Rentrée 2023 :  candidature clôturée.

  • Ouverture de la campagne 2024 prévue fin décembre 2023.
 

Public & Prérequis

La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue :

Pour une formation en apprentissage

  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour) ET
  • Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 ou supérieur dans les métiers de l’alimentation OU
  • Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 ou supérieur dans les métiers de la cuisine

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ?

Conditions & Exceptions : www.service-public.fr
  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...

Pour une formation continue

 

Niveau de formation

À l’issue de la formation

  • Acquisition d’un niveau 3.
 

Qualités requises

Des savoir-faire et des savoir-être

  • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène
  • Résistance physique
  • Sens artistique développé
  • Vivacité, discipline et organisation
 

Objectifs pédagogiques

Être spécialisé dans la réalisation des repas destinés à la vente en magasin ou au service à domicile

Le titulaire de la MC Employé Traiteur est qualifié pour :
  • Préparer et faire cuire les aliments.
  • Présenter esthétiquement les pâtisseries sucrées et salées.
  • Conditionner les repas avant livraison.
  • Conseiller le client, argumenter une vente ou prendre une commande.
  • Organiser le travail afin d'assurer la bonne conservation des produits.
  • Appliquer les règles d'hygiène et gérer des stocks.
     

    Modalités pédagogiques

    Pour une formation en apprentissage

    • Durée : 1 an.
    • Alternance  : 3 jours par semaine au CFA et 2 jours en entreprise pendant 2 semaines consécutives puis 2 semaines complètes en entreprise.
    •  Volume horaire total : 1 607 heures.
    • Volume horaire en entreprise : 1 207 à  1 197 heures.
    • Volume horaire de formation : 400 à 410 heures.

     

    Programme & Compétences

    La formation ne comporte pas d'enseignements généraux.

    Enseignements professionnels

    • Travaux pratiques en laboratoire
    • Sciences appliquées à l’hygiène, à l’alimentation, aux équipements
    • Connaissance de l’entreprise, environnement économique et juridique

      La formation se compose de 4 blocs de compétences

      • BLOC 1 : Production et valorisation de plats traiteur.
      • BLOC 2 : Méthodologie et techniques en laboratoire de fabrication de produits traiteur.
      • BLOC 3 : Application des règles d'équilibre alimentaire et d'hygiène aux préparations traiteur.
      • BLOC 4 : Gestion et techniques commerciales appliquées à l'entreprise traiteur.

       

      Modalités d’évaluation

      Les candidats reçoivent une convocation

      Épreuves :
      • Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.

      Périodes d'examen :
      • Épreuve pratique : À partir de la mi-mai.
      • Épreuves écrites : Dernière semaine de mai sur une matinée.

      Modalités en cas d'échec à l'examen :
      • Doublement possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.
       

      Poursuite de formation à l’EPMT

      Les études peuvent se prolonger

      Vers parcours adapté à votre profil :
      • BAC PRO Cuisine en 2 ans
      • BTS Management en Hôtellerie-Restauration en 3 ans

      Bac Pro Cuisine

      BTS Management en Hôtellerie-Restauration

       

      Débouchés professionnels

      Taux de réussite aux examens

      • Session 2023 : 90% de candidats admis.

      Dès l'obtention de la MC

      • L’employé traiteur peut débuter immédiatement dans une entreprise réalisant l’activité traiteur étant qu’employé qualifié. *
      • Il peut exercer son activité au sein de différentes entreprise :  en magasin, chez un organisateur de réceptions,  dans un restaurant.

      Après une bonne expérience professionnelle

      • Avec une maîtrise de ses acquis et si ses qualités professionnelles le lui permettent, il pourra soit accéder à des postes de responsabilités.

      Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.
      Possibilité de création ou de reprise d'entreprise.
       

      Moyens pédagogiques

      Les experts de la formation

      L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :
      • Formateurs techniques : Tous sont d’anciens professionnels des métiers de l'hôtellerie-restauration.
      • Responsable pédagogique : Marie Grosjean | m.grosjean@epmt.fr
      • Référente handicap : Élodie Jaubert-Porteneuve | e.jaubert-porteneuve@epmt.fr
      • Référente mobilité : Giovanna-Paola Vergari | gp.vergari@epmt.fr
      • Service d'aide au placement : placement@epmt.fr

      Les outils pédagogiques

      Afin d’assurer le suivi des apprenants, l’EPMT dispose de différents outils :
      • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
      • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, progressions pédagogiques et référentiel de formation.
       

      Financement

      L’excellence par l’alternance

       

      Lieu de formation

      Un campus où il fait bon vivre et se former

      EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
      • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | SNCF Clichy-Levallois
      • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
      • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
      • Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
      • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
      • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.

      Faites de votre passion, votre métier

      Les évènements à retenir dans l’agenda EPMT :
      • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
      • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
      • Salons Emploi Formation : Quatre mercredis en janvier, mars, juin et septembre.  
      • Pré-rentrée : Fin août.
      • Rentrée : Septembre;
       

      Moyens techniques

      L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

      Des locaux modernes avec un accès Wifi

      • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
      • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
      • 1 bibliothèque de 120 m²
      • 1 gymnase de 540 m²
      • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
      • 4 salles informatiques de 31 postes
      • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
      • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
      • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

      Des espaces pédagogiques dédiés

      • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
      • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et qui servent de centre d’examen
      • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et qui sert de centre d’examen

      Des outils numériques adaptés

      • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
      • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
      • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
      • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …
       

      Conditions d’admission

        Pour une formation en apprentissage

        • Date de clôture des candidatures : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
        • Nous retourner le dossier de candidature complet.
        • Passer un entretien de motivation, sur convocation ou lors de nos séances d’informations.
        • Passer éventuellement un test de positionnement.

        L'inscription pour une formation en alternance, n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail.
         

        Frais personnels

        Les études occasionnent des frais

          Frais administratifs pour une formation en apprentissage de 65€ par carte bancaire sur le portail de candidature :

          Frais de formation :
          • Uniforme Prestige :  Féminin jupe 208,90€ OU pantalon 219,90€ | Masculin 232€.
          • Tenue Professionnelle Morgane Diffusion : Mixte 235,03€.
          • Matériel : Eurolam 247€ | NH&R 260€| Maison Lejeune 262€.
          • Manuels : Obligatoires € | Facultatifs €.
          • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques).

          Ces frais sont à diminuer des fournitures EPMT déjà en possession.
          Les tarifs sont indiqués à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction de la disponibilité chez les fournisseurs.

          LES AIDES

          LES FOURNITURES

           

          En savoir plus

          23/10/2023