Rentrée 2023 :  candidature clôturée.

  • Ouverture de la campagne 2024 prévue fin décembre 2023.
 

Public & Prérequis

La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue :

Pour une formation en 1 an en apprentissage

  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour) ET
  • Être a minima titulaire d'un diplôme en cuisine OU
  • Être titulaire d’un diplôme en pâtisserie : sous réserve d’une dérogation demandée au Service Académique de l’Inspection de l’Apprentissage.

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ?

Conditions & Exceptions : www.service-public.fr
  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...

Pour une formation continue

 

Niveau de formation

À l’issue de la formation

 

Qualités requises

Des savoir-faire et des savoir-être

  • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène
  • Résistance physique
  • Sens artistique développé
  • Vivacité, discipline et organisation
 

Objectifs pédagogiques

Confectionner des desserts de restaurant au sein d'une brigade de cuisine

Le titulaire de la MC Cuisinier en desserts de restaurant est qualifié pour :
  • Connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.
  • Concevoir et réaliser des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces …
  • Assurer le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail
  • Effectuer un contrôle qualité de ses produits et productions.
 

Modalités pédagogiques

Pour une formation en apprentissage

  • Durée : 1 an.
  • Alternance : 2 jours à l'EPMT / 3 jours en entreprise.
  • Volume horaire total : 1 607 heures.
  • Volume horaire en entreprise : 1 187 à 1177 heures.
  • Volume horaire de formation : 420 à 430 heures.

     

    Programme & Activités

    La formation ne comporte pas d'enseignements généraux.

    Enseignements professionnels

    • Anglais
    • Pratique Professionnelle
    • Technologie Professionnelle et Dessin Appliqué à la profession
    • Sciences appliquées
    • Gestion

      La formation se compose de 3 blocs de compétences

      • BLOC 1             Production de desserts servis en restaurant
      • BLOC 2             Hygiène alimentaire et coûts en restauration
      • BLOC 3             Communication et organisation appliquées à la production de desserts en restaurant
       

      Modalités d’évaluation

      Les candidats reçoivent une convocation

      Épreuves :
      • Épreuves en Contrôle en Cours de Formation : Fixées par le calendrier de l’EPMT.

      Périodes d'examen :
      • Épreuves pratiques : À partir du mois de mai.
      • Épreuve écrite : Dernière semaine du mois de mai (durée 1h30).

      Modalités en cas d'échec à l'examen :
      • Doublement possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.
       

      Poursuite de formation à l'EPMT

      Les études peuvent sve prolonger ers un parcours adapté à votre profil :

      Pour les titulaires d’un diplôme en cuisine

      • BAC PRO Cuisine en 2 ans
      • MC Employé Traiteur en 1 an
      • MC Sommellerie en 1 an uniquement pour les titulaires d’un diplôme de 4 ou supérieur.

      Bac Pro Cuisine

      MC Employé traiteur

      MC Sommellerie

      Pour les titulaires d’un diplôme en pâtisserie

      • BTM Pâtissier en 2 ans
      • CAP Chocolatier-Confiseur en 1 an
      • CAP Cuisine en 1 an
      • MC Employé Traiteur en 1 an

      BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur

      CAP Chocolatier - Confiseur

      CAP Cuisine

      MC Employé traiteur

       

      Débouchés professionnels

      Taux de réussite aux examens

      • Session 2023 : 95% de candidats admis.

      Dans les restaurants dont la carte des desserts est très élaborée


      • En fonction de ses capacités personnelles et après une période d'adaptation, le titulaire de cette mention pourra accéder aux postes de cuisinier spécialisé dans la confection des desserts de restaurant ou à celui de chef de partie.

      Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

       

      Moyens pédagogiques

      Les experts de la formation

      L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :

      Les partenariats pédagogiques pour ouvrir ses horizons
      • La Conciergerie : Dessert médiéval

      Dessert médiéval à l'EPMT - Avril 2019

      Les outils pédagogiques

      Afin d’assurer le suivi des apprenants, l’EPMT dispose de différents outils :
      • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
      • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, progressions pédagogiques et référentiel de formation.
       

      Financement

      L’excellence par l’alternance

       

      Lieu de formation

      Un campus où il fait bon vivre et se former

      EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
      • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | SNCF Clichy-Levallois
      • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
      • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 7h30 à 18h30.
      • Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
      • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
      • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.

      Faites de votre passion, votre métier

      Les évènements à retenir dans l’agenda EPMT :
      • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
      • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
      • Salons Emploi Formation : Quatre mercredis en janvier, mars, juin et septembre.  
      • Pré-rentrée : Fin août.
      • Rentrée : Septembre.
       

      Moyens techniques

      L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

      Des locaux modernes avec un accès Wifi

      • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
      • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
      • 1 bibliothèque de 120 m²
      • 1 gymnase de 540 m²
      • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
      • 4 salles informatiques de 31 postes
      • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
      • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
      • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

      Des espaces pédagogiques dédiés

      • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
      • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et qui sert de centre d’examen
      • 1 laboratoire de Boulangerie de 14 postes
      • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes

      Des outils numériques adaptés

      • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
      • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
      • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
      • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …
       

      Conditions d’admission

      Pour une formation en apprentissage

      • Date de clôture des candidatures : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
      • Nous retourner le dossier de candidature complet
      • Passer un entretien de motivation, sur convocation ou lors de nos séances d’informations.
      • Passer éventuellement un test de positionnement.

      L'inscription pour une formation en alternance, n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail.
       

      Frais personnels

      Les études occasionnent des frais

      Frais administratifs pour une formation en apprentissage de 65€ par carte bancaire sur le portail de candidature :

      Frais de formation :
      • Uniforme Prestige :  Féminin jupe 208,90€ OU pantalon 219,90€ | Masculin 232€.
      • Tenue Professionnelle Morgane Diffusion : Mixte 235,03€.
      • Matériel : Eurolam 222€ | NH&R 230€| Maison Lejeune 236€.
      • Manuels : Obligatoires € | Facultatifs €.
      • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques).

      Ces frais sont à diminuer des fournitures EPMT déjà en possession.
      Les tarifs sont indiqués à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction de la disponibilité chez les fournisseurs.


      LES AIDES

      LES FOURNITURES

       

      En savoir plus

      23/10/2023