La passerelle Prépa-Apprentissage

Qu'est-ce que la  passerelle Prépa-Apprentissage ?

La passerelle  Prépa-Apprentissage est un dispositif qui permet d'avoir une expérience dans le domaine de la restauration et de l'hôtellerie en stage pour pouvoir ensuite intégrer une formation diplômante.  A l'issue de la passerelle, signature possible d'un contrat d'apprentissage ou d'un contrat de professionnalisation selon la formation validée par le conseil de classe.



Public & Prérequis

  • Être âgé de 16 ans à 29 non révolus et sans limitation d’âge pour les personnes en situation de handicap.
  • Vouloir accéder à l’apprentissage.
  • Ne pas avoir validé une formation de niveau 4 ou supérieur.
  • Ne pas être en emploi, ni en formation.
  • Savoir tenir une conversation en français à l’oral.

Dans quels buts ?

  • En vous engageant dans une passerelle vers l'apprentissage, vous devenez élève du CFA et stagiaire d'une entreprise.
  • Ceci implique une première approche de l'environnement professionnel et de la culture d'entreprise.

Pour découvrir quoi ?

  • Le service en salle, la cuisine et la restauration collective.

Pour anticiper la préparation de quels diplômes ?

Quels sont les avantages  ?

  • Bénéficier d'une «pré-formation» adaptée à votre projet professionnel.
  • Être aidé pour la recherche d'entreprise pour la signature d'un contrat d'apprentissage au cours ou en fin de passerelle.
  • Renforcer les connaissances indispensables pour un bon démarrage de la formation choisie pour la rentrée scolaire.
  • Être intégré plus facilement à l'univers de l'alternance.

Comment cela s’organise-t-il ?

La formation dure du 23 février au 7 juin 2024

  • Stage en entreprise de 7 semaines consécutives : Actualisation en cours
  • Volume horaire total : Actualisation en cours
  • Volume horaire en stage : Actualisation en cours
  • Volume horaire de formation : Actualisation en cours

Quels sont les pré-requis et les conditions d'admission ?

  •  Avoir une réelle motivation et détermination.
  • Respecter les conditions d'hygiène.
  • Savoir tenir une conversation en français à l’oral.

Quels sont les frais à la charge du stagiaire ?

  • Tenue professionnelle : prêtée par l’EPMT durant les TP.
  • Matériel professionnel : prêté par l’EPMT durant le TP.
  • Frais de transport.

Que se passe-t-il à la prochaine rentrée ?

  • Après inscription, le stagiaire passe au statut d'apprenti.  
  • Il entame à l'École de Paris des Métiers de la Table, une formation diplômante en alternance débutant fin août.  
  • Le contrat peut être signé dès le mois de juin.

Comment faire pour postuler ? Quand s'inscrire ? Quand démarre la passerelle ?

Le candidat peut intégrer la passerelle dès février 2024

Qui contacter ?

31/01/2024