Public, prérequis et niveau de formation

Une formation adaptée à votre profil

  • Être âgé(e) de 16 ans à 29 ans non révolus et être titulaire d'un diplôme en cuisine.
    L'âge maximum de 30 ans pour signer un contrat d'apprentissage peut être repoussé dans certaines conditions.
    En savoir plus.

    OU
  • Être âgé(e) de 16 ans à 29 ans non révolus et être titulaire d'un diplôme en pâtisserie.
    Sous réserve d’une dérogation demandée au Service Académique de l’Inspection de l’Apprentissage.
    L'âge maximum de 30 ans pour signer un contrat d'apprentissage peut être repoussé dans certaines conditions.
    En savoir plus.

Acquisition d’un niveau 3 à l’issue de la formation.
 

Objectifs pédagogiques

Le titulaire de la MC Cuisinier en desserts de restaurant est capable

  • De confectionner des desserts de restaurant au sein d'une brigade de cuisine.
  • De concevoir et réaliser des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces …
  • D'assurer le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail.
  • D'effectuer un contrôle qualité de ses produits et productions.
Pour mener à bien toutes ces opérations, il doit connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.
     
     
     

    Modalités pédagogiques,
    durée de la formation et rythme d’alternance

    La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue

    • Durée : 1 an.
    • Alternance : 2 jours par semaine au CFA / 3 jours par semaine en entreprise.
    • Volume horaire total : 392 heures.

     

    Contenu pédagogique

    La formation ne comporte pas d'enseignements généraux.

    Enseignements professionnels

    • LV1 : Anglais
    • Pratique professionnelle COEF 12
    • Technologie professionnelle et Arts appliqués à la profession COEF 8
    • Sciences appliquées
    • Gestion

    Activités professionnelles

    Organiser
    • Prévoir les matériels
    • Participer aux achats
    • Participer à la conception des supports de vente
    • Organiser son poste de travail

    Contrôler
    • Réceptionner et contrôler les livraisons
    • Contrôler les fabrications
    • Contrôler les stocks de matières premières
    • Inventorier les besoins spécifiques au service

    Réaliser, distribuer
    • S’intégrer à une équipe
    • Établir une relation avec les différents services
    • Orienter les ventes
    • Participer à des actions de promotion, et d’animation (thèmes de desserts, buffets, produits du terroir ...)

     
     

    Modalités d’évaluation
    et poursuites de formation à l'EPMT

    Modalités d'évaluation

    La Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant est un diplôme sanctionné par une épreuve ponctuelle en fin de formation, fixée par le calendrier de l’Éducation Nationale.


    Pour les titulaires d’un CAP Cuisine, les études peuvent se prolonger vers

    • BAC Pro Commercialisation, Services (avec dossier de positionnement) en 2 ans
    • BAC Pro Cuisine en 2 ans
    • CAP Commercialisation et Services en Hôtellerie, Café, Restaurant en 1 an
    • CAP Pâtissier en 1 an
    • MC Employé Traiteur en 1 an
    • MC Sommellerie en 1 an

    Pour les titulaires d’un CAP Pâtissier, les études peuvent se prolonger vers

    • BAC Pro Commercialisation, Services (avec dossier de positionnement) en 2 ans
    • BAC Pro Cuisine en 2 ans
    • BTM Pâtissier en 2 ans
    • CAP Chocolatier-Confiseur en 1 an
    • CAP Commercialisation et Services en Hôtellerie, Café, Restaurant en 1 an
    • CAP Cuisine en 1 an
    • MC Employé Traiteur en 1 an
    • MC Sommellerie en 1 an
     

    Débouchés professionnels

    Dans les restaurants dont la carte des desserts est très élaborée


    • En fonction de ses capacités personnelles et après une période d'adaptation, le titulaire de cette mention pourra accéder aux postes de cuisinier spécialisé dans la confection des desserts de restaurant ou à celui de chef de partie.

    Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

     

    Moyens pédagogiques

      Vos contacts


      La progression de chaque apprenant est encadrée par une équipe de professionnels de la formation.
      Les formateurs techniques sont tous d'anciens professionnels des métiers de l'hôtellerie-restauration.


      Vos outils

      • Outils de suivi de présence :   Badge, appels en classe et/ou feuille d'émargement.
      • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, carnet de suivi électronique.

      Toute formation non diplômante ou certifiante fera l'objet d'une attestation de fin de formation.
       

      Financement

      • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l'apprenti(e).
      • Pour une formation continue : La formation coûte 15€/h.
        Article L 6313-1 du Code du travail.

        Pour toute modalité de financement, veuillez nous consulter.

         

        Lieu de formation

        EPMT - 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

        Les cours ont lieu du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
        Le centre est desservi par les transports en commun suivants :
        • M3 Louise Michel
        • Bus Porte de Champerret
        • SNCF Clichy-Levallois

        Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
        Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
         

        Moyens techniques

        L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

        Des locaux modernes avec un accès Wifi
        et des espaces pédagogiques adaptés à la formation

        • 1 salle polyvalente de 396 m²
        • 1 self de 360 m²: La Cantine Gourmande
        • 1 CDI de 120 m²
        • 1 gymnase de 540 m²
        • 27 salles de cours de 15 à 34 places dont 20 sont équipées de tableaux interactifs
        • 4 salles informatique de 31 postes
        • 1 plateforme E-learning : Moodle
        • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
        • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
        • 11 vestiaires hommes et femmes et des casiers individuels
        • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
        • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et servent de centre d’examen
         

        Conditions d’admission

        • Nous retourner le dossier de candidature complet.
        • Passer un entretien de motivation, sur convocation ou lors de nos séances d'informations.
        • Passer éventuellement un test de positionnement.

        L'inscription n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail en alternance avec un employeur.
         

        Frais personnels

        Les études occasionnent des frais

        • Un chèque de 60€ à l’ordre de l’ADMT - Jean Blat vous sera demandé dans le dossier de candidature. 
        • Achat de l’uniforme EPMT : 328,60 € (féminin) |  221,10 € (masculin)
        • Achat de la tenue professionnelle : 192,80€
        • Achat du matériel : 43€ 
        • Self : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques). 

        Ces frais sont à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession.
        Les tarifs sont indiqués à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction de la disponibilité chez les fournisseurs.

         

        En savoir plus

        MAJ 12/03/2020