Règlement Général sur la Protection des Données du 25 mai 2018

En application du nouveau Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD), entrée en vigueur dans l'Union Européenne le 25 mai 2018, nous vous informons ci-dessous sur les données que nous conservons vous concernant et la manière dont ces données sont utilisées. Dans le cas où notre site contiendrait des liens vous dirigeant vers un site tiers, veuillez noter que notre politique de confidentialité n'est pas applicable audit site vers lequel vous seriez dirigé(e).
Les données à caractère personnel sont traitées de manière transparente et sécurisée dans le respect du droit des personnes.
L’EPMT dispose d’un Délégué à la protection des données personnelles (DPO) déclaré auprès de la CNIL.
En donnant votre accord à la mise en œuvre, vous concernant, de la présente politique de confidentialité, vous acceptez la collecte, le traitement et l'utilisation de vos données personnelles par l'EPMT, conformément au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) et aux Conditions Générales ci-dessous. Nous vous remercions de consacrer un temps suffisant à la lecture de la présente notice.

Responsable du traitement :

Le responsable du traitement est la personne responsable du traitement de vos données personnelles, ainsi que de déterminer les finalités et moyens de traitement desdites données personnelles. Dans le cas présent, le responsable du traitement est : M.RAOUANE. Vous avez la possibilité de contacter notre responsable chargé de la protection des données à l'adresse Email : s.raouane@epmt.fr
Si vous souhaitez formuler une objection à la collecte, au traitement ou à l'utilisation de vos données personnelles par l'EPMT conformément à la réglementation en vigueur, nous vous remercions d'envoyer votre requête à l'adresse précisée ci-dessus. Veuillez noter que votre objection est susceptible de rendre impossible votre utilisation de notre service consistant principalement à de l'échange d'informations par e-mail.

Protection des données personnelles :  

L'EPMT communique avec ses apprentis et avec l'ensemble des personnes qui s'intéressent à ses actions, à partir de son site internet, les nombreux salons, porte ouvertes et de ses campagnes d'e-mailing. Ces dernières n'ont pas d'autre vocation que d'apporter de l'information sur nos actions et répondre à vos questions.

Vos droits :  

Conformément à la réglementation en vigueur, vous jouissez des droits suivants :

  •     Droit d'accès : le droit de savoir quelle information a été collectée et comment elle est traitée ;
  •     Droit de rectification : le droit de demander une modification de vos informations personnelles dans le cas où celles-ci ne sont pas à jour ;
  •     Droit à l'effacement : le droit de demander l'effacement de vos données personnelles ;
  •     Droit à la limitation du traitement : le droit de demander qu'il soit apporté des limites au traitement des données personnelles ;
  •     Droit à la portabilité des données : le droit de transférer des données personnelles dans un format informatique lisible ;
  •     Droit d'opposition : le droit de retirer votre consentement préalable ou de vous opposer au traitement de vos données personnelles pour   motifs légitimes, à l'exception de la prospection commerciale, pour laquelle la motivation n'est pas exigée ;
  •     Droit d'introduire une réclamation auprès d'une autorité de contrôle ;
  •     Droits relatifs à l'oubli, consacré par la Loi française sur la République numérique le 7 octobre 2016 : droit de définir des directives générales ou particulières relatives à la conservation, à l'effacement et à la communication de vos Données à caractère personnel après votre décès, qui peuvent être enregistrées auprès d'un tiers de confiance numérique (en France, certifié par la CNIL). Ces directives peuvent désigner une personne chargée de leur exécution ; à défaut, vos héritiers seront désignés.

Informations collectées :  

La notion de « Données à Caractère Personnel » désigne toute information relative à une personne physique identifiée ou qui peut être identifiée, directement ou indirectement, par référence à un numéro d'identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres.
Lorsque l’EPMT collecte vos Données à caractère Personnel, cette collecte est effectuée de manière loyale et transparente grâce à la présence de mentions d'information sur l’exercice de vos droits ou de renvoi à la présente Politique.
Nous collectons divers types d'informations, notamment :
  •     des informations que vous nous fournissez directement (exemple : nom de famille; coordonnées téléphoniques, adresse mail, RIB, scolarité antérieure ...) ;
  • des informations que nous recueillons relatives à la fréquentation de nos sites, lors d'une inscription/pré-inscription, sur les salons ou tout autres événements et de l'envoi de nos Newsletter (exemple : heure, date, durée d'utilisation du site) ;   
  • des informations que nous obtenons de sources tierces (exemple : fonction dans une entreprise, nom de l'entreprise, .); et toutes autres informations nécessaires à l'inscription des candidatas aux examens.
Nous pouvons également vous demander votre consentement pour collecter des informations afin de vous permettre de les modifier et de nous mettre en conformité avec la législation en vigueur.
Si vous nous fournissez les données personnelles d'un tiers, vous devez obtenir le consentement préalable dudit tiers. En pareil cas, vous devez informer la ou les personne(s) concernée(s) de la manière dont nous traitons les données personnelles conformément à notre politique de confidentialité.

Utilisation, finalités et partage d'informations :

Nous utilisons les informations que nous collectons notamment dans le but de :
  •     vous fournir de l'information sur les actions menées par l'EPMT et les démarches à suivre pour votre parcours dans l'apprentissage ;
  •     comprendre la manière dont vous consultez nos Newsletter afin de mieux orienter leur contenu : données de connexion ;
  •     vous inscrire dans notre CFA et aux examens ;
  •     suivre votre parcours scolaire et professionnel.
Nous ne partageons aucune des données personnelles que nous détenons dans notre base de données.
Pour les mineurs une autorisation de la personne responsable est obligatoire pour nous permettre cette collecte.

