Licence Professionnelle OGEHR - RCC

  • Acquisition d’un niveau 6 à l'issue de la formation.
www.u-pem.fr
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Formation de l'Université Gustave Eiffel en partenariat avec l'EPMT

Pluridisciplinaire, l’Université Gustave Eiffel forme des étudiants dans des domaines de compétences très variés, avec des diplômes couvrant de nombreux niveaux de l’enseignement supérieur.

La Licence Pro OGEHR - RCC vise plusieurs objectifs

  • Former de futurs managers de la restauration collective et commerciale.
  • Leur permettre d’obtenir un diplôme de niveau 6.
  • Leur permettre d’acquérir une expérience professionnelle grâce à l’alternance.

Public & Prérequis pour une formation en 1 an en apprentissage

  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour) ET
  • Être titulaire d'un diplôme de niveau 5 : BTS, DUT ou L2 avec priorité aux titulaires du BTS Management en Hôtellerie-Restauration ET
  • Posséder une bonne connaissance de l’hôtellerie restauration.

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ? Conditions & Exceptions : www.service-public.fr

  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...
  • Programme ouvert en alternance en formation initiale et continue. Plus d’informations : candidature@epmt.fr

Qualités requises : des savoir-faire et des savoir-être

  • Excellente présentation.
  • Sens de la communication : clarté et concision.
  • Esprit analytique et synthétique.
  • Esprit d’initiative et réactivité.
  • Polyvalence.
  • Autonomie.

    Modalités pédagogiques pour une formation en 1 an en apprentissage

    • Durée : 1 an.
    • Alternance : 2 jours à l'EPMT / 3 jours en entreprise.
    • Volume horaire total : 550 heures dont 200 dispensées par l’université Gustave Eiffel.

      Programme : enseignements fondamentaux 

      • Anglais
      • Communication
      • Gestion
      • Connaissance de l'entreprise
      • Gestion Ressources Humaines
      • Management
      • Marketing

      Programme : enseignements approfondis

      • Gestion appliquée à la restauration
      • Contrôle de gestion appliqué à la restauration
      • Revenue management en restauration
      • Informatique

      Programme : connaissance du métier

      • Géographie du patrimoine culinaire
      • Droit du travail
      • Fiscalité
      • Innovation culinaire
      • Process et organisation,
      • Cuisine et religion
      • Hygiène et sécurité
      • Gestion des risques et contrôle de qualité HR

      Programme : projet tutoré & conférence

      • Projet Tutoré 
      • Conférence

      Programme : alternance & mémoire

      • Alternance
      • Mémoire

      Neuf blocs de compétences

      • BLOC 1              Utiliser les outils numériques de référence.
      • BLOC 2              Exploiter des données à des fins d’analyse.
      • BLOC 3              S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère.
      • BLOC 4              Se positionner vis à vis d’un champ professionnel.
      • BLOC 5              Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle.
      • BLOC 6              Commercialiser des produits et animer une prestation dans le domaine de l'hôtellerie-restauration.
      • BLOC 7              Mettre en œuvre la politique RH d'une organisation.
      • BLOC 8              Mettre en œuvre les stratégies de marketing et de commercialisation.
      • BLOC 9              Coordonner et assurer la mise en œuvre de contrôles de qualité et de conformité.

      Modalités d’évaluation & Taux de réussite aux examens

      Épreuves
      • Épreuves en Contrôle Continu : Fixées par le calendrier de l’EPMT.
      • Soutenance finale.

      Périodes d'examen 
      • Soutenance : À partir de septembre 2025.

      Taux de réussite aux examens

      • Session 2024 : 86% de candidats admis.

      Moyens pédagogiques : les experts de la formation

      L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :
      • Enseignements : Dispensés par l'Université Gustave Eiffel en partenariat avec l'EPMT.
      • Formateurs techniques : Consultants ou professionnels des métiers de l'hôtellerie-restauration.
      • Responsable pédagogique : Jean-Philippe Barret
      • Responsable de la formation : Karim Fraoua - Enseignant-Chercheur de l’Université Gustave Eiffel
      • Coordinateur pédagogique : Éric Malaprade | e.malaprade@epmt.fr
      • Conseillère Principale d’Éducation : Stéphie Nsilulu | s.nsilulu@epmt.fr
      • Référente handicap : handicap@epmt.fr
      • Référente mobilité : Florence Heudron | mobilite@epmt.fr
      • Service d'aide au placement : placement@epmt.fr

       Moyens pédagogiques : les conférenciers

      • Melissa Van Hyft Ep Varao - Business Development
      • Peter Szende - Hospitality Management
      • Stanley Buchin - Revenu Management

      Moyens pédagogiques : les outils de suivi des apprenants

      • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
      • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, progressions pédagogiques et référentiel de formation.

