Rentrée 2021 section complète : inscription clôturée

 

Public & Prérequis

La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue :

Pour une formation en 1 an en apprentissage

  • Être âgé(e) de 16 ans à 29 ans non révolus.
  • Être titulaire à minima du CAP Pâtissier OU du CAP Chocolatier Confiseur OU du CAP Glacier fabricant.

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ?

Conditions & Exceptions : www.service-public.fr
  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...

Pour une formation continue

 

Niveau de formation

À l’issue de la formation

 

Qualités requises

Des savoir-faire et des savoir-être

  • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène
  • Résistance physique
  • Goût pour le travail en équipe
  • Sens artistique et créatif développé.
  • Vivacité, discipline et organisation.
 

Objectifs pédagogiques

Assurer des fabrications traditionnelles et spécialisées

Le titulaire de la MC Pâtisserie est qualifié pour :
  • Gérer l'approvisionnement des marchandises : conservation des produits et entretien du matériel et des équipements.
  • Réaliser et présenter des desserts adaptés à la restauration et au salon de thé.
  • Respecter les us et coutumes de la profession et les règles d'hygiène.
 

Modalités pédagogiques

Pour une formation en apprentissage

  • Durée : 1 an
  • Alternance : 2 jours par semaine à l'EPMT, 1 semaine sur 2
  • Volume horaire total : de 340 à 350 heures
  • Volume horaire en présentiel : de 320 à 330 heures
  • Volume horaire en distanciel : 20 heures en FOAD

     

    Programme & Activités

    La formation ne comporte pas d'enseignements généraux.

    Enseignements professionnels

    • Pratique professionnelle
    • Étude d’une ou de situations professionnelles
    • Évaluation des activités en milieu professionnel

      Activités professionnelles

      • Approvisionnement stock
      • Production
      • Conservation
      • Entretien
       

      Modalités d’évaluation

      Les candidats reçoivent une convocation

      Épreuves :
      • Épreuves en Contrôle en Cours de Formation : Fixées par le calendrier de l’EPMT.

      Périodes d'examen :
      • Épreuves pratiques : À partir de mi-mai à l'initiative du CFA.
      • Épreuves écrites : Dernière semaine du mois de mai (durée : 1h30)

      Modalités en cas d'échec à l'examen :
      • Doublement possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.
       

      Poursuite de formation à l'EPMT

      Les études peuvent se prolonger

      Vers parcours adapté à votre profil :
      • BAC PRO Cuisine en 2 ans
      • BTM Pâtissier en 2 ans
      • CAP Chocolatier-Confiseur en 1 an
      • CAP Cuisine en 1 an
      • MC Cuisinier en desserts de restaurant en 1 an
      • MC Employé Traiteur en 1 an

      Bac Pro Cuisine

      BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur

      CAP Chocolatier - Confiseur

      CAP Cuisine

      MC Cuisinier en desserts de restaurant

      MC Employé Traiteur

       

      Débouchés professionnels

      Taux de réussite aux examens

      • Session 2020 : 100% de candidats admis.

      Plusieurs postes sont accessibles

        • Tourier ;
        • Entremétier ;
        • Fournier ;
        • Glacier ;
        • Chocolatier ;
        • Confiseur ;
        • Pâtissier en restauration.

        Au sein de différents types d'entreprises

        • Dans les entreprises artisanales du commerce alimentaire
        • Dans des établissements de restauration comme les salons de thé.

        Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.
         

        Moyens pédagogiques

        Les experts de la formation

        L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :
        • Formateurs techniques : Tous sont d’anciens professionnels des métiers de l’alimentation.
        • Responsable pédagogique : Thierry Debus | t.debus@epmt.fr
        • Référente handicap : Élodie Jaubert-Porteneuve | e.jaubert-porteneuve@epmt.fr
        • Référente mobilité : Giovanna-Paola Vergari | gp.vergari@epmt.fr
        • Service d'aide au placement : placement@epmt.fr

        Les Master Class pour se perfectionner et partager de nouvelles expériences :
        • Échange Paris-Berlin

        Échange Paris-Berlin 2017

        Échange Paris-Berlin 2018

        Échange Paris-Berlin 2019

        Les outils pédagogiques

        Afin d’assurer le suivi des apprenants, l’EPMT dispose de différents outils :
        • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
        • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, carnet de suivi électronique.
         

        Financement

        L’excellence par l’alternance

         

        Lieu de formation

        Un campus où il fait bon vivre et se former

        EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
        • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | SNCF Clichy-Levallois
        • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30
        • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30
        • Portes Ouvertes : Deux samedis dans l'année de 8h30 à 18h30
        • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
        • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.

        Faites de votre passion, votre métier

        Les dates à retenir de l’agenda EPMT : 
        • Séances d’information : Un mercredi par mois de janvier à juin 2021.
        • Portes Ouvertes EPMT : Deux samedis par an entre février et mars.
        • Salons Emploi Formation : L’évènement privilégié avec nos partenaires.
        • Pré-rentrée : Fin août 2021.
        • Rentrée : Du 01/09/2021 au 20/12/2021.
         

        Moyens techniques

        L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

        Des locaux modernes avec un accès Wifi

        • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
        • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
        • 1 CDI de 120 m²
        • 1 gymnase de 540 m²
        • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
        • 4 salles informatiques de 31 postes
        • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
        • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
        • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

        Des espaces pédagogiques dédiés

        • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et qui sert de centre d’examen
        • 1 laboratoire de Boulangerie de 8 postes
        • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes

        Des outils numériques adaptés

        • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
        • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
        • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
        • Moodle : Une plate-forme de E-learning
        • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …
         

        Conditions d’admission

        Pour une formation en apprentissage

        • Date de clôture des candidatures : Fin décembre 2021.
        • Signer une promesse d'embauche avec un employeur : Dérogation possible pour les apprenants dont la moyenne annuelle générale serait égale ou supérieure à 14/20 lors de l'année de formation précédente.
        • Nous retourner le dossier de candidature complet.
        • Passer un entretien de motivation, sur convocation ou lors de nos séances d’informations.
        • Passer éventuellement un test de positionnement.

        L'inscription pour une formation en alternance, n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail.
         

        Frais personnels

        Les études occasionnent des frais

        Un chèque à l’ordre de l’ADMT - Jean Blat OU un virement, à joindre au dossier de candidature :
        • De 60€ pour une formation en apprentissage.

        Frais de formation :

        • Uniforme Prestige Féminin : 269,00€ | Uniforme Prestige Masculin : 221,10€
        • Tenue Professionnelle Morgane Diffusion : 207,00€
        • Mallette au choix : NH&R 30€ | Maison Lejeune 28€ | Eurolam 43€ 
        • Manuels obligatoires : 30€  | Manuels facultatifs : 21,00€
        • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques)

        Ces frais sont à diminuer des fournitures EPMT déjà en possession.
        Les tarifs sont indiqués à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction de la disponibilité chez les fournisseurs.

        LES AIDES

         

        En savoir plus

        01/06/2021