Nos apprenti(e)s et nos alumni ont du talent !
Saluons tout d’abord les très beaux parcours de nos
jeunes et de nos alumni, lors des différents concours auxquels ils ont participé :
- Durant le Salon Choco&Co de Lille en février
2018, Thibaut Venet et Nicolas Deroche ont respectivement reçu le 1er
et le 2ème prix dans la catégorie Apprentissage et Gauthier
Autourquin s’est classé 3ème dans la catégorie Professionnelle.
- Anaëlle Giss Masson est arrivée 3ème dans
la catégorie Junior à l’issue de la finale Régionale Ile-de-France du Championnat
de France du Dessert, créé et organisé par le CEDUS.
- Alicia Poupeney (Hôtel Le Bristol – Restaurant
Epicure à Paris) est arrivée quant à elle 1ère sur le podium de la
catégorie Professionnelle, de la Coupe Georges Baptiste.
- Jean Chauvel, ancien de l’EPMT qui a décroché début
2018 dans son restaurant gastronomique éponyme de Boulogne Billancourt, sa
première étoile au Michelin.
- Encourageons enfin Alexandre Guibert, encore en
lice pour les Olympiades des Métiers de la Pâtisserie, après avoir reçu la
Médaille d’Or lors des épreuves régionales, pour l’ensemble de ses réalisations.
Il défendra les couleurs de la région Ile-de-France fin 2018, lors de la grande
finale nationale.
A retrouver aussi dans la newsletter, les nombreux
évènements auxquels nos jeunes ont participé (Réception au Palais de l’Elysée, Salon
de l’Agriculture avec l’Agence Bio et le Cervia, atelier jambon ibérique,
séminaire sushis…). Des expériences enrichissantes, que nos jeunes aiment
partager avec leurs formateurs.
En cette pleine période d’examens, j’encourage bien
sûr tous nos apprenants sur la voie de la réussite. Beaucoup ont choisi de poursuivre
leur formation à l’EPMT qui, depuis l’année dernière peut les conduire jusqu’au
bac+5 en parcours hôtellerie. Ils sont aujourd’hui encore nombreux à la
recherche d’un contrat pour la rentrée et je remercie toutes les entreprises
qui ont participé à notre récent salon emploi formation.
A la rentrée 2018, le nouveau BTS H/R entre en
application, au programme duquel le japonais avait été supprimé. Après avoir mené diverses
actions pour alerter sur les risques liés à cette suppression, nous avons bon
espoir d’avoir été entendus.
En cette fin d’année scolaire, l’EPMT fêtera le 28
juin ses 40 ans. L’occasion de réunir lors de cette journée l’ensemble des
acteurs qui participent à la vie de l’école et de favoriser de belles
rencontres, notamment en présence d’anciens de l’EPMT. J’invite d’ailleurs tous
ceux qui souhaiteraient renouer avec leur ancienne école, à venir nous
rejoindre sur nos différents réseaux
sociaux.
Souvent, le présent invite à convoquer le passé, je
souhaite donc mettre à l’honneur Philipe Meusnier, formateur en pâtisserie, qui
s’apprête après de longues années de fidélité à l’EPMT, à tirer sa révérence
pour une retraite bien méritée. Mais nous aurons l’occasion d’y revenir à la
rentrée prochaine…
Le présent enfin, conduit à construire le futur (incertain
en cette période de révolution systémique du monde de l’apprentissage…), à
investir pour l’avenir de nos apprenants et à innover dans l’ensemble de nos
pratiques.
L’école est ainsi en pleine rénovation : L’Association
pour la construction de l’EPMT vient de nous livrer un hall tout neuf, merci
car ce hall fera aussi la fierté des apprentis. Enfin des travaux sont en cours pour créer une
nouvelle cuisine et une chambre d’application, grâce à la région Ile-de-France,
que je tiens à remercier pour son indéfectible soutien à l’apprentissage depuis
de si longues années.
« La mémoire est l’avenir du passé » écrit Paul
Valéry. Que cette mémoire en cette période d’anniversaire soit toujours aussi
vive pour tous !
Bel été !
Ismaël Menault, Directeur général