Volaille de Bresse : sublimer le produit !

Le mercredi 21 juin, l’EPMT a eu le plaisir d’accueillir le Chef Jacques Barnachon, Secrétaire Général d’Euro-Toques pour une nouvelle masterclass Euro-Toques Jeunes, dont l’école est l’un des membres fondateurs.


Originaire de Franche-Comté, Jacques Barnachon, chef étoilé de l’hôtel-restaurant l’Étang du Moulin situé à Bonnétage dans le Doubs, milite infatigablement en faveur de produits alimentaires de qualité et d’origine. "Monsieur produit" d’Euro-Toques, il a parcouru l'Europe et le monde, pour dénicher les perles rares. Cependant, pour cette masterclass, c’est un produit du terroir français qui a été cuisiné par les apprenties et les apprentis de l’école : une volaille de Bresse, issue des élevages de Cyril Degluaire, producteur multi-récompensé lors de concours.


Aux côtés du Chef, les jeunes ont pu élaborer et réaliser un menu, servi ensuite aux convives du restaurant d’application de l’école :

  • Canapés saumon fumé
  • Consommé de cuisse de volaille
  • Suprême de volaille de Bresse
  • Aligot au vieux comté, jeunes fèves, navet long
  • Tarte à la rhubarbe 

 

Merci au Chef Jacques Barnachon pour son partage d’expérience et aux jeunes apprenties et apprentis en BTS et Bac pro 1ère année cuisine, pour leur investissement et leur enthousiasme.