Public & Prérequis

La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue :

Pour une formation en 1 an en apprentissage

  • Être âgé de 16 à 29 ans non révolus ET
  • Être a minima titulaire d'un diplôme en cuisine OU
  • Être titulaire d’un diplôme en pâtisserie : sous réserve d’une dérogation demandée au Service Académique de l’Inspection de l’Apprentissage.

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ?

Conditions & Exceptions : www.service-public.fr
  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...

Pour une formation continue

 

Niveau de formation

À l’issue de la formation

 

Qualités requises

Des savoir-faire et des savoir-être

  • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène
  • Résistance physique
  • Sens artistique développé
  • Vivacité, discipline et organisation
 

Objectifs pédagogiques

Confectionner des desserts de restaurant au sein d'une brigade de cuisine

Le titulaire de la MC Cuisinier en desserts de restaurant est qualifié pour :
  • Connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.
  • Concevoir et réaliser des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces …
  • Assurer le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail
  • Effectuer un contrôle qualité de ses produits et productions.
 

Modalités pédagogiques

Pour une formation en apprentissage

  • Durée : 1 an.
  • Alternance : 2 jours à l'EPMT / 3 jours en entreprise.
  • Volume horaire total : 398 heures.

     

    Programme & Activités

    La formation ne comporte pas d'enseignements généraux.

    Enseignements professionnels

    • Anglais
    • Pratique Professionnelle
    • Technologie Professionnelle et Dessin Appliqué à la profession
    • Sciences appliquées
    • Gestion

      Activités professionnelles

      • Organiser
      • Contrôler
      • Réaliser, distribuer

       

      Modalités d’évaluation

      Les candidats reçoivent une convocation

      Épreuves :
      • Épreuves en Contrôle en Cours de Formation : Fixées par le calendrier de l’EPMT.

      Périodes d'examen :
      • Épreuves pratiques : À partir du mois de mai.
      • Épreuve écrite : Dernière semaine du mois de mai (durée 1h30).

      Modalités en cas d'échec à l'examen :
      • Doublement possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.
       

      Poursuite de formation à l'EPMT

      Les études peuvent sve prolonger ers un parcours adapté à votre profil :

      Pour les titulaires d’un diplôme en cuisine

      • BAC PRO Cuisine en 2 ans
      • MC Employé Traiteur en 1 an
      • MC Sommellerie en 1an

      Bac Pro Cuisine

      MC Employé Traiteur

      MC Sommellerie

      Pour les titulaires d’un diplôme en pâtisserie

      • BTM Pâtissier en 2 ans
      • CAP Chocolatier-Confiseur en 1 an
      • CAP Cuisine en 1 an
      • MC Employé Traiteur en 1 an

      BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur

      CAP Chocolatier - Confiseur

      CAP Cuisine

      MC Employé Traiteur

       

      Débouchés professionnels

      Taux de réussite aux examens

      • Session 2020 : 100% de candidats admis.

      Dans les restaurants dont la carte des desserts est très élaborée


      • En fonction de ses capacités personnelles et après une période d'adaptation, le titulaire de cette mention pourra accéder aux postes de cuisinier spécialisé dans la confection des desserts de restaurant ou à celui de chef de partie.

      Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

       

      Moyens pédagogiques

      Les experts de la formation

      L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :

      Les partenariats pédagogiques pour ouvrir ses horizons
      • La Conciergerie : Dessert médiéval

      Dessert médiéval à l'EPMT - Avril 2019

      Les outils pédagogiques

      Afin d’assurer le suivi des apprenants, l’EPMT dispose de différents outils :
      • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
      • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, carnet de suivi électronique.
       

      Financement

      L’excellence par l’alternance

       

      Lieu de formation

      Un campus où il fait bon vivre et se former

      EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
      • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | SNCF Clichy-Levallois
      • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
      • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
      • Portes Ouvertes : Deux samedis dans l'année de 8h30 à 18h30.
      • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
      • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.

      Faites de votre passion, votre métier

      Les dates à retenir de l’agenda EPMT :
      • Séances d’information : Un mercredi par mois de janvier à juin 2021.
      • Portes Ouvertes EPMT : Deux samedis par an entre février et mars.
      • Salons Emploi Formation : L’évènement privilégié avec nos partenaires.
      • Pré-rentrée : Fin août 2021.
      • Rentrée : Du 01/09/2021 au 20/12/2021.
       

      Moyens techniques

      L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

      Des locaux modernes avec un accès Wifi

      • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
      • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
      • 1 CDI de 120 m²
      • 1 gymnase de 540 m²
      • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
      • 4 salles informatiques de 31 postes
      • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
      • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
      • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

      Des espaces pédagogiques dédiés

      • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
      • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et qui sert de centre d’examen
      • 1 laboratoire de Boulangerie de 8 postes
      • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes

      Des outils numériques adaptés

      • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
      • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
      • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
      • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …
       

      Conditions d’admission

      Pour une formation en apprentissage

      • Date de clôture des candidatures : Fin décembre 2021
      • Nous retourner le dossier de candidature complet
      • Passer un entretien de motivation, sur convocation ou lors de nos séances d’informations.
      • Passer éventuellement un test de positionnement.

      L'inscription pour une formation en alternance, n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail.
       

      Frais personnels

      Les études occasionnent des frais

      Un chèque à l’ordre de l’ADMT - Jean Blat OU un virement, à joindre au dossier de candidature :
      • De 60€ pour une formation en apprentissage.

      Frais de formation :
      • Uniforme Prestige Féminin : 269,00€ | Uniforme Prestige Masculin : 221,10€
      • Tenue Professionnelle Morgane Diffusion : 211,00€
      • Mallette au choix :  NH&R : 222,00€ | Maison Lejeune : 219,00€ | Eurolam : 205,00€
      • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques)

      Ces frais sont à diminuer des fournitures EPMT déjà en possession.
      Les tarifs sont indiqués à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction de la disponibilité chez les fournisseurs.


      LES AIDES

       

      En savoir plus

      31/05/2021