PAGE EN CONSTRUCTION

  • Actualisation du dossier de candidature 2023  en cours.

La passerelle Prépa-Apprentissage

 

Qu'est-ce que la  passerelle Prépa-Apprentissage ?

La passerelle  Prépa-Apprentissage est un dispositif qui permet d'avoir une expérience dans le domaine de la restauration et de l'hôtellerie en stage pour pouvoir ensuite intégrer une formation diplômante.  A l'issue de la passerelle, signature possible d'un contrat d'apprentissage ou d'un contrat de professionnalisation selon la formation validée par le conseil de classe.

 

Dans quels buts ?

  • En vous engageant dans une passerelle vers l'apprentissage, vous devenez élève du CFA et stagiaire d'une entreprise.
  • Ceci implique une première approche de l'environnement professionnel et de la culture d'entreprise.
 

Pour découvrir quoi ?

  • Le service en salle, la cuisine et la restauration collective
  • La pâtisserie et la boulangerie
 

Pour anticiper la préparation de quels diplômes ?

 

Quels sont les avantages  ?

  • Bénéficier d'une «pré-formation» adaptée à votre projet professionnel.
  • Être aidé pour la recherche d'entreprise pour la signature d'un contrat d'apprentissage au cours ou en fin de passerelle.
  • Renforcer les connaissances indispensables pour un bon démarrage de la formation choisie pour la rentrée scolaire.
  • Être intégré, plus tôt et sans cassure, au monde de l'alternance.
 

Comment cela s’organise-t-il ?

La formation dure de septembre à juin :

  • Stage en entreprise de 6 semaines consécutives : du 01/05/2024 au 31/06/2024.
  • Volume horaire total : 810 heures.
  • Volume horaire en stage : 210 heures.
  • Volume horaire de formation : 600 heures.

 

Quels sont les pré-requis et les conditions d'admission ?

  •  Avoir une réelle motivation et détermination.
  • Respecter les conditions d'hygiène.
  • Savoir tenir une conversation en français à l’oral.
 

Quels sont les frais à la charge du stagiaire ?

  • Tenue professionnelle : prêtée par l’EPMT durant les TP.
  • Matériel professionnel : prêtée par l’EPMT durant le TP.
  • Frais de transport.
  • Frais de restauration : 5€ par repas à la Cantine Gourmande.
 

Que se passe-t-il à la prochaine rentrée ?

  • Après inscription, le stagiaire passe au statut d'apprenti.  
  • Il entame au CFA des Métiers de la Table, une formation diplômante en alternance débutant fin août.  
  • Le contrat peut être signé dès le mois de juin.
 

Comment faire pour postuler ? Quand s'inscrire ? Quand démarre la passerelle ?

Le candidat peut intégrer la passerelle entre septembre et décembre.
  • Nous retourner un dossier complet téléchargeable sur le site de l’EPMT.
  • Passer un entretien de motivation sur convocation.
  • Passer éventuellement un test de positionnement.
  • Date de clôture des candidatures : Décembre 2023.
 

Qui contacter ?

08/02/2023