Licence Professionnelle OGEHR - MIH

  • Acquisition d’un niveau 6 à l'issue de la formation.
www.u-pem.fr
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Formation de l'Université Gustave Eiffel en partenariat avec l'EPMT

Pluridisciplinaire, l’Université Gustave Eiffel forme des étudiants dans des domaines de compétences très variés, avec des diplômes couvrant de nombreux niveaux de l’enseignement supérieur.

La Licence Pro OGEHR - MIH vise plusieurs objectifs

  • Former de futurs directeurs et managers de l’hôtellerie à l’international.
  • Leur permettre d’obtenir un diplôme de niveau 6.
  • Leur permettre d’acquérir une expérience professionnelle grâce à l’alternance.

    Public & Prérequis pour une formation en 1 an en apprentissage

    • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour) ET
    • Être titulaire d'un diplôme de niveau 5 : BTS, DUT ou L2 avec priorité aux titulaires du BTS Management en Hôtellerie-Restauration ET
    • Posséder une bonne connaissance de l’hôtellerie restauration.

    Qui peut signer un contrat d’apprentissage ? Conditions & Exceptions : www.service-public.fr

    • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...
    • Programme ouvert en alternance en formation initiale et en formation continue. Plus d’infos : candidature@epmt.fr

    Qualités requises : des savoir-faire et des savoir-être

    • Esprit analytique et synthétique.
    • Esprit d’initiative et réactivité.
    • Polyvalence.
    • Autonomie.
    • Sens de la communication : clarté et concision.
    • Excellente présentation.

    Modalités pédagogiques pour une formation en 1 an en apprentissage

    • Durée : 1 an.
    • Alternance : 2 jours à l'EPMT / 3 jours en entreprise.
    • Volume horaire total : 550 heures dont 200 dispensées par l’université Gustave Eiffel.

      Programme : enseignements fondamentaux

      • Connaissance de l'entreprise – Gestion 
      • Ressources humaines 
      • Management 
      • Marketing 
      • Anglais 
      • Communication 
      • Gestion

      Programme : enseignements approfondies

      • Gestion appliquée à l'hôtellerie
      • Contrôle de gestion appliqués à l'hôtellerie
      • Revenue et Yield management
      • E marketing
      • Informatique

      Programme : connaissance du métier

      • Panorama du tourisme & de l'Hôtellerie  
      • Sociologie clientèle et communication interculturelle  
      • Innovation et tourisme  
      • Achats  
      • Gestion Clientèle et Qualité  
      • Centre de profits  
      • Architecture intérieure  
      • Consommateurs et comportements  
      • Cuisine diététique, nutritionnelle, bien être  
      • Hygiène et sécurité

      Programme : projet tutoré

      • Projet tutoré
      • Conférence

      Programme : alternance & mémoire

      • Alternance 
      • Mémoire

      Neuf blocs de compétences

      • BLOC 1              Utiliser les outils numériques de référence
      • BLOC 2              Exploiter des données à des fins d’analyse.
      • BLOC 3              S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère.
      • BLOC 4              Se positionner vis à vis d’un champ professionnel.
      • BLOC 5              Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle.
      • BLOC 6              Commercialiser des produits et animer une prestation dans le domaine de l'hôtellerie-restauration.
      • BLOC 7              Mettre en œuvre la politique RH d'une organisation.
      • BLOC 8              Mettre en œuvre les stratégies de marketing et de commercialisation.
      • BLOC 9              Coordonner et assurer la mise en œuvre de contrôles de qualité et de conformité.

      Modalités d’évaluation & Taux de réussite aux examens

      Épreuves
      • Épreuves en Contrôle Continu : Fixées par le calendrier de l’EPMT.
      • Soutenance finale.

      Périodes d'examen 
      • Soutenance : À partir de septembre 2024.

      Taux de réussite aux examens  

      • Session 2024 : 94% de candidats admis.

      Moyens pédagogiques : les experts de la formation

      L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :
      • Enseignements : Dispensés par l'Université Gustave Eiffel en partenariat avec l'EPMT.
      • Formateurs techniques : Consultants ou professionnels des métiers de l'hôtellerie-restauration.
      • Responsable pédagogique : Jean-Philippe Barret | Professeur agrégé
      • Responsable de la formation : Karim Fraoua - Enseignant | Chercheur de l’Université Gustave Eiffel
      • Coordinateur pédagogique : Éric Malaprade | e.malaprade@epmt.fr
      • Conseillère Principale d’Éducation : Stéphie Nsilulu | s.nsilulu@epmt.fr
      • Référente handicap : handicap@epmt.fr
      • Référente mobilité : Florence Heudron | mobilite@epmt.fr
      • Service d'aide au placement : placement@epmt.fr

      Moyens pédagogiques : les conférenciers

      • Béatrice Bedford - Hôtellerie Tourisme
      • Melissa Van Hyft Ep Varao - Business Development
      • Peter Szende - Hospitality Management
      • Stanley Buchin - Revenu Management

      Moyens pédagogiques : les outils de suivi des apprenants

      Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
      • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, carnet de suivi électronique.

