Actualisation en cours

Au 1er janvier 2025, l'intitulé du diplôme Mention Complémentaire devient Certificat de Spécialisation à compter de la session d'examen 2025.

MC Cuisinier en desserts de restaurant

  • Acquisition d’un niveau 3 à l'issue de la formation.

Confectionner des desserts de restaurant au sein d'une brigade de cuisine

Le titulaire de la MC Cuisinier en desserts de restaurant est qualifié pour :
  • Connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.
  • Concevoir et réaliser des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces …
  • Assurer le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail
  • Effectuer un contrôle qualité de ses produits et productions.

Public & Prérequis pour une formation  en apprentissage

  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour) ET
  • Être a minima titulaire d'un diplôme en cuisine OU
  • Être titulaire d’un diplôme en pâtisserie : sous réserve d’une dérogation demandée au Service Académique de l’Inspection de l’Apprentissage.

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ? Conditions & Exceptions : www.service-public.fr

  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...
  • Programme ouvert en alternance en formation initiale et en formation continue. Plus d’infos : candidature@epmt.fr

Qualités requises : des savoir-faire et des savoir-être

  • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène.
  • Résistance physique.
  • Sens artistique développé.
  • Vivacité, discipline et organisation.

Modalités pédagogiques pour une formation en apprentissage

  • Durée : 1 an.
  • Alternance : 2 jours à l'EPMT / 3 jours en entreprise.
  • Volume horaire total : 1 607 heures.
    • Volume horaire en entreprise : 1 187 à 1177 heures.
    • Volume horaire de formation : 420 à 430 heures.

    Enseignements professionnels : la formation ne comporte pas d’enseignement généraux

    • Anglais
    • Pratique Professionnelle
    • Technologie Professionnelle et Dessin Appliqué à la profession
    • Sciences appliquées
    • Gestion

      Trois blocs de compétences

      • BLOC 1 : Production de desserts servis en restaurant.
      • BLOC 2  : Hygiène alimentaire et coûts en restauration.
      • BLOC 3 : Communication et organisation appliquées à la production de desserts en restaurant.

      Modalités d’évaluation

      Épreuves
      • Épreuves en Contrôle en Cours de Formation : Fixées par le calendrier de l’EPMT.

      Périodes d'examen
      • Épreuves pratiques : À partir du mois de mai.
      • Épreuve écrite : Dernière semaine du mois de mai (durée 1h30).

      Modalités en cas d'échec à l'examen
      • Doublement possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.

      Taux de réussite aux examens

      • Session 2023 : 95% de candidats admis.

      Poursuite de formation à l'EPMT vers un parcours adapté à votre profil

      Pour les titulaires d’un diplôme en cuisine

      • BAC PRO Cuisine en 2 ans
      • MC Employé Traiteur en 1 an
      • MC Sommellerie en 1 an uniquement pour les titulaires d’un diplôme de 4 ou supérieur.


      Pour les titulaires d’un diplôme en pâtisserie

      • BTM Pâtissier en 2 ans
      • CAP Chocolatier-Confiseur en 1 an
      • CAP Cuisine en 1 an
      • MC Employé Traiteur en 1 an

      Bac Pro Cuisine

      MC Employé traiteur

      MC Sommellerie

      BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur

      CAP Chocolatier - Confiseur

      CAP Cuisine

      MC Employé traiteur

      Moyens pédagogiques : les experts de la formation

      L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :

      Moyens pédagogiques : les expériences pour partager et se perfectionner

      Moyens pédagogiques : les outils de suivi des apprenants

      • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
      • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, progressions pédagogiques et référentiel de formation.

      Dans les restaurants dont la carte des desserts est très élaborée


      • En fonction de ses capacités personnelles et après une période d'adaptation, le titulaire de cette mention pourra accéder aux postes de cuisinier spécialisé dans la confection des desserts de restaurant ou à celui de chef de partie.

      Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

      Financement

      • Pour une formation continue selon l’article L 6313-1 du Code du travail : 20€/h. (l'ADMT est exonérée de la TVA).
      • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l’apprenti, elle est financée par un contrat.
      • Prise en charge de l’entreprise : Montant sur www.francecompetences.fr – Rubrique référentiels.

      Lieu de formation : un campus où il fait bon vivre et se former

      EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
      • Transports :  M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | Transilien L Clichy-Levallois.
      • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
      • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 7h30 à 18h30.
      • Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
      • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
      • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
      • EPMT Home : Un foyer attenant de 80 chambres réservé aux majeurs.
      • Jardin pédagogique : Des bacs potagers pour sensibiliser les apprenants à la biodiversité.

      Agenda EPMT : faites de votre passion, votre métier

      • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
      • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
      • Forums recrutement : Quatre mercredis en février, mars, juin et septembre.  
      • Pré-rentrée : Fin août.
      • Rentrée De septembre à l’échéance d'inscription à l'examen et selon la capacité d'accueil.

      Moyens techniques : des locaux modernes avec un accès Wifi

      • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
      • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
      • 1 bibliothèque de 120 m²
      • 1 gymnase de 540 m²
      • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
      • 4 salles informatiques de 31 postes
      • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
      • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
      • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

      Moyens techniques : des espaces pédagogiques dédiés

      • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
      • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et qui sert de centre d’examen
      • 1 laboratoire de Boulangerie de 14 postes
      • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes

      Moyens techniques : des outils numériques adaptés

      • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
      • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
      • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
      • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …

      Conditions d'admission

      Procédure générale

      • Date de clôture des candidatures : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
      • Postuler sur le site de l’EPMT et assister à une séance d'informations.
      • Passer un entretien de motivation sur convocation et éventuellement un test de positionnement.

      Exigences pour suivre la formation initiale dans son intégralité en contrat d’alternance

      Frais personnels : les études occasionnent des dépenses

      Frais administratifs à régler par carte bancaire sur le portail de candidature de l’EPMT


      Frais de formation à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession
      • Uniforme Prestige :  Féminin jupe 208,90€ OU pantalon 219,90€ | Masculin 232€.
      • Tenue Professionnelle Morgane Diffusion : Mixte 235,03€.
      • Matériel : Eurolam 222€ | NH&R 230€| Maison Lejeune 236€.
      • Manuels : Obligatoires € | Facultatifs €.
      • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques).

      Les tarifs sont donnés à titre indicatif et peuvent être modifiés.

      LES AIDES

      • Simulateur 1jeune1solution.gouv.fr

      LES FOURNITURES

      • Devis de nos prestataires

      En savoir plus

      05/01/2024