Le 21 juin dernier, pour la deuxième année consécutive, six apprentis en BTS option génie culinaire sont allés animer à la crèche Caporal Peugeot, située juste à côté de l’EPMT, des ateliers culinaires et du goût pour des élèves de grandes sections.

Un des ateliers, animé par Julia et Lisa, était consacré à la confection de muffins. Les enfants ont donc participé à l’élaboration de leur goûter. Julia a trouvé cette expérience enrichissante car il était agréable de voir les enfants en train de cuisiner.

Le second atelier était animé par Chloé et Marie-Camille. Elles ont fait découvrir aux jeunes enfants différents ingrédients, par le toucher, l’odorat et le goût. Les ingrédients étaient, par exemple, des épices, du chocolat ou du caramel. Chloé se souviendra des rires des enfants lors de leur découverte des différents produits.

Pendant ce temps, deux autres apprentis, Sélim et Alexandre, avaient préparé le repas des enfants de la crèche en compagnie de l’ATEPE (Agents Techniques de la Petite Enfance). Le but de ce partenariat était de partager et mutualiser les connaissances autour de la cuisine en collectivité. Nos apprentis ont dû respecter des normes de diététique et d’hygiène relatives aux cuisines de crèche qui leur sont peu familières. Au menu, velouté de petits pois à la menthe et crumble aux pommes.

Sélim s’est dit très content d’avoir pu faire plaisir aux enfants en cuisinant avec des choses simples et a apprécié le partage avec Pierrette, l’ATEPE de la crèche.

Les apprentis ont ensuite assisté au déjeuner des enfants.

Mme Lebrec, Directrice de la crèche, était ravie de ce partenariat. Les apprentis étaient très investis et ont apporté beaucoup de bonne humeur. Les enfants ainsi que l’équipe encadrante ont apprécié ce moment.

Les apprentis étaient si enthousiastes après cet échange qu’ils souhaitent de nouveau participer à cet atelier l’année prochaine.