formation

Une formation adaptée à votre profil

Pour une formation en 3 ans en apprentissage

  • S'assurer au préalable de ne pas être allergique à la farine.
  • Être âgé(e) de 15 ans et être issu(e) de 3ème.
    Si vous êtes né(e) entre le 31 août et le 31 décembre 2005, veuillez contacter Frédéric LOMBARD f.lombard@epmt.fr
    OU
  • Être âgé(e) de 16 ans à 29 ans non révolus.
    L'âge maximum de 30 ans pour signer un contrat d'apprentissage peut être repoussé dans certaines conditions.
    En savoir plus.

Pour une formation en 2 ans en apprentissage

  • S'assurer au préalable de ne pas être allergique à la farine.
  • Être âgé(e) de 16 ans à 29 ans non révolus et être titulaire du CAP Pâtissier ou du CAP Boulanger.
    L'âge maximum de 30 ans pour signer un contrat d'apprentissage peut être repoussé dans certaines conditions.
    En savoir plus.

Acquisition d’un niveau 4 à l’issue de la formation.
 

Objectifs pédagogiques

Le titulaire du Bac Pro Bac Pro Boulanger - Pâtissier est un professionnel très qualifié

  • Il maîtrise les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier.
  • Il maîtrise aussi la fabrication de produits traiteur, de l’achat des matières premières jusqu’à leur commercialisation.

 
 
 

Modalités pédagogiques,
durée de la formation et rythme d’alternance


La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue

Pour une formation en 3 ans

  • Alternance en classe de seconde  : 1 semaine au CFA  /  2 semaines en entreprise.
  • Alternance en classe de première : 2 semaines au CFA / 2 semaines en entreprise.
  • Alternance en classe de terminale :  2 semaines au CFA / 2 semaines en entreprise.
  • Volume horaire total : 1 730 heures.
  • Volume horaire en présentiel : 1 715 heures à l'EPMT.
  • Volume horaire en distanciel :  13,5 heures de FOAD.


Pour une formation en 2 ans

  • Alternance en classe de première : 2 semaines au CFA / 2 semaines en entreprise.
  • Alternance en classe de terminale : 2 semaines au CFA / 2 semaines en entreprise.
  • Volume horaire total : 1 350 heures.
  • Volume horaire en présentiel : 1 340 heures à l'EPMT.
  • Volume horaire en distanciel : 9,5 heures en FOAD.
 

Contenu pédagogique

Enseignements généraux

  • Français COEF 2,5
  • Histoire – géographie COEF 2,5
  • Mathématiques COEF 1
  • LV1 :  Anglais COEF 2
  • LV2 : Au choix
    Allemand, Espagnol, Italien, Chinois Mandarin ou Japonais
  • Éducation artistique, arts appliqués COEF 1

        Enseignements professionnels

        • Pratique professionnelle COEF 9
        • Prévention Santé et Environnement COEF 1
        • Gestion Appliquée COEF 5
        • Technologie professionnelle et sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et à l’environnement COEF 4

        Activités professionnelles

        Gestion d’exploitation
        • Des matières premières et consommables
        • Des moyens techniques
        • Des moyens financiers
        • Des ressources humaines
        • Création d'entreprise

        Production
        • Organisation de la production
        • Transformation - fabrication

        Démarche qualité
        • Formalisation de la démarche qualité
        • Mise en place
        • Suivi de la qualité

        Communication et la commercialisation
        • Communication interne
        • Communication externe envers les clients, les fournisseurs …
        • Commercialisation – démarche mercatique :
          Valorisation des produits et de l’espace de vente   (publicité, conseils, argumentation, fidélisation …)
        • Facturation, vente et encaissement
         
         

        Modalités d’évaluation
        et poursuites de formation à l'EPMT

        Modalités d'évaluation

        Le Bac Pro Boulanger - Pâtissier est un diplôme sanctionné par :

        • des épreuves en Contrôle en Cours de Formation (CCF)
        ET
        • des épreuves ponctuelles en fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale :
          PSE, expression française, histoire, géographie et éducation civique.


        Les études peuvent se prolonger vers

        • Bac Pro Cuisine en 2 ans
        • BTM Pâtissier en 2 ans
        • CAP Chocolatier-Confiseur en 1 an
        • CAP Cuisine en 1 an
        • MC Cuisinier en desserts de restaurant en 1 an
        • MC Employé Traiteur en 1 an
        • MC Pâtisserie en 1 an (si titulaire au préalable du CAP Pâtissier)
             

            Débouchés professionnels

            Différents types de postes sont accessibles

            En fonction de l'évolution et de l'ambition personnelles de chaque individu, les postes pourront être les suivants :


            • Production : boulanger ou/et pâtissier ; préparateur en produits de boulangerie viennoiserie ; préparateur en produits de pâtisserie confiserie.
            • Encadrement (diplôme + expérience) : chef de laboratoire, responsable de fabrication en collectivité et en grande distribution, chef d’entreprise.

            Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

             

            Moyens pédagogiques

              Vos contacts


              La progression de chaque apprenant est encadrée par une équipe de professionnels de la formation.
              Les formateurs techniques sont tous d'anciens professionnels des métiers de l'alimentation.


              Vos outils

              • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuille d'émargement
              • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, carnet de suivi électronique
               

              Financement

              • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l'apprenti(e).
              • Pour une formation continue : La formation coûte 15€/h.
                Article L 6313-1 du Code du travail.
                Pour toute modalité de financement, veuillez nous consulter.
               

              Lieu de formation

              EPMT - 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

              Les cours ont lieu du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
              Le centre est desservi par les transports en commun suivants :
              • M3 Louise Michel
              • Bus Porte de Champerret
              • SNCF Clichy-Levallois

              Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
              Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
                 

                Moyens techniques

                L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

                Des locaux modernes avec un accès Wifi
                et des espaces pédagogiques adaptés à la formation

                • 1 salle polyvalente de 396 m²
                • 1 self de 360 m²: La Cantine Gourmande
                • 1 CDI de 120 m²
                • 1 gymnase de 540  m²
                • 27 salles de cours de 15 à 34 places dont 20 sont équipées de tableaux interactifs
                • 4 salles informatique de 31 postes
                • 1 plateforme E-learning :  Moodle
                • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
                • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
                • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels
                • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
                • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et sert de centre d’examen
                • 1 laboratoire de Boulangerie de 8 postes
                   

                  Conditions d’admission

                  • Signer une promesse d'embauche avec un employeur.
                  • Nous retourner le dossier de candidature complet.
                  • Passer un entretien de motivation, sur convocation ou lors de nos séances d'informations.
                  • Passer éventuellement un test de positionnement.

                  L'inscription pour une formation en alternance, n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail.
                     

                    Frais personnels

                    Les études occasionnent des frais


                    Ces frais sont à diminuer des fournitures EPMT déjà en possession. 

                     

                    En savoir plus

                    15/06/2020