Public, prérequis et niveau de formation

Une formation adaptée à votre profil

Pour une formation en 3 ans en apprentissage
  • Être âgé(e) de 15 ans et être issu(e) de 3ème.
    Si vous êtes né(e) entre le 31 août et le 31 décembre 2005, veuillez contacter
    Frédéric LOMBARD f.lombard@epmt.fr
OU
  • Être âgé(e) de 16 ans à 29 ans non révolus.
    L'âge maximum de 30 ans pour signer un contrat d'apprentissage peut être repoussé dans certaines conditions.
    En savoir plus.

Pour une formation en 2 ans en apprentissage
  • Être âgé(e) de 16 ans à 29 ans non révolus et être titulaire du CAP Commercialisation et Services en Restauration.
    L'âge maximum de 30 ans pour signer un contrat d'apprentissage peut être repoussé dans certaines conditions.
    En savoir plus.

Acquisition d’un niveau 4 à l’issue de la formation.
 

Objectifs pédagogiques

Le titulaire du Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration exerce son activité dans un contexte diversifié

  • Il respecte l’environnement, le développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, les impératifs de gestion.
  • Il valorise les dimensions de nutrition, de plaisir et de bien-être.
     
     
     

    Modalités pédagogiques,
    durée de la formation et rythme d’alternance

    La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue

    Pour une formation en 3 ans

    • Alternance en classe de seconde  : 1 semaine au CFA  /  2 semaines en entreprise.
    • Alternance en classe de première : 2 semaines au CFA / 2 semaines en entreprise.
    • Alternance en classe de terminale :  2 semaines au CFA / 2 semaines en entreprise.
    • Volume horaire total : 1 815 heures.

    Pour une formation en 2 ans
    • Alternance  en classe de première : 2 semaines au CFA / 2 semaines en entreprise.
    • Alternance  en classe de terminale : 2 semaines au CFA / 2 semaines en entreprise.
    • Volume horaire total  : 1 360 heures.

     

    Contenu pédagogique

    Enseignements généraux

    • Français COEF 2.5
    • Histoire–Géographie - Éducation civique COEF 2.5
    • LV1 : Anglais COEF  3
    • LV2 : Au choix
      Option facultative à enseignement obligatoire
      Allemand, Espagnol, Italien, Chinois Mandarin ou Japonais
    • LV3 : Différente de la LV2
      Option facultative à enseignement obligatoire
      Allemand, Espagnol, Italien, Chinois Mandarin ou Japonais
    • Éducation Physique et Sportive COEF 1
    • Éducation artistique, arts appliqués COEF 1

        Enseignements professionnels

        • Technologie COEF 2
        • Sciences appliquées COEF 2
        • Mathématiques COEF 1
        • Gestion appliquée COEF 2
        • Présentation du dossier professionnel COEF 3
        • Communication et commercialisation COEF 4
        • Organisation et mise en œuvre d’un service COEF 4
        • Prévention Santé Environnement COEF 11

          Activités professionnelles

          Communication, démarche commerciale et relation clientèle
          • Prendre en charge la clientèle
          • Entretenir des relations professionnelles
          • Vendre des prestations

          Organisation et services en restauration
          • Réaliser la mise en place
          • Servir des mets et des boissons

          Animation et gestion d’équipe en restauration
          • Animer une équipe
          • Optimiser les performances de l’équipe

          Gestion des approvisionnements et d’exploitation
          • Recenser les besoins
          • Contrôler les mouvements de stock
          • Maîtriser les coûts
          • Analyser les ventes

          Démarche qualité en restauration
          • Appliquer la démarche qualité
          • Maintenir la qualité globale
           
           

          Modalités d’évaluation
          et poursuites de formation à l'EPMT

          Modalités d'évaluation

          Le Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration est un diplôme sanctionné par :

          • des épreuves en Contrôle en Cours de Formation (CCF)

          ET

          • des épreuves ponctuelles en fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale :


          Les études peuvent se prolonger vers

          • BTS Management en Hôtellerie Restauration en 2 ans ou 3 ans
          • CAP Cuisine 1 an
          • MC Accueil Réception en 1 an
          • MC Employé Barman en 1 an
          • MC Sommellerie en 1 an

           

          Débouchés professionnels

          Dès l'obtention du bac pro

          • Les diplômés peuvent occuper des postes de chef de rang ou maître d'hôtel dans la restauration traditionnelle.
          • Ils sont adjoints au directeur de restaurant dans la restauration commerciale ou la restauration collective (entreprises, hôpitaux ...).
          • Ils peuvent aussi travailler dans l'agroalimentaire.


          Autres débouchés 

          • Employé de café
          • Employé de restauration
          • Exploitant en restauration

          Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

           

          Moyens pédagogiques

          Vos contacts


          La progression de chaque apprenant est encadrée par une équipe de professionnels de la formation.
          Les formateurs techniques sont tous d'anciens professionnels des métiers de l'hôtellerie-restauration.


          Vos outils

          • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuille d' émargement
          • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, carnet de suivi électronique
           

          Financement

          • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l'apprenti(e).
          • Pour une formation continue : La formation coûte 15€/h.
            Article L 6313-1 du Code du travail.

            Pour toute modalité de financement, veuillez nous consulter.

             

            Lieu de formation

            EPMT - 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

            Les cours ont lieu du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
            Le centre est desservi par les transports en commun suivants :
            • M3 Louise Michel
            • Bus Porte de Champerret
            • SNCF Clichy-Levallois

            Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
            Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
             

            Moyens techniques

            L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

            Des locaux modernes avec un accès Wifi
            et des espaces pédagogiques adaptés à la formation

            • 1 salle polyvalente de 396 m²
            • 1 self de 360 m²: La Cantine Gourmande
            • 1 CDI de 120 m²
            • 1 gymnase de 540  m²
            • 27 salles de cours de 15 à 34 places dont 20 sont équipées de tableaux interactifs
            • 4 salles informatique de 31 postes
            • 1 plateforme E-learning :  Moodle
            • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
            • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
            • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels
            • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
            • 1 laboratoire de Sommellerie de 25 postes
             

            Conditions d’admission

            • Nous retourner le dossier de candidature complet.
            • Passer un entretien de motivation, sur convocation ou lors de nos séances d'informations.
            • Passer éventuellement un test de positionnement

            L'inscription pour une formation en alternance, n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail.
               

              Frais personnels

              Les études mais occasionnent des frais

              • À joindre au dossier : 60€ par chèque à l’ordre de l’ADMT - Jean Blat ou par virement
              • Self : 6,20€ par repas (tous les jours de cours) | 6,30€ par repas (uniquement les jours de Travaux Pratiques)
              • Tenues et équipements pour les apprenantes : entre 625€ et 835€
              • Tenues et équipements pour les apprenants : entre 515€ et 725€

              Ces frais sont à diminuer des fournitures EPMT déjà en possession. 

               

              En savoir plus

              15/06/2020