Actualisation en cours


  • La MC Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie spécialisées devient la MC Pâtisserie de boutique dès la rentrée 2024-25. Arrêté du 5 janvier 2024.
  • Au 1er janvier 2025, l'intitulé du diplôme Mention Complémentaire devient Certificat de Spécialisation à compter de la session d'examen 2025. Décret n° 2023-824 du 25 août 2023.

MC Pâtisserie de boutique

  • Acquisition d’un niveau 3 à l'issue de la formation.

Maîtriser les procédés et les techniques de fabrication des produits de pâtisserie de boutique

Le titulaire du CS Pâtisserie de boutique qualifié pour :
  • Être spécialisé dans la production d’entremets, de petits gâteaux et petits fours, de gâteaux de voyage, de tartes élaborées et de croquembouches. 
  • Réaliser les préparations de base, les montages et finitions. 
  • Utiliser les matières premières et les techniques les plus adaptées.
  • Organiser et suivre sa production en la valorisant auprès du personnel de vente en boutique.
  • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité ainsi que les préconisations liées au développement durable.

Public & Prérequis pour une formation en 1 an en apprentissage

  • Être âgé(e) de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour) ET
  • Être titulaire du CAP Pâtissier OU du BAC PRO Boulanger-Pâtissier.

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ? Conditions & Exceptions : www.service-public.fr

  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...
  • Programme ouvert en alternance en formation initiale et en formation continue. Plus d’infos : candidature@epmt.fr

Qualités requises : des savoir-faire et des savoir-être

  • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène.
  • Résistance physique.
  • Goût pour le travail en équipe.
  • Sens artistique et créatif développé.
  • Vivacité, discipline et organisation.

Modalités pédagogiques pour une formation en apprentissage

  • Durée : 1 an.
  • Alternance : 2 à 3 jours par semaine à l'EPMT, 1 semaine sur 2.
  • Volume horaire total : 1 607 heures.
    • Volume horaire en entreprise : 1 187 à  1177 heures.
    • Volume horaire de formation : 420 à 430 heures.
      • Volume horaire en présentiel : 400 à 410 heures.
      • Volume horaire en distanciel : 20 heures en FOAD.

Programme

  • Actualisation en cours.

Deux blocs de compétences

  • BLOC 1 : Produire des entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches.
  • BLOC 2  : Optimiser la production en pâtisserie.

Modalités d’évaluation

Épreuves
  • Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.

Périodes d'examen
  • Épreuves pratiques, orales et écrites : Sur convocation sur une durée de 9h répartis sur deux jours.

Modalités en cas d'échec à l'examen :
  • Doublement possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.

Taux de réussite
à l'examen MC Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie spécialisées

  • Session 2023 : 79% de candidats admis.

Poursuite de formation à l'EPMT vers un parcours adapté à votre profil

  • BAC PRO Cuisine en 2 ans
  • BTM Pâtissier en 2 ans
  • CAP Boulanger en 1 an
  • CAP Chocolatier-Confiseur en 1 an
  • CAP Cuisine en 1 an
  • MC Boulangerie spécialisée en 1 an si titulaire du BAC PRO Boulanger-Pâtissier
  • MC Cuisinier en desserts de restaurant en 1 an
  • MC Employé Traiteur en 1 an
  • MC Pâtisserie boulangère en 1 an si titulaire du CAP Pâtissier

Bac Pro Cuisine

BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur

CAP Boulanger

CAP Chocolatier - Confiseur

CAP Cuisine

MC Cuisinier en desserts de restaurant

MC Employé traiteur

MC Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie

Moyens pédagogiques : les experts de la formation

L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant

Moyens pédagogiques : les expériences pour partager et se perfectionner

  • Démonstration de pâtisserie Florence Lesage et Alexis Beaufils - Vainqueurs du Mondial des Arts Sucré
  • Échanges culturels et linguistiques Paris-Berlin 2019
  • Échanges culturels et linguistiques Paris-Berlin 2018
  • Échanges culturels et linguistiques Paris-Berlin 2017

Moyens pédagogiques : les outils de suivi des apprenants

  • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
  • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, progressions pédagogiques et référentiel de formation.

