Public & Prérequis

La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue :

Pour une formation en apprentissage

  • Être âgé de 16 à 29 ans non révolus.
  • Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 ou supérieur dans les métiers de l’alimentation OU
  • Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 ou supérieur dans les métiers de la cuisine

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ?

Conditions & Exceptions : www.service-public.fr
  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...

Pour une formation continue

 

Niveau de formation

À l’issue de la formation

 

Qualités requises

Des savoir-faire et des savoir-être

  • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène
  • Résistance physique
  • Sens artistique développé
  • Vivacité, discipline et organisation
 

Objectifs pédagogiques

Être spécialisé dans la réalisation des repas destinés à la vente en magasin ou au service à domicile

Le titulaire de la MC Employé Traiteur est qualifié pour :
  • Préparer et faire cuire les aliments.
  • Présenter esthétiquement les pâtisseries sucrées et salées.
  • Conditionner les repas avant livraison.
  • Conseiller le client, argumenter une vente ou prendre une commande.
  • Organiser le travail afin d'assurer la bonne conservation des produits.
  • Appliquer les règles d'hygiène et gérer des stocks.
     

    Modalités pédagogiques

    Pour une formation en apprentissage

    • Durée : 1 an.
    • Alternance  : 3 jours par semaine au CFA et 2 jours en entreprise pendant 2 semaines consécutives puis 2 semaines complètes en entreprise.
    • Volume horaire total  : 384 heures.

     

    Programme & Compétences

    La formation ne comporte pas d'enseignements généraux.

    Enseignements professionnels

    • Travaux pratiques en laboratoire
    • Sciences appliquées à l’hygiène, à l’alimentation, aux équipements
    • Connaissance de l’entreprise, environnement économique et juridique

      Activités professionnelles

      • Réaliser
      • Communiquer
      • Contrôler, gérer

       

      Modalités d’évaluation

      Les candidats reçoivent une convocation

      Épreuves :
      • Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.

      Périodes d'examen :
      • Épreuve pratique : À partir de la mi-mai.
      • Épreuves écrites : Dernière semaine de mai sur une matinée.

      Modalités en cas d'échec à l'examen :
      • Doublement possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.
       

      Poursuite de formation à l’EPMT

      Les études peuvent se prolonger

      Vers parcours adapté à votre profil :
      • BAC PRO Cuisine en 2 ans
      • BTS Management en Hôtellerie-Restauration en 3 ans

      Bac Pro Cuisine

      BTS Management en Hôtellerie-Restauration

       

      Débouchés professionnels

      Taux de réussite aux examens

      • Session 2021 : 90% de candidats admis.

      Dès l'obtention de la MC

      • L’employé traiteur peut débuter immédiatement dans une entreprise réalisant l’activité traiteur étant qu’employé qualifié. *
      • Il peut peut exercer son activité au sein de différentes entreprise :  en magasin, chez un organisateur de réceptions,  dans un restaurant.

      Après une bonne expérience professionnelle

      • Avec une maîtrise de ses acquis et si ses qualités professionnelles le lui permettent, il pourra soit accéder à des postes de responsabilités.

      Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.
      Possibilité de création ou de reprise d'entreprise.
       

      Moyens pédagogiques

      Les experts de la formation

      L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :
      • Formateurs techniques : Tous sont d’anciens professionnels des métiers de l'hôtellerie-restauration.
      • Responsable pédagogique : Marie Grosjean | m.grosjean@epmt.fr
      • Référente handicap : Élodie Jaubert-Porteneuve | e.jaubert-porteneuve@epmt.fr
      • Référente mobilité : Giovanna-Paola Vergari | gp.vergari@epmt.fr
      • Service d'aide au placement : placement@epmt.fr

      Les outils pédagogiques

      Afin d’assurer le suivi des apprenants, l’EPMT dispose de différents outils :
      • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
      • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, carnet de suivi électronique.
       

      Financement

      L’excellence par l’alternance

       

      Lieu de formation

      Un campus où il fait bon vivre et se former

      EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
      • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | SNCF Clichy-Levallois
      • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
      • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
      • Portes Ouvertes : Deux samedis dans l'année de 8h30 à 18h30.
      • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
      • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.

      Faites de votre passion, votre métier

      Les dates à retenir de l’agenda EPMT :
      • Séances d’information : Un mercredi par mois de janvier à juin 2021.
      • Portes Ouvertes EPMT : Deux samedis par an entre février et mars.
      • Salons Emploi Formation : L’évènement privilégié avec nos partenaires ;
      • Pré-rentrée : Fin août 2021.
      • Rentrée : Du 01/09/2021 au 20/12/2021.
       

      Moyens techniques

      L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

      Des locaux modernes avec un accès Wifi

      • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
      • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
      • 1 bibliothèque de 120 m²
      • 1 gymnase de 540 m²
      • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
      • 4 salles informatiques de 31 postes
      • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
      • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
      • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

      Des espaces pédagogiques dédiés

      • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
      • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et qui servent de centre d’examen
      • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et qui sert de centre d’examen

      Des outils numériques adaptés

      • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
      • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
      • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
      • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …
       

      Conditions d’admission

        Pour une formation en apprentissage

        • Date de clôture des candidatures : Fin décembre 2021.
        • Nous retourner le dossier de candidature complet.
        • Passer un entretien de motivation, sur convocation ou lors de nos séances d’informations.
        • Passer éventuellement un test de positionnement.

        L'inscription pour une formation en alternance, n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail.
         

        Frais personnels

        Les études occasionnent des frais

          Un chèque à l’ordre de l’ADMT - Jean Blat OU un virement, à joindre au dossier de candidature :
          • De 60€ pour une formation en apprentissage.

          Frais de formation :
          • Uniforme Prestige Féminin : 269,00€ | Uniforme Prestige Masculin : 221,10€
          • Tenue professionnelle : €
          • Mallette au choix :  NH&R : 240€ | Maison Lejeune : 245€ | Eurolam : 225€
          • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques)

          Ces frais sont à diminuer des fournitures EPMT déjà en possession.
          Les tarifs sont indiqués à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction de la disponibilité chez les fournisseurs.

           

          En savoir plus

          29/09/2021