Mise à Niveau
BTS Management en Hôtellerie-Restauration

À noter : L’apprentissage est basé sur la cuisine française, un bon cuisinier se doit de goûter ses préparations. Il est donc conseillé aux candidats, soumis à certains interdits alimentaires, de bien réfléchir aux conséquences qu’entraînerait une telle orientation.
Mise à Niveau BTS Management en Hôtellerie-Restauration
Mise à Niveau BTS Management en Hôtellerie-Restauration

Préparer à l'entrée en BTS MHR

La classe de Mise à Niveau est une formation pluridisciplinaire et vise plusieurs objectifs :

  • Apporter les connaissances professionnelles en cuisine, restauration et hébergement.
  • Découvrir le milieu professionnel.
  • Confirmer l'orientation professionnelle.
  • La Mise à Niveau a plusieurs formes.

Public & Prérequis pour une formation en apprentissage

  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour) ET
  • Être titulaire d'un Bac Général OU d'un Bac Technologique OU d'un Bac Professionnel.

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ? Conditions & Exceptions : www.service-public.fr

  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...
  • Programme ouvert en alternance en formation initiale et en formation continue. Plus d’infos : candidature@epmt.fr

Qualités requises : des savoir-faire et des savoir-être

  • Excellente présentation.
  • Esprit méthodique.
  • Disponibilité et adaptabilité.
  • Sens pratique.
  • Organisation.
  • Sens de la communication : clarté et concision.

MAN intégrée au BTS : un seul contrat de 3 ans

MAN préparant un diplôme métier : un contrat d'1 an + un contrat de 2 ans

Modalités pédagogiques : pour une une MAN intégrée au BTS

  • Durée : 3 ans.
  • Alternance : 2 semaines à l'EPMT / 2 semaines en entreprise.
  • Volume horaire total : 1 820 à 1 855 heures.

Modalités pédagogiques : pour une une MAN diplômante

  • Durée : 1 an de MAN.
  • Alternance : 2 semaines à l'EPMT / 2 semaines en entreprise.
  • Volume horaire total : de 610 heures à 690 heures.

  • Durée : 2 ans de BTS.
  • Alternance : 2 semaines à l'EPMT / 2 semaines en entreprise.
  • Volume horaire total : 1 230 à 1 250 heures.

    Programme  : la MAN repose sur les domaines professionnelles nécessaires au BTS

    Hébergement :
    • Techniques liées au métier de réceptionniste : accueil et renseignement client
    • Housekeeping : entretien et contrôle qualité en chambre et dans les locaux communs

    Commercialisation :
    • Service en salle : accueil, prise en charge client au restaurant, contact clientèle

    Cuisine :
    • Ordonnancement, pratique en cuisine, hygiène et sécurité

    Programme : les enseignements généraux

    • LV1 obligatoire : Anglais
    • LV2 au choix : Espagnol, Italien, Chinois Mandarin ou Japonais
    • LV3 différente de la LV2 : Espagnol, Italien, Chinois Mandarin ou Japonais
    • Géographie Touristique
    • Expression Française
    • Gestion-Économie-Droit
    • Sciences Appliquées
    • Mercatique
    • Ingénierie
    • Hygiène et Nutrition - Nouveaux comportements alimentaires
    • Mathématiques

        Programme : les enseignements professionnels

        • Économie et gestion hôtelière
        • Enseignement scientifique Alimentation - Environnement
        • Sciences et technologies des services
        • Sciences et technologies culinaires

        Option du BTS MHR : le choix se détermine pour la dernière année de formation

        Pour une formation en 3 ans 
        • La première année est consacrée à la mise à niveau permettant d’accéder au BTS.
        • La deuxième année est commune aux trois options.
        • La troisième année est consacrée à la spécialisation.


        Pour une formation en 2 ans 
        • La première année est commune aux trois options.
        • La deuxième année est consacrée à la spécialisation.


        Les options 
        • Option A Unités de restauration.
        • Option B Unités de production culinaire.
        • Option C Unités d’hébergement.

        Modalités d’évaluation & Taux de réussite aux examens

        Épreuves pour les candidats au CAP Cuisine et à la MC Accueil-Réception :
        • Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.

        Épreuves pour les candidats au CAP Commercialisation et Services en HCR :
        • Épreuves en Contrôle en Cours de Formation : Fixées par le calendrier de l’EPMT.

        Modalités en cas d'échec à l'examen :
        • Doublement : Possible uniquement pour la MAN en 1 an préparant un diplôme métier, avec bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.

