Actualisation en cours

Au 1er janvier 2025, l'intitulé du diplôme Mention Complémentaire devient Certificat de Spécialisation à compter de la session d'examen 2025.

CS Cuisinier en desserts de restaurant

  • Acquisition d’un niveau 3 à l'issue de la formation.

Confectionner des desserts de restaurant au sein d'une brigade de cuisine

Le titulaire du CS Cuisinier en desserts de restaurant est qualifié pour :
  • Connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.
  • Concevoir et réaliser des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces …
  • Assurer le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail
  • Effectuer un contrôle qualité de ses produits et productions.

Public & Prérequis pour une formation  en apprentissage

  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour) ET
  • Être a minima titulaire d'un diplôme en cuisine OU
  • Être titulaire d’un diplôme en pâtisserie : sous réserve d’une dérogation demandée au Service Académique de l’Inspection de l’Apprentissage.

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ? Conditions & Exceptions : www.service-public.fr

  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...
  • Programme ouvert en alternance en formation initiale et en formation continue. Plus d’infos : candidature@epmt.fr

Qualités requises : des savoir-faire et des savoir-être

  • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène.
  • Résistance physique.
  • Sens artistique développé.
  • Vivacité, discipline et organisation.

Modalités pédagogiques pour une formation en apprentissage

  • Durée : 1 an.
  • Alternance : 2 jours à l'EPMT / 3 jours en entreprise.
  • Volume horaire total : 1 607 heures.
    • Volume horaire en entreprise : 1 187 à 1177 heures.
    • Volume horaire de formation : 420 à 430 heures.

    Enseignements professionnels : la formation ne comporte pas d’enseignement généraux

    • Anglais
    • Pratique Professionnelle
    • Technologie Professionnelle et Dessin Appliqué à la profession
    • Sciences appliquées
    • Gestion

      Trois blocs de compétences

      • BLOC 1 : Production de desserts servis en restaurant.
      • BLOC 2  : Hygiène alimentaire et coûts en restauration.
      • BLOC 3 : Communication et organisation appliquées à la production de desserts en restaurant.

      Modalités d’évaluation

      Épreuves
      • Épreuves en Contrôle en Cours de Formation : Fixées par le calendrier de l’EPMT.

      Périodes d'examen
      • Épreuves pratiques : À partir du mois de mai.
      • Épreuve écrite : Dernière semaine du mois de mai (durée 1h30).

      Modalités en cas d'échec à l'examen
      • Doublement possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.

      Taux de réussite aux examens

      • Session 2023 : 95% de candidats admis.

      Poursuite de formation à l'EPMT vers un parcours adapté à votre profil

      Pour les titulaires d’un diplôme en cuisine

      • BAC PRO Cuisine en 2 ans
      • CS Employé Traiteur en 1 an
      • CS Sommellerie en 1 an uniquement pour les titulaires d’un diplôme de 4 ou supérieur.


      Pour les titulaires d’un diplôme en pâtisserie

      • BTM Pâtissier en 2 ans
      • CAP Chocolatier-Confiseur en 1 an
      • CAP Cuisine en 1 an
      • CS Employé Traiteur en 1 an

      Bac Pro Cuisine

      CS Employé traiteur

      CS Sommellerie

      BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur

      CAP Chocolatier - Confiseur

      CAP Cuisine

      CS Employé traiteur

      Moyens pédagogiques : les experts de la formation

      L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :

      Moyens pédagogiques : les expériences pour partager et se perfectionner

      Moyens pédagogiques : les outils de suivi des apprenants

      • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
      • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, progressions pédagogiques et référentiel de formation.

      Dans les restaurants dont la carte des desserts est très élaborée


      • En fonction de ses capacités personnelles et après une période d'adaptation, le titulaire de cette mention pourra accéder aux postes de cuisinier spécialisé dans la confection des desserts de restaurant ou à celui de chef de partie.

      Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

      Financement

      • Pour une formation continue selon l’article L 6313-1 du Code du travail : 20€/h. (l'ADMT est exonérée de la TVA).
      • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l’apprenti, elle est financée par un contrat.
      • Prise en charge de l’entreprise : Montant sur www.francecompetences.fr – Rubrique référentiels.

      Lieu de formation : un campus où il fait bon vivre et se former

      EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
      • Transports :  M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | Transilien L Clichy-Levallois.
      • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
      • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 7h30 à 18h30.
      • Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
      • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
      • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
      • EPMT Home : Un foyer attenant de 80 chambres réservé aux majeurs.
      • Jardin pédagogique : Des bacs potagers pour sensibiliser les apprenants à la biodiversité.

      Agenda EPMT : faites de votre passion, votre métier

      • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
      • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
      • Forums recrutement : Quatre mercredis en février, mars, juin et septembre.  
      • Pré-rentrée : Fin août.
      • Rentrée De septembre à l’échéance d'inscription à l'examen et selon la capacité d'accueil.

      Moyens techniques : des locaux modernes avec un accès Wifi

      • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
      • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
      • 1 bibliothèque de 120 m²
      • 1 gymnase de 540 m²
      • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
      • 4 salles informatiques de 31 postes
      • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
      • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
      • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

      Moyens techniques : des espaces pédagogiques dédiés

      • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
      • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et qui sert de centre d’examen
      • 1 laboratoire de Boulangerie de 14 postes
      • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes

      Moyens techniques : des outils numériques adaptés

      • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
      • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
      • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
      • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …

      Conditions d'admission

      Procédure générale

      • Date de clôture des candidatures : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
      • Postuler sur le site de l’EPMT et assister à une séance d'informations.
      • Passer un entretien de motivation sur convocation et éventuellement un test de positionnement.

      Exigences pour suivre la formation initiale dans son intégralité en contrat d’alternance

      Frais administratifs transférés sur le compte self

      À régler par carte bancaire sur le portail de candidature de l’EPMT

      Frais de formation à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession

      Rentrée 2024 : Les tarifs sont donnés à titre indicatif et peuvent être modifiés par les prestataires
      • Uniforme Prestige : costume 237,20€ | tailleur jupe 223,50€ OU pantalon 235,30€ | escarpins 92€ OU derbies 78,30€.
      • Tenue pro Morgane Diffusion : trousseau mixte 235,51€ | cravate 23,06€.
      • Matériel : Eurolam 222€ | Maison Lejeune 239€ | NH&R 240€.
      • Restauration : demi-pensionnaire : 6,20€ par repas | travaux pratiques : 6,30€ par repas.

      LES AIDES

      • Simulateur 1jeune1solution.gouv.fr

      LES FOURNITURES

      • Devis de nos prestataires

      En savoir plus

      05/01/2024