Financement

  • Pour une formation continue selon l’article L 6313-1 du Code du travail : 20€/h. (l'ADMT est exonérée de la TVA).
  • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l’apprenti, elle est financée par un contrat.
  • Prise en charge de l’entreprise : Montant sur www.francecompetences.fr – Rubrique référentiels.

Débouchés professionnels : secteurs d’activités et types d’entreprises

Le  titulaire du CS Pâtisserie de boutique peut exercer ses fonctions dans :

  • des pâtisseries et des boulangeries-pâtisseries artisanales,
  • des établissements spécialisés de type salon de thé,
  • des entreprises de traiteur et d’organisation d’événementiels,
  • des établissements de restauration et d’hôtellerie-restauration,
  • des laboratoires de pâtisserie en grande et moyenne distributions.

Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

Débouchés professionnels : types d’emplois accessibles

  • Le  titulaire du CS Pâtisserie de boutique occupe un poste d’ouvrier spécialisé en pâtisserie.
  • Il peut ensuite se spécialiser dans un certificat de spécialisation. 
  • Il peut accéder à des postes à responsabilité après quelques années d’expérience professionnelle ou après avoir obtenu un BTM.

Débouchés professionnels : place dans l’entreprise

  • Le  titulaire du CS Pâtisserie de boutique exerce son activité sous l’autorité du responsable de laboratoire ou du chef d’entreprise.
  • Il exerce son activité au sein d’une équipe de taille variée dans le respect de l’inclusion et de l’accueil des autres personnels, notamment en situation de handicap.

Lieu de formation : un campus où il fait bon vivre et se former

EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

  • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | Transilien L Clichy-Levallois.
  • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
  • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 7h30 à 18h30.
  • Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
  • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
  • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
  • EPMT Home : Un foyer attenant de 80 chambres réservé aux majeurs.
  • Jardin pédagogique : Des bacs potagers pour sensibiliser les apprenants à la biodiversité.

Agenda EPMT : faites de votre passion, votre métier

  • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
  • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
  • Forums recrutement : Quatre mercredis en février, mars, juin et septembre.  
  • Pré-rentrée : Fin août.
  • Rentrée : De septembre à l’échéance d'inscription à l'examen et selon la capacité d'accueil.

Moyens techniques : des locaux modernes avec un accès Wifi

  • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
  • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
  • 1 bibliothèque de 120 m²
  • 1 gymnase de 540 m²
  • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
  • 4 salles informatiques de 31 postes
  • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
  • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
  • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

Moyens techniques : des espaces pédagogiques dédiés

  • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et qui sert de centre d’examen
  • 1 laboratoire de Boulangerie de 14 postes
  • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes

Moyens techniques : des outils numériques adaptés

  • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
  • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
  • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
  • Moodle : Une plate-forme de E-learning
  • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …

Conditions d'admission

Procédure générale

  • Date de clôture des candidatures : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
  • Signer une promesse d'embauche pour passer l'entretien SI la moyenne du dernier bulletin en possession lors de la candidature est inférieure à 14/20.
  • Postuler sur le site de l’EPMT et assister à une séance d'informations.
  • Passer un entretien de motivation sur convocation et éventuellement un test de positionnement.

Exigences pour suivre la formation initiale dans son intégralité en contrat d’alternance

Frais personnels : les études occasionnent des dépenses

Frais administratifs à régler par carte bancaire sur le portail de candidature de l’EPMT


Frais de formation à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession
  • Uniforme Prestige :  Féminin jupe 208,90€ OU pantalon 219,90€ | Masculin 232€.
  • Tenue Professionnelle Morgane Diffusion : Actualisation en cours.
  • Matériel : Actualisation en cours.
  • Complément : Actualisation en cours.
  • Manuels : Actualisation en cours.
  • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques).

Les tarifs sont donnés à titre indicatif et peuvent être modifiés.

LES AIDES

  • Simulateur 1jeune1solution.gouv.fr

LES FOURNITURES

  • Devis de nos prestataires

En savoir plus

31/01/2024