      Débouchés professionnels

      À l'issue de la formation, le titulaire de la Licence Pro OGEHR peut :

      • Occuper un poste évolutif d'encadrement dans les unités d’hébergement ou chargé de produit et/ou de clientèle ou responsable de centre de profit. 
      • Parfaire ses connaissances dans les domaines de la gestion d’un centre de profit en hôtellerie. 
      • Rejoindre les grandes enseignes du secteur qui recherchent des jeunes motivés par des responsabilités spécifiques telles que directeur d’hébergement, chargé de projet marketing, CRM, le management…


      Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

      Financement

      • Pour une formation continue selon l’article L 6313-1 du Code du travail : 20€/h. (l'ADMT est exonérée de la TVA).
      • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l’apprenti, elle est financée par un contrat.
      • Prise en charge de l’entreprise : Montant sur www.francecompetences.fr – Rubrique référentiels.

      Lieu de formation : les intervenants universitaires se déplacent à l'EPMT

      Un campus où il fait bon vivre et se former  EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

      • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | Transilien L Clichy-Levallois.
      • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
      • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
      • Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
      • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
      • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
      • EPMT Home : Un foyer attenant de 80 chambres réservé aux majeurs.
      • Jardin pédagogique : Des bacs potagers pour sensibiliser les apprenants à la biodiversité.

      Agenda EPMT : faites de votre passion, votre métier

      • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
      • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
      • Forums recrutement  : Quatre mercredis en février, mars, juin et septembre. 
      • Pré-rentrée : Fin août.
      • Rentrée : D'octobre à l’échéance d'inscription à l'examen et selon la capacité d'accueil..
      Le 21 mai 2025

      Informations & Entretiens d'admission

      SUR INSCRIPTION | EPMT

      EN SAVOIR PLUS

      Le 18 juin 2025

      Forum recrutement EPMT

      SUR INSCRIPTION | EPMT

      EN SAVOIR PLUS

      Moyens techniques : des locaux modernes avec un accès Wifi

      • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
      • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
      • 1 bibliothèque de 120 m²
      • 1 gymnase de 540 m²
      • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
      • 4 salles informatiques de 31 postes avec imprimante et vidéo-projecteur
      • 1 laboratoire de sciences de 30 postes
      • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

        Moyens techniques : des outils numériques adaptés

        • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
        • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
        • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …

        Conditions d'admission

        Procédure générale

        • Date de clôture des candidatures : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
        • Postuler sur le site de l’EPMT et assister à une séance d'informations.
        • Passer un entretien d'admission sur convocation et éventuellement un test de positionnement.

        Exigences pour suivre la formation initiale dans son intégralité en contrat d’alternance

        • Le contrat d'apprentissage doit être conclu au plus tard 3 mois après le commencement de la formation.
        • Le contrat de professionnalisation doit débuter en même temps que la formation.
        • Vous serez accompagné dans vos recherches dès votre admission.

        Frais administratifs transférés sur le compte self

        À régler par carte bancaire sur le portail de candidature de l’EPMT

        Frais de formation à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession

        • Uniforme Prestige obligatoire à tous les cours.
        • Tenue pro Morgane Diffusion brodée au nom de l'apprenant et au logo EPMT pour tous les TP.
        • Matériel pro au choix parmi trois prestataires  : NH&R - Maison Lejeune - Eurolam.
        • ­Transport : Prise en charge des frais de transports publics par l’employeur à hauteur de 50% du forfait. (Article L. 3261-2 du code du travail).
        • ­Restauration : Dans le cadre d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise du secteur privé et sous réserve de prise en charge par les OPCO, remboursement en fin d’année scolaire de 3€ par repas consommé à la Cantine Gourmande. (Décret n° 2020-1086 du 24 août 2020).

          LES AIDES

          • Simulateur 1jeune1solution.gouv.fr

          LES FOURNITURES

          • Devis de nos prestataires

          Frais de certification

          • TOEIC® en Anglais : Certification obligatoire l’année de l’examen - 68€ offerte par l’EPMT.
          • ELYTE en Espagnol : Certification optionnelle - 105€ à régler par chèque à la rentrée.

          Frais de contribution de Vie Étudiante et de Campus

          LES AIDES

          • Simulateur 1jeune1solution.gouv.fr

          LES FOURNITURES

          • Devis de nos prestataires

          En savoir plus

          03/03/2025