Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène.
Résistance physique.
Goût pour le travail en équipe.
Sens artistique et sens créatif développés.
Vivacité, discipline et organisation.
Objectifs pédagogiques
Préparer les pâtisseries et organise leur fabrication
Le titulaire du CAP Pâtissier est qualifié pour :
Gérer les stocks de produits.
Fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts.
Les présenter et les décrire.
Modalités pédagogiques
Cette formation continue est hybride : elle se compose d'enseignements dispensés en présentiel sur notre campus et en distanciel sur notre plateforme de e-learning
Pour une formation en 8 mois du 07/09/2022 au 14/04/2023 (section PA30)
Alternance : 3 jours à l'EPMT, 1 semaine sur 3.
Volume horaire total : 301 heures. + 20h obligatoires si le candidat n’est pas dispensé des épreuves du domaine général.
Volume horaire en présentiel : 216 à 226 heures.
Volume horaire en distanciel : 85 à 95 heures.
Pour une formation en 7 mois du 17/10/2022 au 20/04/2023 (section PA19)
Alternance : 2 jours à l'EPMT 1 semaine sur 2.
Volume horaire total : 303 heures. + 20h obligatoires si le candidat n’est pas dispensé des épreuves du domaine général.
Volume horaire en présentiel : 211 à 221 heures.
Volume horaire en distanciel : 92 à 112 heures.
Programme & Compétences
Enseignements
Pratique de la pâtisserie
Technologie
Initiation à l’entreprenariat
Arts Appliqués
Prévention Santé et Environnement
Gestion
Sciences Appliquées
La formation se compose de 6 blocs de compétences
Dispense des BLOCS 3 à 6 pour les titulaires d'un diplôme de niveau 3 ou supérieur en accord avec les exigences du SIEC - Maison des Examens :
BLOC 1 : Approvisionnement et gestion des stocks
BLOC 2 : Fabrication de pâtisseries
BLOC 3 : Éducation Physique et Sportive
BLOC 4 : Langue vivante
BLOC 5 : Mathématiques-Sciences Physiques et Chimiques
BLOC 6 : Français - Histoire-Géographie - Enseignement Moral et Civique
Modalités d’évaluation
Les candidats reçoivent une convocation
Épreuves :
Épreuves ponctuelles en fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale : BLOC 1 à BLOC 6
Épreuves obligatoires pour les non titulaires d’un premier diplôme : BLOC 5 - BLOC 6
Périodes d'examen :
Épreuves pratiques : À partir de mai sur deux jours.
Épreuves écrites : À partir de juin sur deux jours.
Modalités en cas d'échec à l'examen :
Doublement : Possible avec bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.
Poursuite de formation à l'EPMT
Les études peuvent se prolonger
Vers un parcours adapté à votre profil :
BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur en 2 ans
CAP Boulanger en 1
CAP Chocolatier-Confiseur en 1 an
CAP Cuisine en 1 an
MC Cuisinier en desserts de restaurant en 1 an
MC Employé Traiteur en 1 an
MC Pâtisserie en 1 an
BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur
CAP Boulanger [Formation Continue]
CAP Chocolatier-Confiseur [Formation continue]
CAP Cuisine [Formation continue hybride]
MC Cuisinier en desserts de restaurant
MC Employé traiteur
MC Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie spécialisées
Débouchés professionnels
Taux de réussite aux examens
Session 2021 : 84% de candidats admis.
Le titulaire du CAP Pâtissier occupe un emploi d’ouvrier de production
Il peut exercer dans différent secteurs :
Artisanat ;
Hôtellerie-Restauration ;
Agroalimentaire ;
Grande ou moyenne distribution ;
Restauration de collectivités.
Possibilité de poursuivre une carrière à l’étranger.
Possibilité de créer ou reprendre une entreprise.
Moyens pédagogiques
Les experts de la formation
L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadrent la progression de chaque apprenant :
Formateurs techniques : Tous sont d’anciens professionnels des métiers de l'alimentation.
Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | SNCF Clichy-Levallois
Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
Planning des cours : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
Portes Ouvertes : Deux samedis dans l'année de 8h30 à 18h30.
Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
Faites de votre passion, votre métier
Les dates à retenir de l’agenda EPMT :
Séances d’information : Un mercredi par mois de janvier à juin.
Portes Ouvertes EPMT : Deux samedis par an entre février et mars.
Salons Emploi Formation : L’évènement privilégié avec nos partenaires.
Pré-rentrée : Fin août 2022.
Rentrée : Du 29/08/2022 au 01/12/2022.
Moyens techniques
Des locaux modernes avec un accès Wifi
1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
1 bibliothèque de 120 m²
1 gymnase de 540 m²
27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
4 salles informatiques de 31 postes avec imprimante et vidéo-projecteur
1 laboratoire de Langues de 30 postes
1 laboratoire de Sciences de 30 postes
11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels
Des espaces pédagogiques dédiés
1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et qui sert de centre d’examen
1 laboratoire de Boulangerie de 14 postes
1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes
Des outils numériques adaptés
Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
Moodle : Une plateforme de E-learning
Logiciels professionnels : HOTEL EASY, OPERA, EURESTO
Conditions d'admission
Pour une formation continue
Date de clôture des candidatures : Fin octobre 2021.
Nous retourner le dossier de candidature complet.
Passer éventuellement un test de positionnement en français et mathématiques
Se présenter, sur convocation, à un entretien de motivation
L’inscription est possible sans avoir préalablement trouvé l'entreprise de stage.
Frais personnels
Les études occasionnent des frais
Frais administratifs pour une formation continue : 110€ par carte bancaire sur le portail de candidature
Frais non-remboursables et restitués en cas de refus.
Frais de formation :
Tenue professionnelle Morgane Diffusion : 207,00€
Matériel : 212€
Livres professionnels : 46,90€
Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques)
Ces frais sont à diminuer des fournitures EPMT déjà en possession. Les tarifs sont indiqués à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction de la disponibilité chez les fournisseurs.
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