Public & Prérequis

Pour une formation continue sans limite d’âge

  •  Maîtriser la langue française écrite et orale.

Pour une formation en apprentissage

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ?

Conditions & Exceptions : www.service-public.fr
  • L'âge minimum peut être abaissé à 15 ans si le candidat atteint cet âge entre la rentrée et le 31 décembre de l'année civile et qu'il a terminé sa classe de 3eme.
  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...
 

Niveau de formation

À l’issue de la formation

 

Qualités requises

Des savoir-faire et des savoir-être

  • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène.
  • Sens artistique développé.
  • Vivacité, discipline et organisation.
  • Goût pour le travail en équipe.
  • Résistance physique.
 

Objectifs pédagogiques

Assurer la production culinaire et sa distribution

Le titulaire du CAP Cuisine est qualifié pour :
  • Respecter les consignes et les règles d’hygiène, de sécurité et de rentabilité.
  • Organiser son poste de travail.
  • Participer à l’approvisionnement et au stockage des produits.
 

Modalités pédagogiques

Cette formation continue est hybride : elle se compose d'enseignements dispensés en présentiel sur notre campus et en distanciel sur notre plateforme de e-learning.

Pour une formation en 8 mois de septembre à mai (actualisation en cours)

  • Alternance : 2 jours par semaine à l'EPMT / 3 jours par semaine en entreprise.
  • Volume horaire total : 890 + 20 heures obligatoires si le candidat n’est pas dispensé des épreuves du domaine général soit 910 heures.
  • Volume horaire en entreprise : 490 heures.
  • Volume horaire de formation : 400 à 420 heures.
  • Volume horaire en présentiel : 243,5 à 253,5 heures.
  • Volume horaire en distanciel : 156,5 à 166,5 heures en FOAD.
 

Programme & Compétences

Enseignements généraux

  • Gestion
  • Prévention Santé et Environnement
  • Sciences Appliquées
  • Initiation à l’entreprenariat

Enseignements professionnels

  • Production culinaire
  • Organisation de la production culinaire

La formation se compose de 6 blocs de compétences

Dispense des BLOCS 3 à 6 pour les titulaires d'un diplôme de niveau 3 ou supérieur en accord avec les exigences du SIEC - Maison des Examens :

  • BLOC 1 : Organisation de la production de cuisine
  • BLOC 2 : Réalisation de la production de cuisine
  • BLOC 3 : Français, Histoire-Géographie et Enseignement Moral et Civique
  • BLOC 4 : Éducation Physique et Sportive
  • BLOC 5 : Langue vivante facultative
  • BLOC 6 : Mathématiques-Sciences Physiques et Chimiques
 

Modalités d’évaluation

Les candidats reçoivent une convocation

Épreuves :
  • Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.
  • Dispense des matières générales pour les titulaires d'un diplôme de niveau 3 ou 4.

Périodes d'examen :
  • Épreuves pratiques : À partir du mi-mai.
  • Épreuves écrites : À partir de juin sur deux jours.

Modalités en cas d'échec à l'examen :
  • Doublement  : Possible avec bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.
 

Poursuite de formation à l’EPMT

Les études peuvent se prolonger

Vers parcours adapté à votre profil :
  • BP Arts de la Cuisine en 1 an sur accord de la direction pédagogique
  • BP Arts de la Cuisine en 2 ans
  • CAP Pâtissier en 1 an
  • MC Cuisinier en desserts de restaurant en 1 an
  • MC Employé Traiteur en 1 an
  • MC Sommellerie en 1 an

BP Arts de la cuisine

BP Arts du Service et Commercialisation en Restauration - NEW 2023

BP Boulanger - NEW 2023

CAP Pâtissier [Formation continue hybride]

MC Cuisinier en desserts de restaurant

MC Employé traiteur

MC Sommellerie

 

Débouchés professionnels

Taux de réussite aux examens

  • Session 2022 : 86% de candidats admis.

Le titulaire du CAP Cuisine est apte à remplir immédiatement la fonction de commis de cuisine

Dans le secteur des nouvelles formes de restauration commerciale :
  • Consommation sur place, vente à emporter, livraison à domicile ;
  • Restauration en libre service : cafétéria ;
  • Restauration rapide : vente au comptoir, en conditionnements jetables ;
  • Sandwicherie, viennoiserie, hamburgers.

Dans le secteur de la restauration à thèmes :
  • Entreprise de fabrication de plateaux conditionnés : transports aériens, ferroviaire ;
  • Petites restauration traditionnelle ou brasseries.

Les postes à envisager sont :
  • Équipier, responsable étage, aide-cuisinier ;
  • Tous les postes de la filière d'assemblage et de distribution culinaire.

Possibilité de poursuivre une carrière à l’étranger.
Possibilité de créer ou reprendre une entreprise.
 

Moyens pédagogiques

Les experts de la formation

L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadrent la progression de chaque apprenant :

Les outils pédagogiques

Afin d’assurer le suivi des apprenants, l’EPMT dispose de différents outils :
  • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
  • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, progressions pédagogiques et référentiel de formation.
 

Financements

L’excellence par l’alternance


 

Lieu de formation

Un campus où il fait bon vivre et se former

EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
  • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | SNCF Clichy-Levallois
  •  Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
  • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
  • Portes Ouvertes : Deux samedis dans l'année de 8h30 à 18h30.
  • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
  • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.

Faites de votre passion, votre métier

Les évènements à retenir dans l’agenda EPMT :
  • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
  • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
  • Salons Emploi Formation : Quatre mercredis en janvier, mars, juin et septembre.  
  • Pré-rentrée : Fin août.
  • Rentrée : Septembre.
 

Moyens techniques

L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

Des locaux modernes avec un accès Wifi

  • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
  • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
  • 1 bibliothèque de 120 m²
  • 1 gymnase de 540 m²
  • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
  • 4 salles informatiques de 31 postes avec imprimante et vidéo-projecteur
  • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
  • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
  • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

Des espaces pédagogiques dédiés

  • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
  • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et qui servent de centre d’examen
  • 1 laboratoire de Sommellerie de 25 postes

Des outils numériques adaptés

  • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
  • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
  • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
  • Moodle : Une plateforme de E-learning.
  • Logiciels professionnels : HOTEL EASY, OPERA, EURESTO …
 

Conditions d'admission

Pour une formation continue

  • Date de clôture des candidatures : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
  • Nous retourner le dossier de candidature complet.
  • Passer éventuellement un test de positionnement en français et mathématiques
  •  Se présenter, sur convocation, à un entretien de motivation
 

Frais personnels

Les études occasionnent des frais

Frais administratifs pour une formation continue : 110€ par carte bancaire sur le portail de candidature
  • Frais non-remboursables et restitués en cas de refus.

Frais de formation :
  • Tenue professionnelle Morgane Diffusion : 211,00€
  • Mallette au choix : Eurolam : 193€
  • Livres obligatoires : Eurolam :
  • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques)

Ces frais sont à diminuer des fournitures EPMT déjà en possession.
Les tarifs sont indiqués à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction de la disponibilité chez les fournisseurs.
 

En savoir plus

12/01/2022