      Débouchés professionnels

      À l'issue de la formation, le titulaire de la licence peut : 

      • Occuper un poste évolutif d'encadrement dans les unités d’hébergement ou chargé de produit et/ou de clientèle ou responsable de centre de profit.
      • Certains étudiants choisissent d’intégrer le milieu professionnel et d’autres poursuivent leurs études en MBA ou Master pro, principalement en apprentissage.
      • Les activités possibles sont : adjoint gérant, adjoint chef de secteur, adjoint de direction, responsable de centre de profit, chargé de la distribution, community manager.

      Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

      Financement

      • Pour une formation continue selon l’article L 6313-1 du Code du travail : 20€/h. (l'ADMT est exonérée de la TVA).
      • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l’apprenti, elle est financée par un contrat.
      • Prise en charge de l’entreprise : Montant sur www.francecompetences.fr – Rubrique référentiels.

      Lieu de formation : les intervenants universitaires se déplacent à l'EPMT

      Un campus où il fait bon vivre et se former : EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris :

      • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | Transilien L Clichy-Levallois.
      • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
      • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
      • Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
      • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
      • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
      • EPMT Home : Un foyer attenant de 80 chambres réservé aux majeurs.
      • Jardin pédagogique : Des bacs potagers pour sensibiliser les apprenants à la biodiversité.

      Agenda EPMT : faites de votre passion, votre métier

      • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
      • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
      • Forums de recrutement : Quatre mercredis en février, mars, juin et septembre.  
      • Pré-rentrée : Fin août.
      • Rentrée : D'octobre à l’échéance d'inscription à l'examen et selon la capacité d'accueil.

      Moyens techniques : des locaux modernes avec un accès Wifi

      • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
      • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
      • 1 bibliothèque de 120 m²
      • 1 gymnase de 540 m²
      • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
      • 4 salles informatiques de 31 postes
      • 1 laboratoire de siences de 30 postes
      • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

      Moyens techniques : des outils numériques adaptés

      • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
      • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
      • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …

      Conditions d'admission

      Procédure générale

      • Date de clôture des candidatures : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
      • Postuler sur le site de l’EPMT et assister à une séance d'informations.
      • Passer un entretien d’admission sur convocation et éventuellement un test de positionnement.

      Exigences pour suivre la formation initiale dans son intégralité en contrat d’alternance

      Frais administratifs transférés sur le compte self

      À régler par carte bancaire sur le portail de candidature de l’EPMT

      Frais de formation à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession

      • Uniforme Prestige obligatoire à tous les cours.
      • Tenue pro Morgane Diffusion brodée au nom de l'apprenant et au logo EPMT pour tous les TP.
      • Matériel pro au choix parmi trois prestataires  : NH&R - Maison Lejeune - Eurolam.
      • ­Transport : Prise en charge des frais de transports publics par l’employeur à hauteur de 50% du forfait. (Article L. 3261-2 du code du travail).
      • ­Restauration : Dans le cadre d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise du secteur privé et sous réserve de prise en charge par les OPCO, remboursement en fin d’année scolaire de 3€ par repas consommé à la Cantine Gourmande. (Décret n° 2020-1086 du 24 août 2020).

      LES AIDES

      • Simulateur 1jeune1solution.gouv.fr

      LES FOURNITURES

      • Devis de nos prestataires

      Frais de certification

      • TOEIC® en Anglais : Certification obligatoire l’année de l’examen - 68€ offerte par l’EPMT.
      • ELYTE en Espagnol : Certification optionnelle - 105€ à régler par chèque à la rentrée.

      Frais de contribution de Vie Étudiante et de Campus

      03/03/2025