Modalités pédagogiques
Cette formation continue est hybride : elle se compose d'enseignements dispensés en présentiel sur notre campus et en distanciel sur notre plateforme de e-learning.
La formation se compose de 6 blocs de compétences
Dispense des BLOCS 3 à 6 pour les titulaires d'un diplôme de niveau 3 ou supérieur en accord avec les exigences du SIEC - Maison des Examens :
- BLOC 1 : Organisation de la production de cuisine
- BLOC 2 : Réalisation de la production de cuisine
- BLOC 3 : Français, Histoire-Géographie et Enseignement Moral et Civique
- BLOC 4 : Éducation Physique et Sportive
- BLOC 5 : Langue vivante facultative
- BLOC 6 : Mathématiques-Sciences Physiques et Chimiques
Les candidats reçoivent une convocation
Épreuves :
- Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.
- Dispense des matières générales pour les titulaires d'un diplôme de niveau 3 ou 4.
Périodes d'examen :
- Épreuves pratiques : À partir du mi-mai.
- Épreuves écrites : À partir de juin sur deux jours.
Modalités en cas d'échec à l'examen :
- Doublement : Possible avec bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.
Poursuite de formation à l’EPMT
Les études peuvent se prolonger
Vers parcours adapté à votre profil :
- BP Arts de la Cuisine en 1 an sur accord de la direction pédagogique
- BP Arts de la Cuisine en 2 ans
- CAP Pâtissier en 1 an
- MC Cuisinier en desserts de restaurant en 1 an
- MC Employé Traiteur en 1 an
- MC Sommellerie en 1 an
Le titulaire du CAP Cuisine est apte à remplir immédiatement la fonction de commis de cuisine
Dans le secteur des nouvelles formes de restauration commerciale :- Consommation sur place, vente à emporter, livraison à domicile ;
- Restauration en libre service : cafétéria ;
- Restauration rapide : vente au comptoir, en conditionnements jetables ;
- Sandwicherie, viennoiserie, hamburgers.
Dans le secteur de la restauration à thèmes :
- Entreprise de fabrication de plateaux conditionnés : transports aériens, ferroviaire ;
- Petites restauration traditionnelle ou brasseries.
Les postes à envisager sont :
- Équipier, responsable étage, aide-cuisinier ;
- Tous les postes de la filière d'assemblage et de distribution culinaire.
Possibilité de poursuivre une carrière à l’étranger.
Possibilité de créer ou reprendre une entreprise.
Moyens techniques
L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :
Les études occasionnent des frais
Frais administratifs pour une formation continue : 110€ par carte bancaire sur le portail de candidature- Frais non-remboursables et restitués en cas de refus.
Frais de formation :
- Tenue professionnelle Morgane Diffusion : 211,00€
- Mallette au choix : Eurolam : 193€
- Livres obligatoires : Eurolam :
- Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques)
Ces frais sont à diminuer des fournitures EPMT déjà en possession.
Les tarifs sont indiqués à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction de la disponibilité chez les fournisseurs.