Durée de conservation :

L'EPMT traite et conserve les Données à Caractère Personnel dans un environnement sécurisé pendant la durée nécessaire à la réalisation des finalités pour lesquelles elles ont été collectées.
Les données collectées sont conservées pour une durée de 1 à 10 ans après la date de collecte, sur un serveur sécurisé en France, que ces données soient conservées sur le site internet de l'EPMT ou dans notre base de données.
Vous avez la possibilité d'exercer vos droits, dont celui de modification ou celui de l'effacement en nous contactant à l'adresse suivante : informatique@epmt.fr
L'EPMT a effectué une déclaration auprès de la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés responsable de l'application du RGPD afin de justifier nos démarches.

Les mesures techniques et organisationnelles mises en œuvre pour protéger vos Données à Caractère Personnel :

L'EPMT met en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles utiles afin d’assurer la sécurité des traitements de Données à Caractère Personnel et leur confidentialité.
A ce titre, l'EPMT prend toutes les précautions utiles, au regard de la nature des données traitées et des risques du traitement, afin de préserver la sécurité des Données à Caractère Personnel et d’empêcher qu’elles soient déformées, endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès.
L'EPMT veille à mettre en œuvre selon les risques présentés pour chaque traitement de Données à Caractère Personnel une protection physique des locaux avec accès personnels et sécurisés, la journalisation des connexions et le chiffrement de certaines catégories de Données à caractère Personnel.
L'EPMT met en œuvre les mesures organisationnelles (fiche de registre), audit des données et sensibilisation des personnels à la sécurité des Données à Caractère Personnel.

Vos Données à Caractère Personnel via les Réseaux sociaux :

Vous avez la possibilité de cliquer sur des icônes dédiées aux réseaux sociaux Twitter, Facebook, Instagram, Snapchat ou Linkedin figurant sur le Site.
Lorsque vous utilisez les réseaux sociaux, l'EPMT pourra avoir accès à des Données à Caractère Personnel que vous aurait indiquées comme publiques ou accessibles depuis les profils Twitter, Facebook, Instagram, Snapchat ou Linkedin.
L'EPMT n’utilise et ne crée aucune base de donnée indépendante des réseaux sociaux à partir des informations publiées sur les comptes de chaque réseau social.

Les cookies enregistrés sur le Site :

Un cookie est un petit fichier texte qui peut être placé sur votre terminal à l'occasion de la consultation d'un site internet. Un fichier cookie permet à son émetteur d'identifier le terminal (ex : ordinateur, tablette ou téléphone mobile) dans lequel il est enregistré, pendant la durée de validité ou d'enregistrement dudit cookie.
En utilisant le Site, vous consentez à ce que les cookies tels que décrits ci-dessous puissent être placés sur votre machine conformément au présent document (case à cocher pour certains cookies de mesure d’audience).
Pour votre parfaite information, certains cookies sont indispensables à l'utilisation du site, d'autres permettent d'optimiser et de personnaliser les contenus affichés. Les cookies placés sur le Site peuvent être déposés par l'EPMT ou par des tiers.
Nous attirons l’attention des internautes sur le fait qu’une partie du Site utilise d’autres types de cookies de statistiques et de mesure d’audience.
Cookies de statistiques et mesures d’audience utilisés
Google Analytics
 
Ces cookies collectent et conservent les informations suivantes sous forme anonyme:
(i) d’où provient un utilisateur (moteur de recherche, mots clés de recherche, lien)
(ii) nombre de visites de chaque utilisateur, et la date de la première visite, la visite précédente, et la visite actuelle ;
(iii) combien de temps l'utilisateur reste sur le Site: à quel moment une visite commence et environ à quel moment elle se termine.
 
En utilisant ce Site et en cochant la case « Ok, j'ai compris », vous consentez expressément au traitement des données susvisées par l'EPMT, dans les conditions et pour les finalités décrites ci-dessus.
La date d’expiration de ces cookies est d’un an maximum à compter de leur première insertion.
Vous pouvez désactiver le réglage de ces cookies d'analyse de navigation et de mesure d’audience. Cependant, si vous le faites, vous ne serez pas en mesure d'utiliser toutes les fonctionnalités de ce Site.
Afin de procéder à la désactivation de ces cookies, veuillez cliquer sur le bouton "désactiver les cookies" ci-dessous.
Vous pouvez obtenir plus d'informations sur les cookies analytiques, et notamment comment les désactiver, en suivant les liens ci-dessous :
 

Pour les cookies déposés par Google Analytics :

https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr
Nous attirons votre attention sur le fait que la plupart des navigateurs acceptent les cookies par défaut. Cependant, vous pouvez décider de bloquer ces cookies ou demander à votre navigateur de vous avertir lorsqu'un site tente d'implémenter un cookie sur votre terminal.
Pour changer la gestion des cookies de votre navigateur, vous pouvez modifier les réglages dans l'onglet confidentialité. Attention, comme précisé ci-avant, certaines fonctionnalités du Site peuvent ne plus fonctionner.
La configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.
Pour Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr&hlrm=en
Pour Internet Explorer : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-Cookies
Pour FireFox : http://support.mozilla.org/fr/kb/cookies-informations-sites-enregistrent?redirectlocale=fr&redirectslug=G%C3%A9rer+les+cookies
Pour Opéra : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

Droit de modification :

Nous nous réservons le droit de modifier le présent engagement en matière de protection des données conformément aux prescriptions réglementaires applicables. Nous vous informerons bien sûr de toute modification significative, comme par exemple toute modification concernant les finalités actuelles du traitement.