Nature du diplôme et de l'activité

  • Le CAP Chocolatier-Confiseur est un diplôme de niveau V.
  • Le Chocolatier-Confiseur a une activité très diversifiée ayant comme matières premières le sucre et le cacao.
 
 

Conditions de travail

Conditions d'admission

  • Les horaires sont importants et matinaux, en particulier en décembre.
  • Les périodes de fêtes sont très chargées.
  • L'activité peut nécessiter de travailler pendant le week-end et les jours fériés.
  • Le travail s'effectue dans un laboratoire.
  • Les diplômes obtenus, le talent et l'expérience professionnelle déterminent l'ascension hiérarchique.
  • La hiérarchie varie du commis au chef de poste de fabrication.
  • De préférence, être titulaire d'un diplôme en pâtisserie.
  • Avoir de 15 ans à 30 ans.
  • Nous renvoyer un dossier de candidature complet
  • Se présenter, sur convocation, à un entretien de motivation.
  • L'inscription n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail en alternance avec un employeur.



 

Durée de la formation et alternance

  • Durée  : 1 an
  • Alternance  : 1 semaine au CFA / 2 semaines entreprise + tout le mois de décembre en entreprise.
 

Contenu de la formation

  • Français - Histoire - Géographie COEF 3. 
  • Mathématiques - Sciences COEF 2. 
  • Vie Sociale et Professionnelle COEF 1. 
  • Éducation Physique et Sportive COEF 1. 
  • 1ere langue vivante : Anglais. 
  • 2eme langue vivante : Allemand, Espagnol, Italien, Chinois ou Japonais 
  • Approvisionnement et Stockage COEF 2. 
  • Production et valorisation des fabrications de chocolaterie, confiserie et pâtisserie spécialisée à base de chocolat COEF 14. 
  • Sciences appliquées. 
  • Environnement économique juridique et social.

 

 Poursuites de formation à l'EPMT

 
 

Frais personnels

Qualités requises

  • Les études sont gratuites mais occasionnent des frais : 
  • Un chèque de 50€ à l’ordre de l’ADMT - Jean Blat vous sera demandé dans le dossier de candidature. 
  • Achat de l’uniforme EPMT : 301,00€ (féminin) - 188,65€ (masculin). 
  • Achat de la tenue professionnelle : environ 203€ 
  • Achat des livres d’enseignement général : 25,00€ 
  • Achat des livres d’enseignement professionnel : 58€ 
  •  Achat du matériel : environ 113€ 
  • Self : 6,10€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,20€ par repas (externe). 
  • Ces frais sont à diminuer de l'équipement déjà en possession du jeune 


  • Un souci d'hygiène et de propreté permanent.
  • Une résistance physique : station debout prolongée.
  • Le goût pour le travail en équipe.
  • Un sens artistique et créatif développé.
  • De la vivacité, de la discipline et de l'organisation.
  • La sûreté du geste.







 

Candidat(e) en situation de handicap

  • Monsieur Raphaël Simon, référent handicap, vous renseignera sur les démarches, l’accessibilité et assurera la mise en œuvre des aménagements, aides matérielles ou humaines.  
  • Pour toute question, veuillez le contacter par mail r.simon@epmt.fr ou par téléphone 01. 44. 09. 12. 19 

 

Débouchés professionnels

Généralement, tous les jeunes diplômés dans le domaine de la chocolaterie-confiserie commencent comme commis. Le secteur de la chocolaterie-confiserie se compose essentiellement de petites entreprises traditionnelles et artisanales. 

Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

 

En savoir plus