Public, prérequis et niveau de formation

Une formation adaptée à votre profil

  • Être âgé(e) de 15 ans et être issu(e) de 3ème.
    Si vous êtes né(e) entre le 31 août et le 31 décembre 2005, contactez  Frédéric LOMBARD f.lombard@epmt.fr

OU
  • Être âgé(e) de 16 ans à 29 ans non révolus.

Acquisition d’un niveau 3 à l’issue de la formation.
 

Objectifs pédagogiques

Le titulaire du CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant est capable de

  • Contribuer à l’accueil et au bien-être d’une clientèle française et étrangère.
  • Il réalise des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant et met en œuvre les techniques spécifiques à l’activité.
  • Il contribue à la commercialisation des prestations ; il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur.
  • Sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement ; il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.
     
     
     

    Modalités pédagogiques,
    durée de la formation et rythme d’alternance

    • Durée : 2 ans
    • Alternance : 1 semaine au CFA/2 semaines en entreprise
    • Volume horaire total :  840 heures
    • Volume horaire en présentiel : 830 heures à l'EPMT
    • Volume horaire en distanciel :  10 heures de FOAD
     

    Contenu pédagogique

    Enseignements généraux

    • Français - Histoire - Géographie COEF 3
    • Mathématiques – Sciences COEF 2
    • LV1 : Anglais COEF 1
    • LV2 : Au choix
      Espagnol, Italien
      OU
    • Soutien : Au choix
      Français, Mathématiques, Anglais
    • Éducation Physique et Sportive COEF 1

      Enseignements professionnels

      • Approvisionnement et organisation du service COEF 4  
      • Production du service des mets et des boissons COEF 11
        dont Vie Sociale et Professionnelle COEF 1
      • Communication et Commercialisation COEF 3

      Activités professionnelles

      Organisation
      • Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la règlementation en vigueur.
      • Collecter l’ensemble des informations et ordonnancer ses activités dans le respect des consignes.

      Accueil
      • Accueillir, prendre en charge, renseigner le client et contribuer à la vente.
      • Mettre en œuvre les techniques de mise en place et de préparation dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.
      • Mettre en œuvre les techniques professionnelles, assurer la prestation et son suivi dans un objectif de satisfaction client.
      • Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession.
       
       

      Modalités d’évaluation
      et poursuites de formation à l'EPMT

      Modalités d'évaluation

      Le CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant est un diplôme sanctionné par :

      • des épreuves en Contrôle en Cours de Formation (CCF)

      ET

      • des épreuves ponctuelles en fin de formation, fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.



      Les études peuvent se prolonger vers

      • Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration en 2 ans
      • CAP Cuisine en 1 an
      • CAP Pâtissier en 1 an
      • MC Sommellerie en 1 an

       

      Débouchés professionnels

      Dès l'obtention du CAP

      • Le serveur peut exercer au sein de toutes les formes de restaurants (restaurant gastronomique, de chaînes, d'entreprise, à caractère familial,...). 
      • Le premier poste occupé sera celui de commis de restaurant, puis selon l'évolution personnelle : chef de rang, maître d'hôtel ...

      Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

       

      Moyens pédagogiques

      Vos contacts


      La progression de chaque apprenant est encadrée par une équipe de professionnels de la formation.
      Les formateurs techniques sont tous d'anciens professionnels des métiers de l'hôtellerie-restauration.


      Vos outils

      • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d'émargement.
      • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, carnet de suivi électronique.
       

      Financement

      • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l'apprenti(e).
      • Pour une formation continue : La formation coûte 15€/h.
        Article L 6313-1 du Code du travail;
        Pour toute modalité de financement, veuillez nous consulter.

           

          Lieu de formation

          EPMT - 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

          Les cours ont lieu du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
          Le centre est desservi par les transports en commun suivants :
          • M3 Louise Michel
          • Bus Porte de Champerret
          • SNCF Clichy-Levallois

          Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
          Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
           

          Moyens techniques

          L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

          Des locaux modernes avec un accès Wifi
          et des espaces pédagogiques adaptés à la formation

          • 1 salle polyvalente de 396 m²
          • 1 self de 360 m²: La Cantine Gourmande
          • 1 CDI de 120 m²
          • 27 salles de cours de 15 à 34 places dont 20 sont équipées de tableaux interactifs
          • 4 salles informatique de 31 postes
          • 1 plateforme E-learning :  Moodle
          • 1 chambre d'application et une réception (desk)
          • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
          • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et servent de centre d’examen
          • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et sert de centre d’examen
          • 1 laboratoire de Boulangerie de 8 postes
          • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes
          • 1 laboratoire de Sommellerie de 25 postes
          • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
          • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
          • 1 gymnase
          • 11 vestiaires hommes et femmes et des casiers individuels
           

          Conditions d’admission

          • Nous retourner le dossier de candidature complet.
          • Passer un entretien de motivation, sur convocation ou lors de nos séances d'informations.
          • Passer éventuellement un test de positionnement.

          L'inscription pour une formation en alternance, n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail.
           

          Frais personnels

          MAJ EN COURS

          Les études occasionnent des frais

          • Un chèque de 60€ à l’ordre de l’ADMT - Jean Blat vous sera demandé dans le dossier de candidature.  
          • Achat de l’uniforme EPMT : 301,00€ (féminin) - 188,65€ (masculin). 
          • Achat de la tenue professionnelle : environ 234€ 
          • Achat des livres d’enseignement général : 25,00€ 
          • Achat des livres d’enseignement professionnel : environ 47€ 
          • Achat du matériel : environ 45€ 
          • Self : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques).

          Ces frais sont à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession.
           

          En savoir plus

          MAJ 12/02/2020