Portraits d’alumni

Louis Menetrey et Hanaëe Bocage se sont rencontrés à l’EPMT et viennent de publier leur tout premier livre de recettes - Mignardises sucrées et salées.


Louis Menetrey, 23 ans, et Hanaëe Bocage, 20 ans, ont suivi chacun de beaux parcours de formation à l’EPMT :  CAP Cuisine, Bac Pro Cuisine, puis Mention Complémentaire desserts à l'assiette pour Louis et CAP pâtisserie, Bac Pro pâtisserie et Mention Complémentaire desserts à l'assiette pour Hanaëe.

Diplômes en poche, nos alumni s’envolent pour la Nouvelle-Zélande. « On venait de finir notre cursus, c’était le meilleur moment pour partir. Après 6 mois de travail intensif, nous avons débuté un grand tour d’Asie, » partage Louis. C’est en partie cette expérience qui a inspiré la création de leur livre de recettes.

Cependant, le processus de publication de leur livre ne fut pas sans défi : « Il nous fallait trouver une idée, un concept original » explique Louis. « Sur le marché il n’y avait pas beaucoup de livres de mignardises, » ajoute Hanaëe. Puis il leur a fallu convaincre une maison d’édition de les publier…

« De base on devait faire 20 recettes, et finalement on en a fait 40 ! indique Louis. Parmi leurs recettes préférées, nos alumni choisissent : les moules au chorizo, le mochi au fromage, le financier citron/ noisette ou encore la tarte au chocolat…

De leurs années à l’EPMT, les deux jeunes retiennent : les moments d’apprentissage avec les chefs lors des Master Class, les examens : « Je crois que mon examen de pâtisserie, c’était le meilleur jour de ma vie » déclare Louis ! Mais aussi les journées portes ouvertes, durant lesquelles ils ont pris plaisir à partager leur passion avec de futurs apprentis.  

Quant à l’avenir, les projets foisonnent : ouverture d'un restaurant, d'une pâtisserie, d'un service traiteur… : « On a plein d'idées, mais il faut qu’on en choisisse une », plaisante Louis.

Un grand merci à Hanaëe et Louis pour leur témoignage. Leur parcours est un bel exemple de persévérance, de détermination et de passion. 

Retrouvez Mignardises sucrées et salées aux Editions de l'Onde