Public, prérequis et niveau de formation

Une formation adaptée à votre profil

  • Être âgé(e) de 16 ans à 29 ans non révolus.
  • Être titulaire du CAP Pâtissier.

Acquisition d’un niveau 3 à l’issue de la formation.
 

Objectifs pédagogiques

Le titulaire du CAP Chocolatier - Confiseur assure

  • Les opérations d’approvisionnement, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité,
  • Il réalise des produits de chocolaterie, de confiserie et, éventuellement, de pâtisserie spécialisée à base de chocolat.
  • Il en assure le conditionnement avant commercialisation.
  • Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.
     
     
     

    Modalités pédagogiques,
    durée de la formation et rythme d’alternance

    La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue

    • Durée : 1 an
    • Alternance  :  1 semaine au CFA / 2 semaines en entreprise
    • Volume horaire total de la formation : 310 heures
    • Volume horaire présentiel : 300 heures
    • Volume horaire distanciel : 10 heures en FOAD
       

      Contenu pédagogique

      Enseignements généraux

      • Français – Histoire - Géographie COEF 3
      • Mathématiques – Sciences COEF 2
      • Vie sociale et professionnelle COEF 1
      • Éducation Physique et Sportive COEF 1
      • LV1 : Anglais

      Enseignements professionnels

      • Approvisionnement et stockage COEF2
      • Production et valorisation des fabrications de chocolaterie, confiserie et pâtisserie spécialisée a base de chocolat COEF 14
      • Sciences appliquées
      • Environnement économique juridique et social

      Activités professionnelles

      Approvisionnement et organisation de la production
      • Prévoir les produits nécessaires aux réalisations conformément aux fiches techniques
      • Réceptionner, contrôler et stocker les denrées
      • Organiser son poste de travail en tenant compte des impératifs de production
      • Maîtriser la technologie culinaire et les sciences appliquées

      Production en chocolaterie, en confiserie, en pâtisserie spécialisée à base de chocolat
      • Réaliser les préparations préliminaires des denrées
      • Réaliser des cuissons et des remises en température
      • Réaliser des appareils, les fonds et les sauces de bases
      • Réaliser des hors-d’œuvre froids, chauds et base de pâtes
      • Réaliser des pâtisseries et des desserts

      Vie Sociale et Professionnelle
      • Identifier et repérer les risques professionnels
      • Sélectionner des mesures de prévention
      • L’individu dans son parcours professionnel
      • L'individu dans l’entreprise
      • L'individu au poste de travail
      • Les risques et la prévention en milieu professionnel
      • L’individu consommateur

      Commercialisation et distribution de la production culinaire
      • Dresser et mettre en œuvre des préparations culinaires
      • Participer à la distribution
      • Connaiître l’entreprise (CEEJ)
         
         

        Modalités d’évaluation
        et poursuites de formation à l'EPMT

        Modalités d'évaluation

        Le CAP Chocolatier confiseur est un diplôme sanctionné par des épreuves en Contrôle en Cours de Formation (CCF), fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.


        Les études peuvent se prolonger vers

        • BTM Chocolaterie en 2 ans
         

        Débouchés professionnels

        Dès l'obtention du CAP

        • Les  jeunes diplômés intègrent  essentiellement des petites entreprises traditionnelles et artisanales.
        • Ils commencent comme commis chocolatier confiseur ou  chocolatier confiseur spécialisé.

        Après une expérience professionnelle

        • Ils pourront occuper un poste de chocolatier confiseur  qualifié, de chef de laboratoire, et de responsable de production.
        • S’ils maîtrisent les techniques inhérentes à la gestion d’entreprise, ils pourront prendre la responsabilité d’un établissement, conformément à la réglementation en vigueur.

        Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

         

        Moyens pédagogiques

        Vos contacts


        La progression de chaque apprenant est encadrée par une équipe de professionnels de la formation.
        Les formateurs techniques sont tous d'anciens professionnels des métiers de l'hôtellerie-restauration.


        Vos outils

        • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d'émargement.
        • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, carnet de suivi électronique.
         

        Financement

        • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l'apprenti(e).
        • Pour une formation continue : La formation coûte 15€/h.
          Article L 6313-1 du Code du travail.
          Pour toute modalité de financement, veuillez nous consulter.
          En savoir plus.
           

          Lieu de formation

            EPMT - 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

            Les cours ont lieu du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
            Le centre est desservi par les transports en commun suivants :
            • M3 Louise Michel
            • Bus Porte de Champerret
            • SNCF Clichy-Levallois

            Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
            Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.

             

            Moyens techniques

            Des locaux modernes avec un accès Wifi
            et des espaces pédagogiques adaptés à la formation

            • 1 salle polyvalente de 396 m²
            • 1 self de 360 m²: La Cantine Gourmande
            • 1 CDI de 120 m²
            • 27 salles de cours de 15 à 34 places dont 20 sont équipées de tableaux interactifs
            • 4 salles informatique de 31 postes
            • 1 plateforme E-learning :  Moodle
            • 1 chambre d'application et une réception (desk)
            • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
            • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et servent de centre d’examen
            • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et sert de centre d’examen
            • 1 laboratoire de Boulangerie de 8 postes
            • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes
            • 1 laboratoire de Sommellerie de 25 postes
            • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
            • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
            • 1 gymnase
            • 11 vestiaires hommes et femmes et des casiers individuels
                 

                Conditions d’admission

                • Nous retourner le dossier de candidature complet.
                • Passer un entretien de motivation, sur convocation ou lors de nos séances d'informations.
                • Passer éventuellement un test de positionnement.

                L'inscription n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail en alternance avec un employeur.
                   

                  Frais personnels

                  MAJ EN COURS

                  Les études occasionnent des frais

                  • Un chèque de 60€ à l’ordre de l’ADMT - Jean Blat vous sera demandé dans le dossier de candidature. 
                  • Achat de l’uniforme EPMT : 301,00€ (féminin) - 188,65€ (masculin). 
                  • Achat de la tenue professionnelle : environ 203€ 
                  • Achat des livres d’enseignement général : 25,00€ 
                  • Achat des livres d’enseignement professionnel : 58€ 
                  •  Achat du matériel : environ 113€ 
                  • Self : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques).

                  Ces frais sont à diminuer de l'équipement EPMT déjà en possession.
                   

                  En savoir plus

                  MAJ 12/02/2020