Mise à Niveau
BTS Management en Hôtellerie-Restauration
À noter : L’apprentissage est basé sur la cuisine française, un bon cuisinier se doit de goûter ses préparations. Il
est donc conseillé aux candidats, soumis à certains interdits
alimentaires, de bien réfléchir aux conséquences qu’entraînerait une
telle orientation.
Préparer à l'entrée en BTS MHR
La classe de Mise à Niveau est une formation pluridisciplinaire et vise plusieurs objectifs :
- Apporter les connaissances professionnelles en cuisine, restauration et hébergement.
- Découvrir le milieu professionnel.
- Confirmer l'orientation professionnelle.
- La Mise à Niveau a plusieurs formes.
Qui peut signer un contrat d’apprentissage ? Conditions & Exceptions : www.service-public.fr
- L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...
- Programme ouvert en alternance en formation initiale
et en formation continue. Plus d’infos : candidature@epmt.fr
MAN intégrée au BTS : un seul contrat de 3 ans
Programme : la MAN repose sur les domaines professionnelles nécessaires au BTS
Hébergement :
- Techniques liées au métier de réceptionniste : accueil et renseignement client
- Housekeeping : entretien et contrôle qualité en chambre et dans les locaux communs
Commercialisation :
- Service en salle : accueil, prise en charge client au restaurant, contact clientèle
Cuisine :
- Ordonnancement, pratique en cuisine, hygiène et sécurité
Option du BTS MHR : le choix se détermine pour la dernière année de formation
Pour une formation en 3 ans - La première année est consacrée à la mise à niveau permettant d’accéder au BTS.
- La deuxième année est commune aux trois options.
- La troisième année est consacrée à la spécialisation.
Pour une formation en 2 ans
- La première année est commune aux trois options.
- La deuxième année est consacrée à la spécialisation.
Les options - Option A Unités de restauration.
- Option B Unités de production culinaire.
- Option C Unités d’hébergement.
Modalités d’évaluation & Taux de réussite aux examens
Épreuves pour les candidats au CAP Cuisine et à la MC Accueil-Réception :- Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.
Épreuves pour les candidats au CAP Commercialisation et Services en HCR :- Épreuves en Contrôle en Cours de Formation : Fixées par le calendrier de l’EPMT.
Modalités en cas d'échec à l'examen : - Doublement : Possible uniquement pour la MAN en 1 an préparant un diplôme métier, avec bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.
Taux de réussite aux examens session 2024 :
- BTS MHR Option A : 83% de candidats admis.
- BTS MHR Option B : 52% de candidats admis.
- BTS MHR Option C : 88% de candidats admis.
- CAP Commercialisation et Services HCR : 100% de candidats admis.
- CAP Cuisine : 92% de candidats admis.
- MC Accueil – Réception : 100% de candidats admis.
Frais administratifs transférés sur le compte self
À
régler par carte bancaire sur le portail de candidature de l’EPMT