Public & Prérequis

La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue :

Pour une formation continue

  • Maîtriser la langue française écrite et orale.

Pour une formation en apprentissage

 

Niveau de formation

À l’issue de la formation

 

Qualités requises

Des savoir-faire et des savoir-être

  • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène
  • Résistance physique
  • Goût pour le travail en équipe
  • Sens artistique et sens créatif développés
  • Vivacité, discipline et organisation
 

Objectifs pédagogiques

Préparer les pâtisseries et organise leur fabrication

Le titulaire du CAP Pâtissier est qualifié pour :
  • Gérer les stocks de produits.
  • Fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts.
  • Les présenter et les décrire.
 

Modalités pédagogiques

Pour une formation continue en 8 mois (section PA30)

  • Alternance : 3 jours à l'EPMT, 1 semaine sur 3
  • Volume horaire total : 264 à 283 heures
  • Volume horaire en présentiel: 238 à 257 heures
  • Volume horaire en distanciel : 26 heures en FOAD

Pour une formation continue en 7 mois (section PA19)

  • Alternance : 3 jours à l'EPMT 1 semaine sur 2
  • Volume horaire total : 264 à 283 heures
  • Volume horaire en présentiel: 238 à 257 heures
  • Volume horaire en distanciel : 26 heures en FOAD
 

Programme & Compétences

Enseignements professionnels

  • Arts Appliqués
  • Gestion
  • Sciences Appliquées
  • Technologie

Enseignements généraux

  • Prevention Santé et Environnement




La formation se compose de 6 blocs de compétences

  • BLOC 1 : Approvisionnement et gestion des stocks
  • BLOC 2 : Fabrication de pâtisseries
  • BLOC 3 : Éducation Physique et Sportive
  • BLOC 4 : Langue vivante
  • BLOC 5 : Mathématiques-Sciences Physiques et Chimiques
  • BLOC 6 : Français - Histoire-Géographie - Enseignement Moral et Civique
 

Modalités d’évaluation

Les candidats reçoivent une convocation

Épreuves :
  • Épreuves ponctuelles en fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale : BLOC 1 à BLOC 6
  • Épreuves obligatoires pour les non titulaires d’un premier diplôme : BLOC 5 - BLOC 6

Périodes d'examen :
  • Épreuves pratiques : À partir de mai sur deux jours.
  • Épreuves écrites : À partir de juin sur deux jours.

Modalités en cas d'échec à l'examen :
  • Doublement  : Possible avec bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.
 

Poursuite de formation à l'EPMT

Les études peuvent se prolonger

Vers un parcours adapté à votre profil :  
  • BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur en 2 ans
  • CAP Boulanger en 1
  • CAP Chocolatier-Confiseur en 1 an
  • CAP Cuisine en 1 an
  • MC Cuisinier en desserts de restaurant en 1 an
  • MC Employé Traiteur en 1 an
  • MC Pâtisserie en 1 an

BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur

CAP Chocolatier-Confiseur [Formation continue]

CAP Cuisine [Formation continue]

MC Cuisinier en desserts de restaurant

MC Employé Traiteur

MC Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie spécialisées

 

Débouchés professionnels

Taux de réussite aux examens

  • Session 2021 : 84% de candidats admis.

Le titulaire du CAP Pâtissier occupe un emploi d’ouvrier de production

Il peut exercer dans différent secteurs :

  • Artisanat ;
  • Hôtellerie-Restauration ;
  • Agroalimentaire ;
  • Grande ou moyenne distribution ;
  • Restauration de collectivités.


Possibilité de poursuivre une carrière à l’étranger.

Possibilité de créer ou reprendre une entreprise.

 

Moyens pédagogiques

Les experts de la formation

L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadrent la progression de chaque apprenant :

Les outils pédagogiques

Afin d’assurer le suivi des apprenants, l’EPMT dispose de différents outils :
  • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
  • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, carnet de suivi électronique.
 

Financements

L’excellence par l’alternance


 

Lieu de formation

Un campus où il fait bon vivre et se former

EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
  • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | SNCF Clichy-Levallois
  • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
  • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
  • Portes Ouvertes : Deux samedis dans l'année de 8h30 à 18h30.
  • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
  • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.

Faites de votre passion, votre métier

Les dates à retenir de l’agenda EPMT :  

  • Séances d’information : Un mercredi par mois de janvier à juin 2021.
  • Portes Ouvertes EPMT : Deux samedis par an entre février et mars.
  • Salons Emploi Formation : L’évènement privilégié avec nos partenaires.
  • Pré-rentrée : Fin août 2021.
  • Rentrée : Du 01/09/2021 au 20/12/2021.
 

Moyens techniques

Des locaux modernes avec un accès Wifi

  • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
  • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
  • 1 bibliothèque de 120 m²
  • 1 gymnase de 540 m²
  • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
  • 4 salles informatiques de 31 postes avec imprimante et vidéo-projecteur
  • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
  • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
  • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

Des espaces pédagogiques dédiés

  • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et qui sert de centre d’examen
  • 1 laboratoire de Boulangerie de 8 postes
  • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes

Des outils numériques adaptés

  • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
  • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
  • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
  • Moodle : Une plateforme de E-learning
  • Logiciels professionnels : HOTEL EASY, OPERA, EURESTO
 

Conditions d'admission

Pour une formation continue

  • Date de clôture des candidatures : Fin octobre 2021.
  • Nous retourner le dossier de candidature complet.
  • Passer éventuellement un test de positionnement en français et mathématiques
  • Se présenter, sur convocation, à un entretien de motivation

L’inscription est possible sans avoir préalablement trouvé l'entreprise de stage.
 

Frais personnels

Les études occasionnent des frais

Frais d’inscription :
  • D’un montant de 100€ à joindre au dossier de candidature par chèque ou par virement

Frais de formation :

  • Tenue professionnelle Morgane Diffusion : 207,00€
  • Matériel : 212€
  • Livres professionnels : 46,90€
  • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques)

Ces frais sont à diminuer des fournitures EPMT déjà en possession.
Les tarifs sont indiqués à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction de la disponibilité chez les fournisseurs.

 

En savoir plus

19/10/2021