        Taux de réussite aux examens session 2024 :
        • BTS MHR  Option A : 83% de candidats admis.
        • BTS MHR Option B : 52% de candidats admis.
        • BTS MHR  Option C : 88% de candidats admis.
        • CAP Commercialisation et Services HCR : 100% de candidats admis.
        • CAP Cuisine : 92% de candidats admis.
        • MC Accueil – Réception : 100% de candidats admis.

        Poursuite de formation à l’EPMT vers le BTS MHR

        L'option du BTS MHR se détermine pour la deuxième année de formation
        • La première année est commune aux trois options.
        • La deuxième année est consacrée à la spécialisation : Option A Unités de restauration | Option B Unités de production culinaire | Option C Unités d’hébergement.

        BTS Management en Hôtellerie-Restauration

        Débouchés professionnels après le BTS : les métiers sont répertoriés en trois grands domaines

        • Restauration : Maître d’hôtel, Premier Maître d’hôtel, Sommelier, Chef barman .
        • Cuisine : Demi-chef de partie, Chef de partie, Second de cuisine. 
        • Hébergement : Assistant(e) gouvernant(e), Gouvernant(e) d’étages, Community Manager, Chef de brigade réception, Assistant(e) chef de réception.

        Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

        Moyens pédagogiques : les experts de la formation

        L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :

        Moyens pédagogiques : le partenariat avec l'hôtel Espace Champerret***

        • Cas pratiques sur site : 39 chambres.

        Moyens pédagogiques : les expériences pour partager et se perfectionner

        Moyens pédagogiques : les outils de suivi des apprenants

        • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
        • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, progressions pédagogiques et référentiel de formation.

        Financement

        • Pour une formation continue selon l’article L 6313-1 du Code du travail : 20€/h. (l'ADMT est exonérée de la TVA).
        • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l’apprenti, elle est financée par un contrat.
        • Prise en charge de l’entreprise : Montant sur www.francecompetences.fr – Rubrique référentiels.

        Lieu de formation : un campus où il fait bon vivre et se former

        EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
        • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | SNCF Clichy-Levallois
        • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
        • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
        • Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
        • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
        • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
        • EPMT Home : Un foyer attenant de 80 chambres réservé aux majeurs.
        • Jardin pédagogique : Des bacs potagers pour sensibiliser les apprenants à la biodiversité.

        Agenda EPMT : faites de votre passion, votre métier

        • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
        • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
        • Forums recrutement : Quatre mercredis en février, mars, juin et septembre.  
        • Pré-rentrée : Fin août.
        • Rentrée : De septembre à l’échéance d'inscription à l'examen et selon la capacité d'accueil.

        Moyens techniques : des locaux modernes avec un accès Wifi

        • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
        • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
        • 1 CDI de 120 m²
        • 1 gymnase de 540 m²
        • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
        • 4 salles informatiques de 31 postes
        • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
        • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
        • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

        Moyens techniques : des espaces pédagogiques dédiés

        • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
        • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et qui servent de centre d’examen
        • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et qui sert de centre d’examen
        • 1 laboratoire de Sommellerie de 25 postes
        • 1 chambre d'application
        • 1 desk de réception

        Moyens techniques : des outils numériques adaptés

        • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
        • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
        • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
        • Projet Voltaire : Un outil d'entraînement en ligne qui s'adapte à votre niveau d'orthographe
        • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …

        Conditions d'admission

        Procédure générale

        • S’inscrire sur la plateforme Parcoursup.
        • Date de clôture des candidatures : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
        • Postuler sur le site de l’EPMT et assister à une séance d'informations.
        • Passer un entretien de motivation sur convocation et éventuellement un test de positionnement.


        Exigences pour suivre la formation initiale dans son intégralité en contrat d’alternance

        Frais administratifs transférés sur le compte self

        À régler par carte bancaire sur le portail de candidature de l’EPMT

        Frais de formation à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession

        Rentrée 2024 : Les tarifs sont donnés à titre indicatif et peuvent être modifiés par les prestataires
        • Uniforme Prestige
        • Tenue pro Morgane Diffusion
        • Matériel, complément et manuels
        • Restauration : demi-pensionnaire : 6,20€ par repas | travaux pratiques : 6,30€ par repas.

        LES AIDES

        • Simulateur 1jeune1solution.gouv.fr

        LES FOURNITURES

        • Devis de nos prestataires

        En savoir plus

        05/09/2024