Public & Prérequis

La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue :

Pour une formation en apprentissage

  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour) ET
  • Être titulaire d'un Bac Général OU d'un Bac Technologique OU d'un Bac Professionnel.

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ?

Conditions & Exceptions : www.service-public.fr
  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...

Pour une formation continue

 

Qualités requises

Des savoir-faire et des savoir-être

  • Excellente présentation
  • Esprit méthodique
  • Disponibilité et adaptabilité
  • Sens pratique
  • Organisation
  • Sens de la communication : clarté et concision
 

Objectifs pédagogiques

Préparer à l'entrée en BTS MHR

La classe de Mise à Niveau est une formation pluridisciplinaire et vise plusieurs objectifs :

  • Apporter les connaissances professionnelles en cuisine, restauration et hébergement.
  • Découvrir le milieu professionnel.
  • Confirmer l'orientation professionnelle.
  • La Mise à Niveau a plusieurs formes.
 

Types de Mises à Niveau

L'EPMT propose deux types de Mises à Niveau

La MAN intégrée au BTS MHR en 3 ans :
  • Voir fiche BTS MHR
1 contrat de 3 ans.
Le choix de l'option du BTS MHR se détermine pour la dernière année de formation.

La MAN en 1 an et préparant un diplôme métier en vue d’intégrer le BTS MHR en 2 ans :
  • CAP Cuisine en 1 an
  • CAP Commercialisation et Services Hôtel-Café-Restaurant en 1 an
  • MC Accueil-Réception en 1 an
1 contrat d'un 1 an  + 1 contrat de 2 ans .
Le choix de l'option du BTS MHR se détermine pour la dernière année de formation.
 

Modalités pédagogiques

Pour une formation en 1 an en apprentissage

  • Alternance : 2 semaines à l'EPMT / 2 semaines en entreprise
  • Volume horaire total : de 610 heures à 690 heures
     

    Programme & Activités

    Enseignements généraux

    • LV1 obligatoire : Anglais
    • LV2 au choix : Allemand, Espagnol, Italien, Chinois Mandarin ou Japonais
    • LV3 différente de la LV2 : Allemand, Espagnol, Italien, Chinois Mandarin ou Japonais
    • Géographie Touristique
    • Expression Française
    • Gestion-Économie-Droit
    • Sciences Appliquées
    • Mercatique
    • Ingénierie
    • Hygiène et Nutrition - Nouveaux comportements alimentaires
    • Mathématiques

        Enseignements professionnels

        • Économie et gestion hôtelière
        • Enseignement scientifique Alimentation - Environnement
        • Sciences et technologies des services
        • Sciences et technologies culinaires

        La Classe de Mise à Niveau repose sur l’ensemble des domaines professionnelles nécessaires au BTS

        Hébergement :
        • Techniques liées au métier de réceptionniste : accueil et renseignement client
        • Housekeeping : entretien et contrôle qualité en chambre et dans les locaux communs

        Commercialisation
        • Service en salle : accueil, prise en charge client au restaurant, contact clientèle

        Cuisine
        • Ordonnancement, pratique en cuisine, hygiène et sécurité
         

        Modalités d’évaluation

        Les candidats reçoivent une convocation

        Épreuves pour les candidats au CAP Cuisine et à la MC Accueil-Récéption :

        • Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.


        Épreuves pour les candidats au CAP Commercialisation et Services en HCR :
        • Épreuves en Contrôle en Cours de Formation : Fixées par le calendrier de l’EPMT.


        Modalités en cas d'échec à l'examen :

        • Doublement possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.
         

        Poursuite de formation à l’EPMT en BTS MHR en 2 ans

        Le choix de l'option du BTS MHR se détermine pour la dernière année de formation

        La première année du BTS est commune aux trois options.
        La deuxième année du BTS est consacrée à la spécialisation dans une des trois options :

        • Option A Unités de restauration
        • Option B Unités de production culinaire
        • Option C Unités d’hébergement

        BTS Management en Hôtellerie-Restauration

         

        Débouchés professionnels

        Taux de réussite aux examens

        • Session 2020 : % de candidats admis.

        Les métiers sont répertoriés en trois grands domaines

        • Restauration : Maître d’hôtel, Premier Maître d’hôtel, Sommelier, Chef barman .
        • Cuisine : Demi-chef de partie, Chef de partie, Second de cuisine. 
        • Hébergement : Assistant(e) gouvernant(e), Gouvernant(e) d’étages, Community Manager, Chef de brigade réception, Assistant(e) chef de réception.

        Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.
         

        Moyens pédagogiques

        Les experts de la formation

        L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :

        Le partenariat avec l'hôtel Espace Champerret*** :

        Les Master Class pour se perfectionner et partager de nouvelles expériences :
        • Afterwork avec Denis Courtiade
        • Master Class William Wongso

        Afterwork à l’EPMT avec Denis Courtiade - Janvier 2020

        Le Grand témoin #01 - Denis Courtiade

        Le Grand témoin #02 - Le Chef Anto

        Le Grand témoin #03 - Philippe Faure-Brac

        Le Grand témoin #04 - Guillaume Gomez

        Le Grand témoin #05 - Jean-Paul Hévin

        Master Class William Wongso - Septembre 2018

        Les outils pédagogiques

        Afin d’assurer le suivi des apprenants, l’EPMT dispose de différents outils :
        • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
        • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, carnet de suivi électronique.
         

        Financement

        L’excellence par l’alternance

        • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l’apprenti.
        • Pour une formation continue selon l’article L 6313-1 du Code du travail : 15€/h.
        • Prise en charge de l’entreprise : Montant sur www.francecompetences.fr

           

          Lieu de formation

          Un campus où il fait bon vivre et se former

          EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
          • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | SNCF Clichy-Levallois
          • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
          • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
          • Portes Ouvertes : Deux samedis dans l'année de 8h30 à 18h30.
          • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
          • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.

          Faites de votre passion, votre métier

          Les dates à retenir de l’agenda EPMT :
          • Séances d’information : Un mercredi par mois de janvier à juin 2021.
          • Portes Ouvertes EPMT : Deux samedis par an entre février et mars.
          • Salons Emploi Formation : L’évènement privilégié avec nos partenaires.
          • Pré-rentrée : Fin août 2021.
          • Rentrée : Du 01/09/2021 au 20/12/2021.
           

          Moyens techniques

          L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

          Des locaux modernes avec un accès Wifi

          • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
          • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
          • 1 CDI de 120 m²
          • 1 gymnase de 540 m²
          • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
          • 4 salles informatiques de 31 postes
          • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
          • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
          • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

          Des espaces pédagogiques dédiés

          • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
          • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et qui servent de centre d’examen
          • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et qui sert de centre d’examen
          • 1 laboratoire de Sommellerie de 25 postes
          • 1 chambre d'application
          • 1 desk de réception

          Des outils numériques adaptés

          • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
          • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
          • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
          • Projet Voltaire : Un outil d'entraînement en ligne qui s'adapte à votre niveau d'orthographe
          • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …
           

          Conditions d’admission

          Pour une formation en apprentissage

          Date de clôture des candidatures : Fin décembre 2021
          • Si vous passez par Parcoursup,  vous  pouvez aussi dans le même temps ( très recommandé)  vous inscrire à l’EPMT en nous envoyant votre dossier. Nous vous  aiderons ainsi pour la  recherche d’une entreprise qui doit se faire dans les meilleurs délais.
            Quelle que soit la date d'obtention de votre baccalauréat,
            votre dossier sera étudié au même titre que toutes les candidatures que nous recevons.

          • Nous retourner le dossier de candidature complet
          • Passer un entretien de motivation, sur convocation ou lors de nos séances d’informations.
          • Passer éventuellement un test de positionnement.

          L'inscription pour une formation en alternance, n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail.
           

          Frais personnels

          Les études occasionnent des frais

          Un chèque à l’ordre de l’ADMT - Jean Blat OU un virement, à joindre au dossier de candidature :
          • De 60€ pour une formation en apprentissage.

          Frais de formation :
          •  Uniforme Prestige Féminin  : 269€ |  Uniforme Prestige Masculin : 221,10€
          • Tenue Pro Morgane Diffusion Féminin : 499,90€  |  Tenue Pro Morgane Diffusion Masculin : 516,15€
          • Matériel au choix : NH&R :  200€ | Maison Lejeune : 199€ | Eurolam : 187€
          • Manuels obligatoires :  NH&R:  34€ |  Maison Lejeune : 64.53€ |  Eurolam : 36€
          • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques)

          Ces frais sont à diminuer des fournitures EPMT déjà en possession.
          Les tarifs sont indiqués à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction de la disponibilité chez les fournisseurs.

          LES AIDES

           

          En savoir plus

          19/10/2021